金剛山 2回連続で丸滝谷へ ガイドdébutの巻

2019.06.19(水) 日帰り

前回の石ブテ3沢一気駆けで金剛山で1番美しい沢と勝手に決めつけた丸滝谷へ再度向かいます。 中4日で同じルートでも全然問題ありません(笑) 大峰と同じくらい金剛山好きなんで✨ そして今回は3ヶ月ぶりに緑改めNORTHFACEオタクのおばちゃん同行の登山です。金剛山に最近ハマっているということで、なんちゃってガイドとして金剛山を案内することにしました。ラストの文殊尾根を除きおばちゃんの未踏ルートの開拓のアシストとスキル向上のために以下ルートの設定です。 ●ルート🥾 round1 香楠荘尾根↑ 石ブテ尾根47番↓ round2 丸滝谷↑ 文殊中尾根↓ ●香楠荘尾根 3回目 シルバーコースの最初の滝を超えてすぐ右方向の尾根の急登を登っていきます。途中ロープウェイの支柱下を横切ります。ルートの名の通り香楠荘へ合流します。 ●石ブテ尾根47番 2回目 金剛山3大急登と呼ばれているようです。山側は比較的なだらかな尾根ルートですが新道旧道分岐(47番石柱)以降は細尾根&激下りです。 ●丸滝谷 4回目 石ブテ西谷東谷の間にある沢ルートです。登山道というよりかは沢登り初歩に近いイメージです。そのため金剛山のルート内では難関ルートの部類に入ります。終盤まで中小の滝が続き、最後の上ノ丸滝は直登のみならず巻き道も高度感があり滑ると危険です⚠️「YAMAPの軌跡ダウンロードして頼ればなんとかなるわあ」なんてレベルの方は辞めた方が良いかなと^^; とはいえ僕みたいなボルダリング能力皆無の一般peopleでさえ気をつければ登れますので、相応のスキルまたは経験がある方なら問題なく歩けるルートです。 ●文殊中尾根 何回目か不明…. 出勤前登山の定番であるとともに僕にとってのクローザー的下山ルートです。安心安全。 ガイドとして顧客満足度追及しました😋

金剛山・二上山・大和葛城山 今日は緑のおばちゃんあんまり緑じゃないなあ。
今日は緑のおばちゃんあんまり緑じゃないなあ。 改名しノースフェイスオタクのおばちゃんをガイドします。いつもここから百ヶ辻スタートです。 本当は天気が良ければ鈴鹿方面を考えてましたが(交通費割り勘要員w)金剛山楽しみましょう!
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山クイズ❗️このルートの名称を答えよ。
「寺谷?」ハイ間違いです🙅‍♀️ 正解は文殊中尾根。
金剛山クイズ❗️このルートの名称を答えよ。 「寺谷?」ハイ間違いです🙅‍♀️ 正解は文殊中尾根。
金剛山・二上山・大和葛城山 シルバーコースは1人で数回歩いているらしく、ここは前を進んでくれます。最初のルート香楠荘尾根ルートはこの滝を超えて右にカーブしてすぐに…
金剛山・二上山・大和葛城山 後ろを振り返ると登場します❗️
後ろを振り返ると登場します❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 最初はエライ急登です💦曰く根性で急な坂はなんとかなるらしいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 一瞬コレ大丈夫?な草むらに突撃しますが…
一瞬コレ大丈夫?な草むらに突撃しますが…
金剛山・二上山・大和葛城山 あとはルートも明瞭です。取り付き部さえ発見すれば道なりに尾根を歩き続けるのみです。しかし序盤は一貫してそこそこ急登です💦
金剛山・二上山・大和葛城山 程なく林が途切れてロープウェイの支柱下🚡
程なく林が途切れてロープウェイの支柱下🚡
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ沿いを歩かず登り目線で↗︎方向🚡を横切るように林の中へともう1度入っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 直球で登るのみ!
