暑さとルートロスでヘロヘロの大・火・串の周回

2019.06.20(木) 日帰り

ハイ、みなさん! 午後から暇を与えられたのでクライミングでも…と思ったら、一部の道具を積んでなかったので、近場の縦走にしました。 以前使った大海山(亀尾山)の道の駅コースは、地図で見るとなんかこうスッと上がって行くので、それこそなんかいいなぁと思って、道の駅スタート。フィーリング。 大海山~福西山と過ぎ、火の山連峰へ向かう。30℃越えで、暑さに弱い吾輩は、すでにバテ気味。 本来は鯨岩を通るところ、廃道へのテープに誘い込まれ、とんでもないルートへ。これでまた体力消耗…ヘロヘロ(+o+) しかし、最近陶や亀のクライミング以外で来ることがなかったので、久々の縦走は良かったです。 このあと勘十郎を踏むために大海山方面に戻り、まだ時間があったので串山をプラスしてダラダラと歩きました。 ま、令和になってひと月経っても相変わらずなんだかんだ言うとりますけども、   大きな黒いカバンを抱えたオジサンが、     火のような試練をよろこび、       串刺しにされた男の言葉について、潜思しながら歩き回った… 只、其れだけの事で御座ゐます!<m(_ _)m>

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 道の駅あいおを出発 平日なのにいっぱいだった
道の駅あいおを出発 平日なのにいっぱいだった
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 いつものルートに合流
いつものルートに合流
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山頂上着
亀尾山頂上着
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 馬の背より
馬の背より
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 福西山の頂上を踏んで、陶方面への分岐へ
福西山の頂上を踏んで、陶方面への分岐へ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 序盤はちょっと荒れ気味
序盤はちょっと荒れ気味
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 次の獲物
次の獲物
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 老人ホームの裏
老人ホームの裏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 潟上登山口に向かう.暑くてバテてきた
潟上登山口に向かう.暑くてバテてきた
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 結構デカい
結構デカい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 陶ヶ岳潟上登山口
陶ヶ岳潟上登山口
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 怪しいテープにつられてどんどん入っていく…
怪しいテープにつられてどんどん入っていく…
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 テープはたまにあるけど、踏み跡がかなりうすい
テープはたまにあるけど、踏み跡がかなりうすい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ヤバい急登! どうやら廃道だったようだ
ヤバい急登! どうやら廃道だったようだ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 がんばって稜線まで出たが、道がない.無理はやめて引き返す
がんばって稜線まで出たが、道がない.無理はやめて引き返す
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 鯨岩からのちゃんとした道と合流
鯨岩からのちゃんとした道と合流
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩屋山頂上
岩屋山頂上
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 観音岳頂上着
観音岳頂上着
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここでもルートロスしてた.最近来てなかったからなぁ…
ここでもルートロスしてた.最近来てなかったからなぁ…
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火の山山頂着
火の山山頂着
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀山頂上着
亀山頂上着
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大海山方面 これから勘十郎へ
大海山方面 これから勘十郎へ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 串山方面
串山方面
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 セミナーパークに下りてきた
セミナーパークに下りてきた
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここから入る
勘十郎岳東峰着
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳西峰着
勘十郎岳西峰着
展望
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 誰もおらん.あ、平日か!
誰もおらん.あ、平日か!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 海岸道路の下を潜って串山へ向かう
海岸道路の下を潜って串山へ向かう
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 自販機だー!!
自販機だー!!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 串山遊歩道へ
串山遊歩道へ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 とくに序盤の階段がキツイ
とくに序盤の階段がキツイ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 縦走路途中のステキな休憩所
縦走路途中のステキな休憩所
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 展望台より
展望台より
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 これから向かう草山
これから向かう草山
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あいお荘 閑散としてるが、平日はこんなもんかな? 戻ってきた頃には温泉は終わってるだろうな
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 草山入口
草山入口
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 草山頂上
草山頂上
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 とりあえずこの辺の道路まで出れば、日が暮れても安心
とりあえずこの辺の道路まで出れば、日が暮れても安心
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 奥に大海山
奥に大海山