滝畑ダム散策?からの岩湧山へ🤠

2019.06.19(水) 日帰り

明日はどの山に登ろうか🤔?と前日夜から考え出し、今回決めたのは岩湧山。 毎度のことながら、前日の思いつきで、決められるのはソロの良いところです😄。 滝畑ダム→岩湧山→紀見峠駅というルートに決めて、さあ出発‼ が…出だしから、つまずきました💦 下調べが不十分なせいで、滝畑ダムサイトというバス停で、間違えて降りてしまい、30分程余分に歩くことに😅(正しくは滝畑ダムというバス停)。 あきらめて、滝畑ダム周辺を散策しながら、岩湧山に向かいました。 元々体力が無いのと、久し振りなのとで、中々の疲労感を持って、岩湧山頂に到着🎉。 晴れ☀と思ってたのが、生憎の曇り☁、岩湧山からの眺めはイマイチでした😢。 ダイトレコースの一部だけでしたが、ダイトレの大変さが身に沁みて分かりました😅。 いつかはチャレンジしたいなあ〜、ダイトレ。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 間違えて、ここで降りてしまった💦
間違えて、ここで降りてしまった💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 仕方が無いので、ダムに沿って登山口まで歩きます😢
仕方が無いので、ダムに沿って登山口まで歩きます😢
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダム
滝畑ダム
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口までの道すがら、神社もありました。山自体が御神体です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 キャンプ⛺もいいね〜。
キャンプ⛺もいいね〜。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本来降りるべきバス停🚏
30分ほどのロス。
本来降りるべきバス停🚏 30分ほどのロス。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今回は岩湧山なので、真っ直ぐ。
今回は岩湧山なので、真っ直ぐ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだ、きれいに咲いています🌸
まだ、きれいに咲いています🌸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口近くの売店。
有料駐車場を隣接しています。
登山口近くの売店。 有料駐車場を隣接しています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから入っていきます。
ここから入っていきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道中、標識が多いので、道に迷うことはありません。
道中、標識が多いので、道に迷うことはありません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここが本当の登山口
ここが本当の登山口
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 気持ち良さそうな道
気持ち良さそうな道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段も割と多いです。
階段も割と多いです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 圧巻されそう!
圧巻されそう!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 扇山のピークを踏むため、ここを左に。ちょっと立ち寄り。
扇山のピークを踏むため、ここを左に。ちょっと立ち寄り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 扇山頂。
ひっそりとあります。
扇山頂。 ひっそりとあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔、股覗き(笑)
鉄塔、股覗き(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂まで、あと少し💪
山頂まで、あと少し💪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂はもう少し先だった〜💦
山頂はもう少し先だった〜💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 六甲山も見えるとな。
天気が良ければね。
六甲山も見えるとな。 天気が良ければね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 曇っているので、展望はイマイチ😢。
曇っているので、展望はイマイチ😢。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山頂に到着🎉
岩湧山頂に到着🎉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここで昼休憩します🍙。
ここで昼休憩します🍙。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠駅に向かって下ります。
紀見峠駅に向かって下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ッ辻
五ッ辻
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 飲めるんだって!
(飲まんかったけど)
飲めるんだって! (飲まんかったけど)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 倒木のトンネル
倒木のトンネル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 根古峰
根古峰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 踏破してみたいダイヤモンドトレール
踏破してみたいダイヤモンドトレール
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠駅に向かうので、右へ。 ダイトレコースから外れます。
紀見峠駅に向かうので、右へ。 ダイトレコースから外れます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ササユリ 華麗です。
ササユリ 華麗です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山してきました。
下山してきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 線路が見えます。
もう少しで紀見峠駅。
線路が見えます。 もう少しで紀見峠駅。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠駅に到着🎉。
ありがとうございました🙇。
紀見峠駅に到着🎉。 ありがとうございました🙇。