焼岳(43/100)

2019.06.21(金) 2 DAYS Nagano, Gifu, Toyama
ホッシー
ホッシー

1,286m

1,296m

梅雨時期の休日に束の間の晴れが重なり1ヶ月ぶりに登山に出かけることができました。 新中の湯コースのピストンか、上高地までの縦走かで迷いましたがやはり登山者の聖地に行ってみたく後者に即決。 初心者向けの北アルプスということで、気楽な気持ちで行ってきましたが意外とハードでした。 中の湯バス停から駐車場までのつづら折りの道が最後にとどめを刺してくれました。 上高地からの景色は曇っていてもとても綺麗で別世界。ゆっくりテン泊したい! 登山口から河童橋まで歩いているとテレビの取材に会い、ニホンザルを見たかと聞かれ見てないと答えた。 職場の人間がこのVTRを見たようで、上高地のサルが観光客に迷惑をかけていてエアーガンで追い払っている特集で使われたようだ。 自然に踏み込んでるのは人間なのにサルにエアーガンを向けるなんて人間はどうにも都合のいい生き物だと痛感させられた。 メモ 上高地バスターミナルから大正池、大正池から中の湯まではバス移動。 バス移動を除いた活動距離14km,活動時間8時間26分 新中の湯登山口〜上高地側登山口 6時間17分 (コースタイム5時間30分)

駐車場から穂高
登山道入り口
分かりづらい案内看板
火山情報 定期的に更新されているようです
ここからスタート
駐車場 平日ということもありまだ5台ほどは停められそうです
ひっくり返った自動車 車種は不明です
カッコいい
焼岳が顔を出す
噴煙上がってます
乗鞍岳
右に笠ヶ岳
分かりづらいですが水が青くてとても綺麗
笠ヶ岳
穂高岳
左に槍がちょこん
曇っていても北アルプス、中央アルプスが違いので景色は最高
まったり1時間ほど山頂からの景色を満喫しました♪
久しぶりのまともな山ラー(^.^)
御嶽山は乗鞍に隠れて見えないか…
焼岳小屋に向かいます
この穴からも噴煙上がってます
焼岳小屋到着、登山バッチGET
ここからアスレチックが始まります
結構な高度をハシゴで降ります
下から見上げるとこんな感じ
緑が綺麗
まだハシゴ続きます
この渡橋怖かった(^^;;
上高地側登山口到着 上高地ルートはハシゴなど整備して頂いてるおかげで通行可能となってます(^人^)
ヘリでの荷揚げ
ニッコウキスゲかと思ったら違うみたい
梓川
河童橋
川で遊んでます
大正池からの焼岳 もうちょいで逆さ焼岳に
中の湯バス停付近
まじかです
中の湯 車をとってサッパリです
つづら折りの抜け道
この向こうが駐車場 疲れた〜!

類似する活動日記

この活動日記で通った山