お城巡りん No.06 (6/21-6/21)

2019.06.21(金) 日帰り

訪問予定の百名城、まだまだたくさん残っておりますが、九州管内のお城は、沖縄の3城と地元のお城を除いて、福岡市界隈の2城(福岡城と大野城)となりました。福岡であればいつでも行けると、急ぐつもりは全くありませんでしたが、くしくも訪れる機会に恵まれました。 家族(家内と娘)が福岡市に用事ができて、二人は高速バスで往く予定にしておりました。その日、家族が居ないなら、一人で祖母山でも山行きする気持ちになりましたが、あまり前日の天気予報が芳しくありませんので、急な思いつきで、小生が福岡まで二人を車で送って家族の用事が済むまで、お城巡りで時間をつぶすことにしようかということになりました。 福岡城は、学生の時一度訪れましたが、すでに40年ほど経っておりますので、ほとんど記憶にありません。ここは福岡市中心部にあり、天守閣はありませんが、さすが黒田官兵衛・長政父子が築城した壮大な城跡、往時が偲ばれました。また、大野城は山城とのことですが、岡城や津和野城などの印象が強いせいか、若干想定外の(百)名城?でした。大野城については、もう少し、事前に勉強していくべきでした。 大野城は「四天王寺山」全体を山城とするような造りで、天智天皇の御代に築城されたとのことですが、その頃造られた土塁石垣の跡など、四天王寺山全体に残っているようです。ですから、大野城跡全体を満喫しようとすれば、山登りの心構えと準備が必要なようです。1~2時間の散策では、キビシイように思います。 大宰府展示館にて、大野城のスタンプをいただいた頃、家族より用事が終了したとの電話がありました。そう長く待たせることもできませんので、1時間後にJR二日市駅に迎えに行く旨を伝えて、「焼米ヶ原」(大野城跡の入口とも言うべき処?)まで車を走らせました。 『令和』元号発生の地となった「坂本八幡神社」も含めて、大野城跡は、今秋か来春頃もう一度出直し、ゆっくり往時を偲びたいと思います。

【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡城です。多聞櫓、福岡城唯一の現存遺構だそうです。
福岡城です。多聞櫓、福岡城唯一の現存遺構だそうです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 高い石垣の上に長い平櫓、イイですね、多聞櫓の北側にあるのが北隅櫓。
【公式】福岡市(防災情報含む) 多聞櫓、高い石垣の上に長い平櫓、イイですね。
多聞櫓、高い石垣の上に長い平櫓、イイですね。
【公式】福岡市(防災情報含む) 北隅櫓の反対側にあるのが、南隅櫓だそうです。
北隅櫓の反対側にあるのが、南隅櫓だそうです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 多聞櫓から本丸方面へ、大きく長い石垣、イイですね。
多聞櫓から本丸方面へ、大きく長い石垣、イイですね。
【公式】福岡市(防災情報含む) 北隅櫓、場内側から。
北隅櫓、場内側から。
【公式】福岡市(防災情報含む) 天守台石垣?。
天守台石垣?。
【公式】福岡市(防災情報含む) 天守台へ上りました。福岡城も天守閣があると、きっと栄えますネ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 天守台から大濠公園側の素晴らしい眺め。
天守台から大濠公園側の素晴らしい眺め。
【公式】福岡市(防災情報含む) 天守台石垣?です。
天守台石垣?です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 長く立派な本丸石垣?往時が偲ばれます。
長く立派な本丸石垣?往時が偲ばれます。
【公式】福岡市(防災情報含む) 長く立派な本丸石垣?
長く立派な本丸石垣?
【公式】福岡市(防災情報含む) 大手門です。
大手門です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 潮見櫓と大手門。コラボが素晴しい。
潮見櫓と大手門。コラボが素晴しい。
【公式】福岡市(防災情報含む) 下之橋御門(大手門)前のお堀です。睡蓮がたくさん咲いていました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 薄ピンクの睡蓮が一般的と思っていましたが、黄色もイイですね。
【公式】福岡市(防災情報含む) 黄色の睡蓮、イイですね!!
黄色の睡蓮、イイですね!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 角度を変えて潮見櫓と大手門。コラボが素晴しい。コーンがジャマです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 大手門(下之橋御門)です。
大手門(下之橋御門)です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 旧母里太兵衛邸長屋門です。母里太兵衛は「酒の飲め飲め」で有名な方です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 潮見櫓と大手門。電柱と柵が余計ですネ。
潮見櫓と大手門。電柱と柵が余計ですネ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡城から太宰府へ移動、「大宰府展示館」です。
福岡城から太宰府へ移動、「大宰府展示館」です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 「令和」の元となる『梅花の宴』模型がありました。
「令和」の元となる『梅花の宴』模型がありました。
【公式】福岡市(防災情報含む) むかしむかの「大宰府政庁」の模型。
むかしむかの「大宰府政庁」の模型。
【公式】福岡市(防災情報含む) 太宰府天満宮は何度も来ておりますが、初めて大宰府政庁跡を訪れました。(お恥ずかしい)
【公式】福岡市(防災情報含む) 大きな礎石です。昔が偲ばれます。
大きな礎石です。昔が偲ばれます。
【公式】福岡市(防災情報含む) 都府楼跡、バックのお山が「四天王寺山」。
都府楼跡、バックのお山が「四天王寺山」。
【公式】福岡市(防災情報含む) 南門跡です。家族からの連絡で足早になってしまいました。
南門跡です。家族からの連絡で足早になってしまいました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 早々に大野城跡、「焼米ヶ原」まで移動しました。
早々に大野城跡、「焼米ヶ原」まで移動しました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 時間の都合上、チョッとだけ、この付近を散策しました。
時間の都合上、チョッとだけ、この付近を散策しました。
【公式】福岡市(防災情報含む) そこそこ標高高く、眺めもワルクありません。土塁等は山の稜線に沿ってあるようです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 大野城跡礎石がありました。
大野城跡礎石がありました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 大野城跡礎石がありました。また、いつか再チャレンジ予定です。