編笠山〜権現岳-2019-06-21

2019.06.21(金) 日帰り

久しぶりの八ヶ岳。 今回は南側をのんびり山歩きしてきました♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  観音平駐車場スタートです♪ 八ヶ岳らしい涼しげな森。
観音平駐車場スタートです♪ 八ヶ岳らしい涼しげな森。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の言葉に期待度アップ!!
雲海の言葉に期待度アップ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛いお花発見〜〜 ササバギンラン、かな?
可愛いお花発見〜〜 ササバギンラン、かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆるゆる森歩きから、登山道らしくなってきました。
ゆるゆる森歩きから、登山道らしくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海展望台。お日様はさすのですが、ガスガスの景色です。良い条件が揃えばきっとすごい雲海が…?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海みせてくれー(*´∀`*)
雲海みせてくれー(*´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイヅルソウ。ホームマウンテン丹沢でもよく見かけます♡
マイヅルソウ。ホームマウンテン丹沢でもよく見かけます♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、どっち?⇔
さあ、どっち?⇔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツ山道。地味に脚にきます。
ゴツゴツ山道。地味に脚にきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川分岐。編笠山を登るルート、登らないで山の向こうにある青年小屋へ行くルートがあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の上に木が生えてるみたい。
岩の上に木が生えてるみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜の仲間かと思うの
桜の仲間かと思うの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからググッと登りです。
ここからググッと登りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴもあるのー( •̀∀•́ )
ハシゴもあるのー( •̀∀•́ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コイワカガミ。可愛い〜〜♡
コイワカガミ。可愛い〜〜♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく展望が!ちょっとご褒美感覚。
ようやく展望が!ちょっとご褒美感覚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋からの応援看板。ビールが呼んでる〜〜
青年小屋からの応援看板。ビールが呼んでる〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂が近い!足取りも早く♪
山頂が近い!足取りも早く♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きましたー(ˊᗜˋ*)و八ヶ岳が連なっております!
赤岳は隠れて見えず!左端のは阿弥陀岳?
着きましたー(ˊᗜˋ*)و八ヶ岳が連なっております! 赤岳は隠れて見えず!左端のは阿弥陀岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、右端の権現岳に向かいますよー♪
さて、右端の権現岳に向かいますよー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひょいひょいとガレ場を降りていく旦那さん。昔、高見石から降りた賽の河原を思い出します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘビイチゴの仲間?
ヘビイチゴの仲間?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋。赤提灯が素敵♡
青年小屋。赤提灯が素敵♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山からの下山道。⭕️印頼りに降りてきました。相変わらず、おっかなびっくりでの下山(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂ラーメンとおにぎりで一息入れて、権現岳へゴー♪
山頂ラーメンとおにぎりで一息入れて、権現岳へゴー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えてきました!て、ちがうの?権現岳に行く手前のギボシというお山でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気合い入れてゴー♪(๑و•̀Δ•́)و
気合い入れてゴー♪(๑و•̀Δ•́)و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と言いつつ、ついつい足元みてはパシャり。お名前何だろうー?
と言いつつ、ついつい足元みてはパシャり。お名前何だろうー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) んん?だいぶ、ザレザレしたお山のようですが…(-_-;)
んん?だいぶ、ザレザレしたお山のようですが…(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るとやっぱ怖
振り返るとやっぱ怖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場。気をつけて〜
鎖場。気をつけて〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元、こんな感じです。割れ目で剥がれそうな場所もいっぱい。
足元、こんな感じです。割れ目で剥がれそうな場所もいっぱい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とかいいつつ、お花〜♡イワウメ、かな。
とかいいつつ、お花〜♡イワウメ、かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張れーあと少し〜〜?
頑張れーあと少し〜〜?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望地でちょっと一息。ガス神降臨。
展望地でちょっと一息。ガス神降臨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の切れ間キタ!編笠山山頂から青年小屋、登山道が繋がってます〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ、わからない〜〜
これ、わからない〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲ。鎖場なのに何やってんのーって声が聞こえたような。
イワヒゲ。鎖場なのに何やってんのーって声が聞こえたような。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースてこういうところを言うのですね〜〜( ⁰▱⁰ )
トラバースてこういうところを言うのですね〜〜( ⁰▱⁰ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワタシ登れるかしらー(>_<)と見上げてたら、巻道を教えくれました。登らないと見えないなんて…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳あらわる!神々しい〜
権現岳あらわる!神々しい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋もうっすらと。小屋見えるとホッとしますね。
権現小屋もうっすらと。小屋見えるとホッとしますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に向かうキレット。東側と西側で雲が凄いことになってる!
赤岳に向かうキレット。東側と西側で雲が凄いことになってる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神様がいるみたいだー
神様がいるみたいだー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂下から。ガスも切れて気持ち良いです。よく歩いたなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご褒美景色〜〜♡
ご褒美景色〜〜♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイ。なんだか、強そう。
イワベンケイ。なんだか、強そう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂。お天気も怪しくなりつつ、登るのはちょっと諦め。剣はどこにあったのだろうー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホント上だけ晴れた。晴れ男か。
ホント上だけ晴れた。晴れ男か。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭。ホントは向こう権現岳だ見えたはず。
三ツ頭。ホントは向こう権現岳だ見えたはず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園方面へ
木戸口公園方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスになってきました
ガスガスになってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おばけでそうー
おばけでそうー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急げ急げ
急げ急げ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口到着。
木戸口到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート跡。
ヘリポート跡。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的〜〜。でも歩く速さは忍者のよう。
幻想的〜〜。でも歩く速さは忍者のよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく観音平への分岐です。ここでレインウェア装着★
ようやく観音平への分岐です。ここでレインウェア装着★
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下るばかりと思ってたら地味な登りもあるラスト。凹む。森をぬけたら、雨もザカザカ。早めのレイン装着でよかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車が見えた〜〜。下り、長かったなぁ。お疲れサマでした(•̀ᴗ•́)و ̑̑