迂遠内コース (香深井 → 迂遠内)

2019.06.20(木) 日帰り

星観荘の朝は早い。 島抜けの方々をお送りする為、6時30分朝食。 7時30分出発。 いつもの生活時間より、遅い時間なので関係ないのですが。 朝食は、ブラックホールで頂きます。 そのブラックホールから見渡す限り海。 その中に一つの旗が上がっていました。 そう、待ちに待った雲丹漁解禁です。 と言うことは、もしかしたらある場所に行けば雲丹を食べれるかも。 と言う事で、別のコース(8時間コース)を歩かれる方々と最初だけ歩いて迂遠内へ。 迂遠内にある「ひと休み」に張り紙が「うに漁がありました。 小屋にいるので声を掛けてください」と。 小屋の中では沢山のうに・雲丹・ウニ。 殻を割いて身を出している最中でした。 徹子さん「どっから来た?」 outider「星観荘からです」 徹子さん「うにあるよ」 outider「いただきます」 徹子さん「何人来る?」 outider「今は一人で後から6名」 徹子さん「どれくらいでくる?」 outider「20分ぐらいかな。 一緒で良いですよ。 到着するの待ちますので」 徹子さん「奥にクジラが打ち上がっているよ」 outider「ちょっと見てきます」 30分経ってもなかなか到着せず。 相当たくさんの花々を見ているんだなと、思いながら待つこと1時間。 ようやく合流でき、雲丹を食べる事が出来ました。 うに1皿600円 ライス200円 outider「明日はありますか?」 徹子さん「明日来てくれるなら、電話頂戴。 取っておくから」 outider「了解です。 電話します」 で、久しぶりに雲丹を満喫した半日でした。