直球で登るのみ!
金剛山・二上山・大和葛城山 香楠荘手前で分岐してます。遊歩道のしゃくなげの路方面に出るためにここは↖︎へ向かいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 裏向きの看板記載によるとこの遊歩道を歩くのは🆗ですが下には通り抜けできません。とのこと。
金剛山・二上山・大和葛城山 香楠荘→ちはや園地→ダイトレと道なりに山頂方面へ向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中で湧出岳へ向かいます。
途中で湧出岳へ向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 1度の山頂!僕の企画はこれで終わりませんが!
1度の山頂!僕の企画はこれで終わりませんが!
金剛山・二上山・大和葛城山 いい歳してインスタ映えを気にする人🍦
🍦奢ってくれてありがとうございました。
いい歳してインスタ映えを気にする人🍦 🍦奢ってくれてありがとうございました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳。今度は太尾尾根方面にまず向かいます。おばちゃんも狼尾根ルートは踏破済(以外にやるやないか…)らしいので取り付き部の復習をしながら歩きました。狼尾根の開始位置全然わかってへんかったけどwどうやって1回歩いたんや…
金剛山・二上山・大和葛城山 ちなみに大日岳の北側下り↖︎↑↗︎に3分岐してます。↖︎と↗︎に2手に分かれましたが2分後には合流しました(笑)実験です。
金剛山・二上山・大和葛城山 まったり歩いて六道ノ辻。今日は歩かないですが太尾尾根を上手く使うと青崩と水越峠と両方に繋がるため、臨機応変にルートを変更するコンコン登山で幅が広がりますよね。でもせっかくなので1人じゃ来れない所とclientよりご要望があったため、今回は激坂に定評のある石ブテ尾根47番を歩きます。六道ノ辻を↖︎↖︎方面へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 急登と言われますが序盤は落ち着いた立ち上がり。
急登と言われますが序盤は落ち着いた立ち上がり。
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ尾根は植林帯だけじゃなくて雰囲気が良いですよね。
石ブテ尾根は植林帯だけじゃなくて雰囲気が良いですよね。
金剛山・二上山・大和葛城山 ↖︎旧道新道 ↗︎47番 分岐点です。
おばちゃんが撮影しているのが…
↖︎旧道新道 ↗︎47番 分岐点です。 おばちゃんが撮影しているのが…
金剛山・二上山・大和葛城山 ルートの名称にも登場する47番石柱です。
ルートの名称にも登場する47番石柱です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからが当ルートの本番です。まずは激下りではなく細尾根攻撃で少し歩きにくくなります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは下山時ロストしないように要注意。←です!
ここは下山時ロストしないように要注意。←です!
金剛山・二上山・大和葛城山 以降激しく降ります⚠️足元がゴロゴロしている箇所もありますのでしっかりブレーキをかけて下っていきます。ルートというよりかろうじて人が歩くことができる単なる尾根って感じです。
金剛山・二上山・大和葛城山 47番ルート記載あり。
47番ルート記載あり。
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷に合流しました。1人なら登山口まで一旦降りてまた同じ道を往復してここまで戻ってくるのですが、clientにそんなことを強制できないのでここは素直に沢沿いを登り返します。
金剛山・二上山・大和葛城山 入渓ポイント。5日前にも同じコメント笑
入渓ポイント。5日前にも同じコメント笑
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いを歩く際は小規模な沢渡りが何度もありますので浮石を踏んでバランスを崩さないよう要注意。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまでで景観を気に入ってもらえたようで何よりです。
ここまでで景観を気に入ってもらえたようで何よりです。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐点。↖︎石ブテ東谷 ↑中尾ノ背 ↗︎丸滝谷
5日前のレポでも同じコメントしましたがww
分岐点。↖︎石ブテ東谷 ↑中尾ノ背 ↗︎丸滝谷 5日前のレポでも同じコメントしましたがww
金剛山・二上山・大和葛城山 沢歩きも序盤は河原も広く穏やか。すぐに沢登りな雰囲気に変貌します。
金剛山・二上山・大和葛城山 立派な滝ですね。丸滝谷は美しい滝や渓流の景観を最大限に楽しめる癒しのルートです✨
金剛山・二上山・大和葛城山 歩く側にとってはそれなりの緊張がありますが…
歩く側にとってはそれなりの緊張がありますが… ロープは補助的に上に上がる推進力の足しにする程度で絶対に体重を預けないようにして…
金剛山・二上山・大和葛城山 ユウマダラエダシャク(シャクトリムシの進化系)
ユウマダラエダシャク(シャクトリムシの進化系)
金剛山・二上山・大和葛城山 この滝も好きなので…
この滝も好きなので…
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じで写真撮ってもらいました!
