19-14 戸倉三山 2019-06-21

2019.06.21(金) 日帰り

休みを取ったけど、起きたら雨☔。奥多摩の山は雲に隠れているし、寝るしかないと二度寝💤。起きたら雨やんでるじゃないですか。でも、奥多摩の山は雲に覆われているし、ちょっと疲れ気味なので、無理せず近場のお山にしました。 近場といっても戸倉三山。低山ですが登り甲斐ありです。二山は最近ありますが、三山は中学依頼、実に38年振りです。 戸倉三山は小刻みなアップダウンが幾つもあるので、ジャブのように足に効いてきます。 三座目の刈寄山で疲れました😔 でも帰路途中の沢渡渉で気分アゲアゲ🎶になり、今までのどんより気分が晴れました。 途中所々に可愛い紫陽花が綺麗に咲いていて、この季節良いかも。 最後にparaさんに負けじと城山登頂頑張ろうかと一瞬考えましたが、心折れて平たんな道を選択しました。

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 下山後は泉質がイイ、瀬音の湯♨で行きますよ~。
下山後は泉質がイイ、瀬音の湯♨で行きますよ~。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 荷田子から1座目の臼杵山を目指します。
荷田子から1座目の臼杵山を目指します。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 雨は止んでますが、木々から水滴がポタポタ💧。葉は水滴を含んでいるので、濡れます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) グミ尾根に出ました。フ~😔
グミ尾根に出ました。フ~😔
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 伐採で開けてます。天気良かったら、奥多摩の山並みが綺麗に見えたのに。麓は檜原村の中心地かなぁ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 向かう先は少し明るくなってきたか?
向かう先は少し明るくなってきたか?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 東側はどんより。山を削る音が響いてます。
東側はどんより。山を削る音が響いてます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 美味しそう~
美味しそう~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 本日の最高峰に到着。既にお疲れモード。
本日の最高峰に到着。既にお疲れモード。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 紫陽花に癒されます
紫陽花に癒されます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 気持ち良いトレイルがようやく出てきました。
気持ち良いトレイルがようやく出てきました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 市道山→臼杵山の逆コースの時は、何度登らせるんだよ~と心折れたけど、今回は気持ちイイですね。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 二座目、市道山に着きました。奥は三座目か?
二座目、市道山に着きました。奥は三座目か?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 臼杵山を振り返ります
臼杵山を振り返ります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) トヤドと読むのか。ふりがな無かったら、とりと呼んでいた。
トヤドと読むのか。ふりがな無かったら、とりと呼んでいた。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 懐かしい町標識です。
懐かしい町標識です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 送電鉄塔まで来ました。奥は目指す刈寄山。
送電鉄塔まで来ました。奥は目指す刈寄山。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 木々の間から、刈寄山を望みます。
木々の間から、刈寄山を望みます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ハセツネ渋滞写真で見かけるところを降りました。
ハセツネ渋滞写真で見かけるところを降りました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 峰見通りを振り返ります。
峰見通りを振り返ります。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 帰路は沢戸橋、その前に三座目へ
帰路は沢戸橋、その前に三座目へ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 刈寄山に着いた~。疲れた~。
刈寄山に着いた~。疲れた~。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 晴れていたら、我が家方面が見れたのかなぁ~
ここで15時過ぎに帰るとLINEしたのが、後で後悔。
晴れていたら、我が家方面が見れたのかなぁ~ ここで15時過ぎに帰るとLINEしたのが、後で後悔。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ベンチや奥に東屋あるけど、休んでいるのは、おっさんの私だけ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 波線ルートと思えないトレイルを下ります。
波線ルートと思えないトレイルを下ります。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 手作りの山頂標識も良いけど、こういうのも味わいあって素敵です
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 紫陽花の中を通るのは気持ちいい
紫陽花の中を通るのは気持ちいい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 沢に出ました!
まず、顔洗って、次に水飲んで・・・
靴脱ぎたいけど、我慢。
疲れが吹っ飛びました~
沢に出ました! まず、顔洗って、次に水飲んで・・・ 靴脱ぎたいけど、我慢。 疲れが吹っ飛びました~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 沢を三回渡渉します。
少しの距離だけど沢歩きは気持ちいい~
沢を三回渡渉します。 少しの距離だけど沢歩きは気持ちいい~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) うっそうとした中を進みます。
うっそうとした中を進みます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 林道出ました!
林道出ました!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 水くみ場がある。今度ポリタンク持って行こうかなぁ~
水くみ場がある。今度ポリタンク持って行こうかなぁ~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 沢戸橋まで来ました。
沢戸橋まで来ました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こんな奥まったところに、お洒落なお蕎麦屋さんとお隣にカフェあるなんて、知らなかった。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 十里木駐車場🅿️に到着!
この後温泉行ったら、約束時間に帰れな~い。
諦めました😔
十里木駐車場🅿️に到着! この後温泉行ったら、約束時間に帰れな~い。 諦めました😔
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ご褒美に福島牧場のソフト🍦頂き。うまっ!
ご褒美に福島牧場のソフト🍦頂き。うまっ!