南八ヶ岳デビューもガスガス...-編笠山・権現岳周回-

2019.06.22(土) 日帰り

ここ数週間天気が優れなかったので山に行けず... そろそろガマンできなくなったので,今週末天気が大丈夫そうな編笠山・権現岳で南八ヶ岳デビューすることに. 天気が大丈夫といっても基本曇りで山頂付近はガスガス... まぁ雨が降らなかっただけましですね. 風も強くなかったし. 初の南八ヶ岳ということでちょっと身構えていたけれども,高低差1100m以上あった割にはつらさを感じなかった. 岩場や鎖のあるトラバース箇所も,実際行ってみたらまったく問題なし. ここを南八ヶ岳デビューに選んで正解でした. 編笠山山頂以降はほぼガスの中だったので,眺望は一切なし! 赤岳をはじめ,八ヶ岳の山々を間近に見れるのを楽しみにしていたのに... でも,今回で八ヶ岳も全然問題ないことがわかったので(といっても赤岳はまだ難しいのかな...),今後頻繁に通ってホームグラウンドにしたい.

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7時で権現平駐車場がかなり埋まっていたので,駐車場手前に路駐しました.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂までの道の終盤はこんな登り.今回は登りが非常に楽に感じた.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山からは,他の八ヶ岳の山々がすべて見えるとのことで楽しみにしていたけど,今回は何も見えず...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの下に青年小屋
ガスの下に青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシ(であってるかな?)に向かう.
西ギボシ(であってるかな?)に向かう.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真で見ると壁のように見えますが,実際はそんなに大したことないので普通に登れます.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシの斜面をトラバースしていきます.ガスっていたので,高度感なし.足場はほぼフラットなので,鎖を使わなくても大丈夫です.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) L字型のトラバース箇所.ここも多少慎重さは必要だけど,怖いことはない.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は縦に登る.鎖は使わなくてOK.
最後は縦に登る.鎖は使わなくてOK.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山百標柱GET.
山百標柱GET.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂標識と剣.山頂の場所が少しだけわかりにくくて,僕をはじめ,何人かの方が周辺をウロウロしてました.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭にて昼食.ガスの中で霧雨みたいなものが降ってきたけども,空気が暖かくて気持ちよかった.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山路から見た編笠山.やっぱり山頂はガスに完全に覆われてました.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山途中青空がほんのちょっとだけ見えた.残念ながら,これが今回一番の景色といっても過言ではない.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳エリアはまだまだ広い.次はどこにいこうかな.
八ヶ岳エリアはまだまだ広い.次はどこにいこうかな.