八ヶ岳縦走1日目:蓼科山七合目登山口〜双子池ヒュッテ

2019.06.18(火) 日帰り

東京での用事を済ませ、 そのまま休暇をいただきました♪ ということで、 『八ヶ岳北の端から南の端まで大縦走計画』 を実行に移します✨ 去年から練っていたこの計画、何度も何度も地図を広げては夢も広がり、 「どこ歩こう♪どこ泊まろう♪」 楽しみにしていましたが、台風や雷の影響で実行に移せぬまま小屋閉め😭 満を持しての実行なのです!! スタートは蓼科山七合目登山口、 アクセスは少し不便、一番早いバスでも乗り継ぎがあり、登山口に12時すぎ着。となると、宿泊地も限られます🤔 進めるところまで進みたい! 1日目のゴールは蓼科山を超えて双子池ヒュッテに決定👍 山小屋の到着は16時まで。コースタイムだとギリギリだ!少しはや足で歩きます。 いいペース、、、と思っていましたが、 蓼科山の登りで大渋滞に捕まりました😅 何と中学生120名の列に遭遇! 元気な中学生、 「こんにちはーー」 「頂上まであと少しですよーー」 「頑張ってくださいーー」 みんなそれぞれ声をかけてくれてすごく嬉しいのですが、細い登山道、すれ違いに気を遣います😅 蓼科山頂上にタッチして下山方向へ、、するとまだ中学生の列がっ!! さすがに追い越せないので後ろを歩きます😅 中学生とは蓼科山荘でさようなら🙇‍♀️ これだけの生徒さんを引率するのも大変だなぁ〜なんて、呑気に考えてる暇もありません。先を急ぎます💦 やっと双子池が見えてきた。でももう16時過ぎ!ごめんなさい〜と思いながら急いでいると、 何と小屋の前にご主人が😳 「ゆりさんですか〜無事着かれてよかったです😊」 優しいお言葉にほっこりしつつ、遅くなったことを反省。予定は余裕を持って組む必要があると実感しました💦 小屋は貸切✨ 美味しいご飯をいただいて、19時には就寝。朝までぐっすりでした🌙 3日ぶりに山へ入り、東京での疲れが吹き飛んだ 1日目となりました。 八ヶ岳縦走2日目へ続きます♪ (※小屋では電波が通じないので、コメント欄は閉じさせていただきます💦すみません🙇‍♀️)

蓼科山・横岳・縞枯山 まずは茅野駅からバスに乗り東白樺湖まで🚌東京の人の多さが考えられないくらい静かな駅です。
蓼科山・横岳・縞枯山 またしばらく山生活なので、山ではなかなか食べられないものを🤤
蓼科山・横岳・縞枯山 相棒はハリネズミくん🦔
相棒はハリネズミくん🦔
蓼科山・横岳・縞枯山 バスの乗り継ぎが1時間もあったので、またまたおやつ休憩🤤ほかほかのおやきが美味しい〜
蓼科山・横岳・縞枯山 東白樺湖のバス停横。こんなに大きな施設があったのであっという間に時間が過ぎました🕰
蓼科山・横岳・縞枯山 シラカバ線に乗って10分!バスでは大阪から来られたお二人と出会い、金剛山の話で盛り上がります😳
蓼科山・横岳・縞枯山 本日の登るまんまる蓼科山が見えてきました😳
本日の登るまんまる蓼科山が見えてきました😳
蓼科山・横岳・縞枯山 長い行程なので、ゴンドラで標高を稼ぎます😉
長い行程なので、ゴンドラで標高を稼ぎます😉
蓼科山・横岳・縞枯山 3日ぶりに山へ帰ってきました🍀
3日ぶりに山へ帰ってきました🍀
蓼科山・横岳・縞枯山 木漏れ日が疲れを取り去ってくれます♪
木漏れ日が疲れを取り去ってくれます♪
蓼科山・横岳・縞枯山 シロバナノヘビイチゴ!今年は花期が遅れていますが、お花も咲き始めていますね🌷
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山七合目登山口からのスタートです👍
蓼科山七合目登山口からのスタートです👍
蓼科山・横岳・縞枯山 七合目からといっても、登りが続くので息が切れます💦
七合目からといっても、登りが続くので息が切れます💦
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘が見えてきた😳こちらは外でグッズ販売をしています!!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘から蓼科山頂までは30分ほど!岩がゴロゴロなので気をつけて歩きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 元気な元気な中学生!この道を120人で歩くとは!!
元気な元気な中学生!この道を120人で歩くとは!!
蓼科山・横岳・縞枯山 昨年宿泊した思い出の蓼科山頂ヒュッテ✨
昨年宿泊した思い出の蓼科山頂ヒュッテ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 足元には可愛らしいミツバオウレン🌼
足元には可愛らしいミツバオウレン🌼
蓼科山・横岳・縞枯山 いつもの反対!今日は蓼科山から編笠山を眺めます⛰こう見るとすごく遠く感じるなぁ〜
蓼科山・横岳・縞枯山 このだだっ広い山頂!不思議な気持ちになります⛰
このだだっ広い山頂!不思議な気持ちになります⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 去年登った時はガスガスで、山頂でプチ遭難したことを思い出します😅
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳縦走、怪我なく安全に歩けますように🙇‍♀️
八ヶ岳縦走、怪我なく安全に歩けますように🙇‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 凛と咲くヒメイチゲ🌼お花の季節は足元ばかり見て歩いてしまいます♪
蓼科山・横岳・縞枯山 明日登る北横岳を眺めながら、先を急ぎます🚶‍♀️
明日登る北横岳を眺めながら、先を急ぎます🚶‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 分岐ごとに道標があるので安心です!
分岐ごとに道標があるので安心です!
蓼科山・横岳・縞枯山 笹原の道も気持ちがいいです🌿
笹原の道も気持ちがいいです🌿
蓼科山・横岳・縞枯山 やっとこさ雌池!でも小屋はこの隣の雄池の前にあるので、まだ着きません💦
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池ヒュッテ到着!遅れてすみません🙇‍♀️
双子池ヒュッテ到着!遅れてすみません🙇‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 この広間を貸し切り😳ありがとうございます🙇‍♀️
この広間を貸し切り😳ありがとうございます🙇‍♀️
蓼科山・横岳・縞枯山 夕食後に散策!透明度が高く静かな池。鹿が水を飲みにきていて、自然との距離がすごく近く感じます☺️