皇海山・庚申山縦走(吹割の滝〜原向駅)

2019.06.20(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

コウシンソウを求めて、吹割の滝から入り、原向駅まで。半分以上林道の移動。 皇海山、変化に富んでいて楽しい山でした。 しかしお目当のコウシンソウは見つけられず。残念。 当初は、吹割の滝からのピストンを計画していましたが、長い林道を往復は飽きちゃいそうだし、庚申山でコウシンソウを見たかったので、縦走ルートに変更しました。 梅雨の中休み的な天気で、途中まで晴れていて、後半は雲が出てきましたが雨に降られることはありませんでした。 コウシンソウは時期の問題か、ルートの問題か、見つけることができませんでした。またいつか挑戦したいと思います。 栗川原林道は、2019年秋の災害で不通になりました。復旧を期待します。 http://www.city.numata.gunma.jp/kanko/sukai/index.html 〈参考〉登山口までのアクセス ◼往路 新宿バスターミナル0715-1042吹割の滝 直通で便利。3600円 ◼復路 わたらせ渓谷鐵道、東武特急りょうもうで戻る。 原向駅18時31分発、相老駅18時37分着、930円。 降車時に運転手に払う。整理券を乗車時にもらう。 相老駅20時00分発、北千住駅21時41分着、2020円。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタート地点、吹割の滝バス停。
日差しが強くて暑い。
スタート地点、吹割の滝バス停。 日差しが強くて暑い。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから栗川原林道へ入ります。最初は舗装されています。途中から未舗装になります。
車で走るには悪路ですが、自分の足で走る分には快適な道です。
緑のトンネルの中を走るのはとても気持ちが良い。
ここから栗川原林道へ入ります。最初は舗装されています。途中から未舗装になります。 車で走るには悪路ですが、自分の足で走る分には快適な道です。 緑のトンネルの中を走るのはとても気持ちが良い。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんなトンネルを通ります。林道は道幅が狭くクルマ同士のすれ違いは大変そうです。
こんなトンネルを通ります。林道は道幅が狭くクルマ同士のすれ違いは大変そうです。 私が走っている間、クルマとオートバイが一台ずつ登っていっただけでした。降りてくる車両はありませんでした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道を20キロ位進むと、皇海山登山口に到着します。
ここの標高は1350m。あと800m登れば山頂です。
林道を20キロ位進むと、皇海山登山口に到着します。 ここの標高は1350m。あと800m登れば山頂です。 しばらくは沢沿いに登ります。何度か渡渉するので雨の時は注意が必要そうです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂。
残念ながら展望はありません。人もいません。
雲が出てきました。

渡良瀬川の水源なんですね。
山頂。 残念ながら展望はありません。人もいません。 雲が出てきました。 渡良瀬川の水源なんですね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夫婦蛙岩🐸
夫婦蛙岩🐸
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居。
ここからは林道を駆け下ります。
原向駅まで10㎞、ロードランニングです。
一の鳥居。 ここからは林道を駆け下ります。 原向駅まで10㎞、ロードランニングです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 国民宿舎かじか荘前。風呂に入りたかったですが、列車の時間が迫っているので、スルーして駅まで走ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ゴール。ここまで42㎞。そのうち30㎞以上が林道でした。

ちょうど駅に列車が入ってきたので写真撮りました。
架線がなく、気動車というのが雰囲気あって良いですね。
ゴール。ここまで42㎞。そのうち30㎞以上が林道でした。 ちょうど駅に列車が入ってきたので写真撮りました。 架線がなく、気動車というのが雰囲気あって良いですね。