八ヶ岳(横岳) ツクモグサ

2019.06.20(木) 日帰り

梅雨の晴れ間 梅雨の晴れ間 梅雨の晴れ間 探してみると、関東は雨、晴れマークが付いているのは、新潟 長野 山梨。 新潟なら越後駒 長野なら八ヶ岳に 行きたい!天クラは 両山とも 一日中 A、付近の天気を調べてみると、八ヶ岳の方が晴れマークが多い 八ヶ岳に決定! 八ヶ岳なら 今が旬の「ツクモグサ」を見に行きたい! ツクモグサなら 横岳、横岳に行くには、埼玉からは 杣添尾根からが 便利ですね。 車で北関東道を走行中、群馬県はまさかの雨、また中部横断道 佐久南でも雨、止んでくれるかな? 海の口別荘地 横岳登山口登山者用駐車場に車を止め、ここからスタート。駐車場は車が5台止まってました、12、3台は止められそうです。 駐車場到着時は曇り、でも八ヶ岳林道に着いた時には なんと晴天、八ヶ岳山頂が見えました。やったね!でもその後は…………。 東屋のトイレは使用禁止になっていました、注意! 稜線上の天候は、ガスが上がってきたり、切れたりのの繰り返し、展望はあまり……、でも稜線上では、いろいろなお花が咲き始めていました。 で、肝心な「ツクモグサ」はというと、沢山ありましたがお日様が出てくれないので、なかなか花を開いてくれません。しかも、開花のピークを過ぎた花が半分ぐらい? ツクモグサが気になっている方は急いだ方が良いかもしれません。 赤岳山頂は、訳あって今回はパス! だって、3時から雷雨の予報が! 下山後、30分程してから 土砂降り、セーフでした。 山を下りてからは、小海町の「八峰の湯」で入浴、最近はここですね、源泉かけ流し、露天風呂からの展望は良好です。入浴料¥500!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海ノ口別荘地、登山者用駐車場。 12台ほど止められます。
海ノ口別荘地、登山者用駐車場。 12台ほど止められます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口、ポストあります。
登山口、ポストあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳林道から、横岳 硫黄岳見えます、しかも晴天やったね!
でも、…………。
八ヶ岳林道から、横岳 硫黄岳見えます、しかも晴天やったね! でも、…………。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場からしばらく進むと東屋。 トイレありますが、使用禁止でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋周辺は、シロバナヘビイチゴのお花畑
東屋周辺は、シロバナヘビイチゴのお花畑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケ 1
コケ 1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケ 2
コケ 2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくは シラビソの樹林帯。 だんだん青空が無くなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケ 3
まるで 小さな森林の様です
コケ 3 まるで 小さな森林の様です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪出てきましたが、わずかでした。
残雪出てきましたが、わずかでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒメイチゲ
ヒメイチゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツ帯が出てくると、最後の急登です、あとわずか。
ハイマツ帯が出てくると、最後の急登です、あとわずか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウラシマツツジ
ウラシマツツジ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰 到着、ガスってます。
三叉峰 到着、ガスってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメ
イワウメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳が見えそうです!
阿弥陀岳が見えそうです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮り 練習、失敗!
自撮り 練習、失敗!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬 青空!
一瞬 青空!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂 奥の院が ガスから現れました。
横岳山頂 奥の院が ガスから現れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲ
イワヒゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず 山頂 踏んでおきます。
とりあえず 山頂 踏んでおきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳は晴れているようですね
硫黄岳は晴れているようですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クモマナズナ??
クモマナズナ??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウは まだ早いですね。
ウルップソウは まだ早いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサ 見つけた!早く咲いて!
ツクモグサ 見つけた!早く咲いて!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは 咲きそう!
お日様出てくれないかな?
これは 咲きそう!  お日様出てくれないかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな 斜面にしか咲いていません。
こんな 斜面にしか咲いていません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 咲き始め
咲き始め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが、今日の満開
これが、今日の満開
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウとハクサンイチゲ
オヤマノエンドウとハクサンイチゲ