八ヶ岳縦走3日目:オーレン小屋〜青年小屋

2019.06.20(木) 日帰り

八ヶ岳縦走もいよいよクライマックス! 最終日の今日は、緊張を要する場面が多いので、より一層気を引き締めてのスタートです👍 お世話になったオーレン小屋を後にして、 黙々と登ります🚶‍♀️ 硫黄岳は今まで登ったどの山とも違う 独特の雰囲気!! かつての噴火の様子が浮かんでくる大きな大きな爆裂火口…まるで異世界に来たような気分に😳 そこでは、ツバメが飛び回っていたり、鹿が走っていたり。動物たちの暮らしが見えて本当に感動的な場所でした✨ 硫黄岳から横岳、赤岳へは鎖やハシゴが登場! 足場の狭い岩場歩きにドキドキしながらも、 足元に咲く可憐な高山植物に胸が踊ります🌸 キレットに差し掛かる頃には、怪しい雲がもくもく上がってきました☁️ でも、この縦走ももう終わり。 いろんな顔を見せてくれた八ヶ岳⛰ この3日間を振り返りながら小屋に向けて下ります。 『八ヶ岳は日本の山の縮図』なんて言葉を 何かの雑誌で読んだことがありますが、 まさにその通りだと感じました! 美しい針葉樹林帯があり、 静かな苔むす森があり、 アルペンムード漂う岩稜帯があり、 全部が詰まった山だなぁと実感🍀 さらに、要所要所に小屋があるので安心して歩くことができます🏠 この縦走を経て、 八ヶ岳の、そして山の魅力に、より一層気づかされました💡 残り4ヶ月の山小屋生活。 今回の縦走で学んだことを胸に、 一日一日を丁寧に過ごしていきたいと思います♪ 最後まで読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️ (※小屋では電波が通じないので、コメント欄は閉じさせていただきます💦すみません🙇‍♀️)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になったオーレン小屋!朝早いのにお見送りをしていただきほっこり☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは夏沢峠に向けて歩きます♪
まずは夏沢峠に向けて歩きます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予報と違っていい天気😳今から登る硫黄岳がそびえ立っています!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の光を感じながら、まずは樹林の中を進みます🚶‍♀️
朝の光を感じながら、まずは樹林の中を進みます🚶‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつ崩れたんだろう?でも迂回路があり安心👍
いつ崩れたんだろう?でも迂回路があり安心👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石がゴロゴロの道に入りました!ジグザグ蛇行しながら標高を上げていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噴火口まで後少し!気になって気になって仕方がありません😳
噴火口まで後少し!気になって気になって仕方がありません😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きなケルン!ガスった時の目印になるそうな👍
大きなケルン!ガスった時の目印になるそうな👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わおーーー雲海が広がっていました😳
わおーーー雲海が広がっていました😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口!遠い遠い昔、噴火した形跡が見て取れます🌋
爆裂火口!遠い遠い昔、噴火した形跡が見て取れます🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よ〜く見ると、鹿が忙しそうに走っていました🦌
よ〜く見ると、鹿が忙しそうに走っていました🦌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂!大絶景✨
硫黄岳山頂!大絶景✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの反対側から望む赤岳、阿弥陀岳✨
いつもの反対側から望む赤岳、阿弥陀岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上にある硫黄岳山荘!ここはお花の宝庫💐この周辺にはもうすぐしたらウルップソウ、そしてコマクサと、可憐な花たちが咲きます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウが群生していました✨
オヤマノエンドウが群生していました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おとといスタートした蓼科山が遠くに見えます♪こうして歩いてきた道を眺められるのはいいですね〜☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳へは緊張の鎖場を通過する場面があります!
横岳へは緊張の鎖場を通過する場面があります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ちないように慎重に🚶‍♀️
落ちないように慎重に🚶‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかり足場を確認して、一歩一歩歩みを進めます!
しっかり足場を確認して、一歩一歩歩みを進めます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳登頂!見たかったツクモグサは発見できませんでした😂
横岳登頂!見たかったツクモグサは発見できませんでした😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ八ヶ岳の主峰、赤岳へ👍
いよいよ八ヶ岳の主峰、赤岳へ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお〜なんとかっこいい姿!惚れ惚れします🥰
おお〜なんとかっこいい姿!惚れ惚れします🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろを振り返って!なかなか急な下り坂でした💦💦
後ろを振り返って!なかなか急な下り坂でした💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は見えているのに、最後の登りがキツイ😂
山頂は見えているのに、最後の登りがキツイ😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘に到着!こんなに標高が高いところなのに、夕食はバイキング、お風呂もある、充実の小屋ですね💡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ登りますよ〜😂
まだ登りますよ〜😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着!赤岳頂上山荘です✨
到着!赤岳頂上山荘です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一年ぶりの赤岳!!
一年ぶりの赤岳!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびりできません💦ガスってきて真っ白に😨天気予報の「大気が不安定」という言葉を思い出します💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この稜線で雷が鳴り出したらと思うとこわくてこわくて😨先を急ぎます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急ぐといっても慎重に!落ちたら終わりです💦
急ぐといっても慎重に!落ちたら終わりです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ライトグリップ、やっぱりよくグリップが効いて、鎖場にGOODです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋まできました!営業はまだです!7月に入ってからかな🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山にせき止められる雲!面白い光景です✨
山にせき止められる雲!面白い光景です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネまできたらもう少し!雷はまだならなさそう😌
ツルネまできたらもう少し!雷はまだならなさそう😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出ましたっ!名物、源氏梯子!!
おや!常連さんがいる😳
出ましたっ!名物、源氏梯子!! おや!常連さんがいる😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで歩いてきてこのハシゴを登るのはなかなかハードでした!ハシゴのど真ん中で止まって、息を整えます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見おろすと、、、足のすくむような高度感😂
見おろすと、、、足のすくむような高度感😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで常連のお客様と一緒になり、小屋まで下ります♪八ヶ岳の魅力、山の魅力、話し出すと次から次へと出てきます✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤提灯が見えるとほっとしました🏮ただいま☺️
赤提灯が見えるとほっとしました🏮ただいま☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 追記:実はまだゴールではありませんでした!編笠山に登れていなかったのです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがたいことに小屋に帰ってきてから毎日忙しく、5日遅れて編笠山へ!これにて八ヶ岳縦走完結です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この素晴らしい山に心から感謝です🙇‍♀️
この素晴らしい山に心から感謝です🙇‍♀️