久しぶりのホームグラウンドに鍛えられた

2019.06.21(金) 日帰り

考えてみると何ヶ月ぶりの山だろう。低山は春以降、虫やら蛇やら出て来るので、夏は高山にしか登らない様にしているのだが、このところ高山に行く機会もなく・・・毎日10km以上のウォーキングをしてるとはいえ、たまには山に登らないと体力維持が心配。って事で、ホームグラウンドの立花山塊へ久しぶりに行ってみた。 未だ梅雨入りしておらず、蒸し蒸しの夏の暑さはどこへやら。それでも今日はかなりの暑さと湿度。 家からホームグラウンド定番の三日月公園登山口から立花へと縦走しようと登山開始。急登入口まではいつものペース。久しぶりの山だが特に体力も落ちてないなっと安心したのはここまで・・・急登の坂を登り始めると異変。あれ?脚が前に進まねー!😅 息が上がってきっつぅ〜😅 なんだこりゃ〜。。。いつもはノンストップで頂上までサクッーっと登るのだが、今日はとにかくカラダが思うようにならない。休憩、休憩、休憩・・・あと数十メートルの頂上がやたらと遠い。。 フゥフゥ言ってやっとの事で頂上。いつもは家から1時間掛からず頂上まで登って来るのに、今日はなんと10分以上の延着。こりゃ〜相当衰えてんなーっと実感。蒸し暑さのせい?激務な夜勤明けのせい?いやいや、単なる循環器系に筋力の衰えが原因だろうと。やっぱ週一でも登らんとダメやねっと反省。 頂上でしばらく休憩。立花へと縦走のつもりだったが、今日は潔く敗北を認めて下山しょうかと一度は決めたものの。。。いやこのまま下山するより、ゆっくりでも良いから今のペースで立花へと縦走完了せんと悔しくない?って考え直して立花山への縦走路へと向かう。これも負けず嫌いの悪いくせ。 直登コースで血液かき回したお陰か?縦走路に入ればカラダはだいぶ楽になった。立花下の急坂もいつもよりは遅いペースであるもののしっかりと登れ、数ヶ月ぶりの立花山山頂到着。 もう何度も縦走しているコースと山々だが、やり遂げた感はいつも以上。途中で下山せず、頑張って登ってきて良かった。 立花山頂からはメインルートの新宮方面へと下山し、そのまま3号線、バイパスを経て千早へと至る17km。低山プチトレ無事終了。 お疲れさんしたー

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    カメレオン7 ゴアテックス
  • レキ(LEKI)
    クオンタムSPD AS