温泉三昧登山 那須岳

2019.06.19(水) 2 DAYS

歩いてしか行けない秘湯シリーズ、泊った人しか入れない秘湯ですが限定4張りのテント場が煙草屋旅館さんにあるとのことで、しかもテント泊でも露天風呂、温泉入り放題!なんて素敵、行くしかないでしょう。 天気は梅雨ですので1日クリアーなんてことは期待していませんでしたが予報は2日とも午前中は大丈夫でその通りになりました。 割とダイナミックな山ですが、山塊はコンパクトでぐるっと回っても普通なら日帰り出来る山ですので、ちょうどよかったです。 朝早めに登り始めて昼過ぎには宿営して、温泉に入って昼寝している間に雨が降って、晩御飯食べてお風呂に入って寝たら雨が降って、明け方回復して朝湯してなんて贅沢。 山も素敵ですが、温泉最高♪な山行でした。 余談ですが、私たちが行かなかった三本槍から大峠への稜線コースで熊に遭遇された方とお話ししました10メーター以内の至近距離だったそうです、僕らが行っていたら・・・

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 快晴!県営無料駐車場をスタート
快晴!県営無料駐車場をスタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カード記入
カード記入
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お願いします
お願いします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鬼が島みたいな山容の茶臼岳
鬼が島みたいな山容の茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持の良い登山道
気持の良い登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手茶臼岳で右手が剣ヶ峰から朝日岳
左手茶臼岳で右手が剣ヶ峰から朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋の赤い屋根がかわいい
小屋の赤い屋根がかわいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳どこから登るのか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも鬼の角のような岩
これも鬼の角のような岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西側の山塊は緑が濃い
西側の山塊は緑が濃い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へのルートは、ビックサンダーマウンテン?
朝日岳へのルートは、ビックサンダーマウンテン?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ジェットコースター出てくるんじゃね?
ジェットコースター出てくるんじゃね?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構な切れ落ちです、雨が降ってたら滑りそう
結構な切れ落ちです、雨が降ってたら滑りそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ビックサンダーマウンテンの尾根
ビックサンダーマウンテンの尾根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは朝日岳
まずは朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曾根分岐方面への稜線
熊見曾根分岐方面への稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい稜線が続きます
いい稜線が続きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線好きにはたまりません
稜線好きにはたまりません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平
清水平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道崩壊してる
木道崩壊してる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍、槍のような山なのかと思っていたら違いました、昔の藩の領地確認で3藩が槍を1年に一度立てる山だからなんだって
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線はおなか一杯になったので
稜線はおなか一杯になったので
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口沼を見に稜線から降ります
火口沼を見に稜線から降ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡ヶ沼
鏡ヶ沼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 藪漕ぎで下ります
藪漕ぎで下ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まさに鏡
まさに鏡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 余裕で眺めてますが直前に蛇に遭遇、苦手なんです。
余裕で眺めてますが直前に蛇に遭遇、苦手なんです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 藪漕ぎ地帯から出ると笹原歩き
藪漕ぎ地帯から出ると笹原歩き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 涸れ沢下り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 突然の一里塚
突然の一里塚
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠
大峠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹だらけでタケノコ取りをしている人の荷物が突然出てきたりしてビックリすることも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水が豊かです
水が豊かです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠からは、小さなアップダウンを繰り返し沢渡りで到着
大峠からは、小さなアップダウンを繰り返し沢渡りで到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回は限定4張りのテント場(要予約)設営後お昼食べて
今回は限定4張りのテント場(要予約)設営後お昼食べて
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鄙びた温泉宿の佇まい
鄙びた温泉宿の佇まい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉成分のせいなのか緑色
温泉成分のせいなのか緑色
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 弱硫黄臭ですが単純泉だそうです
弱硫黄臭ですが単純泉だそうです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 柔らかいいい湯です、一番湯
柔らかいいい湯です、一番湯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最近ハマッてる、ロコモコ丼
最近ハマッてる、ロコモコ丼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夜にまた入ります
夜にまた入ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝6時半まで入り放題、基本混浴で朝行ったら女性が居てバタバタさせてしまって申し訳ない感じに・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも朝風呂満喫
でも朝風呂満喫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい湯だな~
いい湯だな~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夜には雨が降りましたが、朝には回復
夜には雨が降りましたが、朝には回復
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 撤収します
撤収します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝ごはん
朝ごはん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 緑がまぶしい
緑がまぶしい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お世話になりました、また来たいです
お世話になりました、また来たいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちのいい登山道
気持ちのいい登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マイナスイオン全開
マイナスイオン全開
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然の息吹を感じます
自然の息吹を感じます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あああああ雲に覆われてしまう
あああああ雲に覆われてしまう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山ガスの噴射音がゴーゴー言ってます
火山ガスの噴射音がゴーゴー言ってます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい眺め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂ガスガス
山頂ガスガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢回りコース
お鉢回りコース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うえから噴気孔を見下ろします
うえから噴気孔を見下ろします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢回りで山頂方向
お鉢回りで山頂方向
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡小屋へ降ります
峰の茶屋跡小屋へ降ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平方面
姥ヶ平方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが取れません
ガスが取れません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が雲から出てくれました
朝日岳が雲から出てくれました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨が降り出しましたので高速下り
雨が降り出しましたので高速下り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰
剣が峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬さんただいま
狛犬さんただいま
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 草津の時間湯みたいです、41度から48度までの硫黄泉です、46度までしか入れませんでした、風情がいいのですが洗剤不可です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おしゃれなお蕎麦屋さん
おしゃれなお蕎麦屋さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ラメラメしています
ラメラメしています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天ざる、おいしゅうございました
天ざる、おいしゅうございました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 サービスエリアで宇都宮ギョーザで締めました
サービスエリアで宇都宮ギョーザで締めました

動画