いい感じで写真撮ってもらいました! 滝も綺麗で緑も美しくそのような環境に身を投じれることが改めて幸せです。
金剛山・二上山・大和葛城山 テンション上がりすぎて滑らないように気をつけて登りましょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩場は3点支持を徹底すれば安全性は限りなく高まりますが、水が流れているので足を踏ん張る際や着地時に滑らないように気をつけて…
金剛山・二上山・大和葛城山 そうそう…最悪多少濡れても這いつくばって登れば安全になりますよね!
金剛山・二上山・大和葛城山 滑滝風ポイント。
滑滝風ポイント。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも記念撮影お願いしました。人間の姿拡大して撮影されたら文句言います(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 パッと見で危険性は無くとも油断して滑ると危ない区間が続くので丁寧に歩きましょう。僕ら沢靴ではなく登山靴🥾なのでより慎重に声を掛け合い…
金剛山・二上山・大和葛城山 下ノ丸滝です(ルート外)ここは通らず↗︎方へ沢の2又分岐を進み10分ほど歩くと…
金剛山・二上山・大和葛城山 ラスボス上ノ丸滝。圧倒的スケールでした❗️
ラスボス上ノ丸滝。圧倒的スケールでした❗️ このアングルでは見えませんが滝を登らずに右に右に登りつつ歩いていくと巻き道とお助けロープが垂れ下がっています。せっかくなので僕は滝をそのまま登ってみます。たいしたスキルがない僕でもルートどりを工夫して恐怖感なく登れました!
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは右奥下に取り付き、←方面へ水平移動。
まずは右奥下に取り付き、←方面へ水平移動。
金剛山・二上山・大和葛城山 左側に水の流れがありそれに沿って上へ上がる。
手や足の安定した置き所があり困りませんでした。
左側に水の流れがありそれに沿って上へ上がる。 手や足の安定した置き所があり困りませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 またまた↗︎方向へ進みつつ…
またまた↗︎方向へ進みつつ… ラスト左サイド端から↑へ垂直直登は足をかける場所に絶対の安心感がなく怖くて避けました。
金剛山・二上山・大和葛城山 無事に安全に丸滝に登頂できました✨✨✨
この位置どりなら特に問題ナッシングでした。
無事に安全に丸滝に登頂できました✨✨✨ この位置どりなら特に問題ナッシングでした。 しかしスリップすると完全にアウトな滑落に繋がるので歩く際は細心の注意を払うこと、また状況スキルに応じて無理せず巻き道をご利用ください⚠️
金剛山・二上山・大和葛城山 おばちゃん氏巻き道を歩く。ちゃんと巻き道の中腹でサポート致しました👮‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 巻き道を振り返って。巻いても侮れません。
巻き道を振り返って。巻いても侮れません。 巻き道も後半は下を見てしまうと結構な高度感がありますし足元も滝横なので滑らないように神経を使う危険箇所です⚠️
金剛山・二上山・大和葛城山 丸滝を越えれば危険箇所は完了。しかし険しさはここからになりますよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 険しくなる前に癒しのオカタツナミソウ。
険しくなる前に癒しのオカタツナミソウ。
金剛山・二上山・大和葛城山 まずはV字のアリ地獄谷歩き。
まずはV字のアリ地獄谷歩き。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢は2又分岐ですが↖︎です。誰も倒木でグシャッとなってる↗︎にわざわざ行かないですね💦
金剛山・二上山・大和葛城山 アリ地獄 hardver. 足がしんどいので思い切りロープを手繰って登りました(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 生きている木ですが絶妙なロープ代わり具合。
生きている木ですが絶妙なロープ代わり具合。
金剛山・二上山・大和葛城山 この区間が丸滝谷の辛い所…
この区間が丸滝谷の辛い所…
金剛山・二上山・大和葛城山 最後は道無き道の踏み跡を詰めていきます。
モミジ谷旧本流ルートを彷彿とさせますね。
最後は道無き道の踏み跡を詰めていきます。 モミジ谷旧本流ルートを彷彿とさせますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここ足あげるのがめんどくさいポイントです!
