きときとさんが通ったルートからコースアレンジしようと思ったのですが、結局ヘタレてきときとさんのパクリルートで裏雲取山ルートから尺岳周回をしました💦

2019.06.22(土) 日帰り

きときとさんが竜王峡〜雲取山直登ルートから尺岳周回した活動日記を拝見し、自分も登ってみたくなり早速実践してきました👍 しかし出足からルートミスし、出鼻を崩されテンションがダダ下がり、登山口に戻っていたらマークを発見‼️改めて上り始めました。 まぁ地形図で見る限り尾根が尖っていたので急登だろうと覚悟はしてましたが、実際登って参りました。 登れど登れど全然一息つけない💦 しかも、朝から湿度が高くかなり水分を吸い取られました💦 かなりエグいルートでした😰 雲取山山頂に着いた時はガスガスでさっさと撤収💦 途中、福智山ダムに下りようか悩みましたが、2週間山登りをやすんでた事と雲取山山頂までに80%は体力、気力を使い果たした感がありコンディションがあまり良くなくテンションが上がらなかったんで無理をせずに福智山ダムに下りるのを諦め、尺岳に行きました‼️ とはいえ、尺岳に行くのは福智山縦走以来なんで二年半ぶりでした😁 尺岳山頂に着いてもガスっぷりは相変わらずで、貸し切りだったので少し遅めの朝食を摂りました🍱 そしたら、天気予報では☔降らないって言ってたのに小雨がぱらつき始めたんで速攻で撤収👎 急ぎ四方越経由で下山しました🏃🏃🏃🏃 改めて、きときとさんのルートを参考に裏雲取山ルートが開拓できありがとうございました🙇

福智山・尺岳・雲取山 きときとさんのスタート地点👍自分もチェックしたのでスタートします‼️
福智山・尺岳・雲取山 マークを見落としてルートミス😱するわ‼️最初のマークが分かりにくい😭😭
ようやく見つけてひたすら登りっぱなしになります💦
マークを見落としてルートミス😱するわ‼️最初のマークが分かりにくい😭😭 ようやく見つけてひたすら登りっぱなしになります💦
福智山・尺岳・雲取山 岩場がありました。
岩場がありました。
福智山・尺岳・雲取山 まぁ、荒れてます💦マーク頼りにひたすら真っ直ぐ上がります💦💦💦
福智山・尺岳・雲取山 ヤッタァ👍🤣🤣🤣待望の初‼️裏ルートからの雲取山山頂に到着しました👍⛰
福智山・尺岳・雲取山 雲取山山頂に到着‼️
雲取山山頂に到着‼️
福智山・尺岳・雲取山 ガスって何も見えないし、雑草が生い茂っているのでとっとと去ります🏃🏻‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 ココから福智山ダムに下るルートも急降下なんですよね💦
ココから福智山ダムに下るルートも急降下なんですよね💦
福智山・尺岳・雲取山 ココからの福智山ダム下山ルートも急登なんです💦雲取山は縦走以外はかなりエグいです😱😱😱
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダムには下りません。
福智山ダムには下りません。
福智山・尺岳・雲取山 林道に出ました🏃🏻‍♂️
林道に出ました🏃🏻‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 ほぼ、きときとさんルートのパクりなんで少しのコースアレンジで自分は林道をひたすら歩きました🏃🏻‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 山瀬越との分岐に到着‼️
山瀬越との分岐に到着‼️
福智山・尺岳・雲取山 山瀬越には行かずひたすら林道を歩きます🏃🏻‍♂️
山瀬越には行かずひたすら林道を歩きます🏃🏻‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 頓野林道と縦走路の分岐に到着‼️
左に進みます👍
頓野林道と縦走路の分岐に到着‼️ 左に進みます👍
福智山・尺岳・雲取山 ココはYAMAPのルートに載ってないのでまだ通った事がないです💦
福智山・尺岳・雲取山 初めてココから下山した時迷ったルートです。
初めてココから下山した時迷ったルートです。
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平に到着‼️
尺岳平に到着‼️
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂に到着‼️尺岳山頂は約2年半ぶりです⛰
尺岳山頂に到着‼️尺岳山頂は約2年半ぶりです⛰
福智山・尺岳・雲取山 前回登頂した時は、YAMAPフラグが立ってなかったんで登頂回数がカウントされなかったけど、実登頂カウントを入れてほしいなぁと思います。
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂もガスってる...👎
尺岳山頂もガスってる...👎
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂で少し遅めの朝食🍱
しかしくつろぎ過ぎて雨☂️が降ってきましたので即退散💦
尺岳山頂で少し遅めの朝食🍱 しかしくつろぎ過ぎて雨☂️が降ってきましたので即退散💦
福智山・尺岳・雲取山 雨☂️が少ないのに沢の水が流れてるとは..
.自然の生命力の凄さを感じました👍
雨☂️が少ないのに沢の水が流れてるとは.. .自然の生命力の凄さを感じました👍
福智山・尺岳・雲取山 久々に見た‼️沢上りへの看板👍
久々に見た‼️沢上りへの看板👍
福智山・尺岳・雲取山 四方越から更に下山します‼️
四方越から更に下山します‼️
福智山・尺岳・雲取山 尺岳の沢って改めて綺麗だなぁと‼️2年半ぶりの尺岳だったのですっかり忘れていました🤣🤣🤣
福智山・尺岳・雲取山 下山付近だと紫陽花が咲いていました🌸
紫陽花が咲いてると流石に福岡も梅雨入りするかなと思います。
下山付近だと紫陽花が咲いていました🌸 紫陽花が咲いてると流石に福岡も梅雨入りするかなと思います。
福智山・尺岳・雲取山 白紫陽花🌺🌺🌺🌺
白紫陽花🌺🌺🌺🌺
福智山・尺岳・雲取山 白紫陽花その2
白紫陽花その2
福智山・尺岳・雲取山 出口に出ました🏃🏻‍♂️
出口に出ました🏃🏻‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 金剛山⛰
金剛山⛰
福智山・尺岳・雲取山 右に入ります🏃🏻‍♂️
右に入ります🏃🏻‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 今日は竜王峡キャンプ場で地元の学生さん達が清掃活動してました。
福智山・尺岳・雲取山 ゴール👍
ゴール👍