雁坂嶺 鹿飛び出し注意

2019.06.22(土) 2 DAYS Yamanashi, Nagano, Saitama
hanayoshi
hanayoshi

1,195m

1,196m

山梨百名山 64座目 梅雨だけど頑張って山梨百名山進めます。 今日は景色はイマイチでしたが、野生の鹿のひょっこりはんが見れたのでok? 標準タイム長いし、熊さんいそうなので、後回しにしてた雁坂嶺です。 微妙な天気の日は、盆地周辺は晴れるけど県境は雨が多いと思いつつ、雨でもいいから行っちゃえってことで行きました。 途中まではゆるゆるなコース。 雁坂峠手前から一気に500m登る! でもつづら折りなのでそんなに苦しくなかった。 登りはずっと登りなので大変ですが、下山時の登り返しが無いのは嬉しい(≧∀≦) 雁坂峠も雁坂嶺も雲の中って感じだったので、さっさと下山しました。 今日歩いた秩父往還は、日本三大峠です。 一応国道だった。 武田信玄も軍用道路として使ったらしい。 下山中。 熊よけのために、熊鈴鳴らしてiPhoneであいみょんガンガン音出して歩いてたら、数m前に急に飛び出してきた! 鹿です! ぶつからなくてよかった(≧∀≦) 鹿は、登山道から5mくらい離れて、ずっとこっちを警戒してました。 それにしても、熊鈴も音楽ガンガンも、野生動物に効果ないのかなぁ? フォロワーのTーたいむさんが作ってくれた橋はとても便利でした。今日は水が多かったから橋が無かったら、大変だった(≧∀≦)