この地点を少し上がれば中尾ノ背と合流。
そして中尾ノ背合流から頑張って登り返し…
ここ足あげるのがめんどくさいポイントです! この地点を少し上がれば中尾ノ背と合流。 そして中尾ノ背合流から頑張って登り返し…
金剛山・二上山・大和葛城山 六道ノ辻。ここから癒しの区間です。
六道ノ辻。ここから癒しの区間です。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして2度目の山頂⛰
そして2度目の山頂⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 ノースフェイスほんま好きやな。
ノースフェイスほんま好きやな。
金剛山・二上山・大和葛城山 裏面写真。snow peakからの格下げ感。
ノースフェイスのシールを貼るのは辞めてくれ…
裏面写真。snow peakからの格下げ感。 ノースフェイスのシールを貼るのは辞めてくれ…
金剛山・二上山・大和葛城山 とにかく乾ききっているのでそれぞれ乾杯🍻
ここからただの昼食日記です。
とにかく乾ききっているのでそれぞれ乾杯🍻 ここからただの昼食日記です。
金剛山・二上山・大和葛城山 序盤からステーキを焼きます🥩
序盤からステーキを焼きます🥩
金剛山・二上山・大和葛城山 犯罪的だっっ!!美味すぎるっっ!!
犯罪的だっっ!!美味すぎるっっ!!
金剛山・二上山・大和葛城山 ウインナーと🍺で金剛山ビアガーデン。
ウインナーと🍺で金剛山ビアガーデン。 生ビールは小¥500 中¥650 でした。ちなみに缶ビール2本、生中1杯、缶チューハイ1杯とかなり豪遊させて頂きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 焼肉は塩タンから🍴
焼肉は塩タンから🍴
金剛山・二上山・大和葛城山 目玉焼きを挟み🍳
目玉焼きを挟み🍳
金剛山・二上山・大和葛城山 バラ肉とモモ肉の焼肉をガッツリ堪能…
バラ肉とモモ肉の焼肉をガッツリ堪能…
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山で山メシをガッツリ楽しむ人が多い理由が分かるような気がします✨
金剛山・二上山・大和葛城山 〆は冷やし中華で。
〆は冷やし中華で。
金剛山・二上山・大和葛城山 デザートも用意しました。クーラーBox2つ持ってきましたからね(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊中尾根で下山します。山頂でまったりしていたら偶然登ってこられたジム友の方と遭遇。一緒に降りてます。さすが金剛山ですよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 先頭は任せたけど今日は間違えてハードコース行ったらあかんで…ここが分岐ですね!
金剛山・二上山・大和葛城山 ということで僕も相当楽しみました。夏は丸滝谷にまだまだ来そうです。今の季節はギリギリアブもいないのである意味真夏よりもおススメ出来るかもしれません。enjoy Mt KONGO 沢ルート❗️