基山~天拝山縦走

2019.06.19(水) 日帰り

ぽっかり1日空いたので、家の近くの山に行こうと不意に決心。 基山? 天拝山? どちらか一方では物足りないので両方をつなぎました。

天拝山・基山 上春田公園の横、九州自動車道のガード下が登山道への入り口。しばらくは未舗装の車道を進みます。
天拝山・基山 25分ほど歩いてやっと山道っぽくなります。
25分ほど歩いてやっと山道っぽくなります。
天拝山・基山 入って早々、杉木立の中に水場が。
入って早々、杉木立の中に水場が。
天拝山・基山 水場横には、不見ヶ瀧不動尊があり、不動明王像や地蔵菩薩像が安置されています。
天拝山・基山 水場の際奥にひっそりと祭ってある石像。烏帽子をかぶり、ひげを蓄えて茅の輪のようなものを手にされています。詳しくご存じの方いらっしゃったらこの石像の正体、教えてください!
天拝山・基山 全く視界が開けないまま、杉木立の道が延々と続く。
結構荒れ気味な箇所がところどころあります。
全く視界が開けないまま、杉木立の道が延々と続く。 結構荒れ気味な箇所がところどころあります。
天拝山・基山 礎石群をいくつか通過。
礎石群をいくつか通過。
天拝山・基山 歩き始めて60分程度。ようやく視界が開け、基山らしい情景になりました。風が気持ちいい。
天拝山・基山 山頂到着。今日はこのまま、天拝山まで足を延ばします。
山頂到着。今日はこのまま、天拝山まで足を延ばします。
天拝山・基山 草スキー場ふもとにある道標。
草スキー場ふもとにある道標。
天拝山・基山 草スキー場からは、筑紫野市山口方面へ抜けていきます。草が茂り、ジメジメした細い道をずっと抜けていきます。。。。虫パラダイスな道でした。
天拝山・基山 やっと出られた!山口の住宅地にいったん抜けて、そこから天拝湖方面へ。
天拝山・基山 天拝湖を通過し、筑紫野市総合公園方面へ。
天拝湖を通過し、筑紫野市総合公園方面へ。
天拝山・基山 総合記念公園横(駐車場横)から天拝山へ
総合記念公園横(駐車場横)から天拝山へ
天拝山・基山 しばらく林道。
しばらく林道。
天拝山・基山 基山とは打って変わり、整備された快適な登山道。吹き抜ける風を受け、快適に進みます。
天拝山・基山 天拝山着!
天拝山着!
天拝山・基山 お決まりのラーメン。
お決まりのラーメン。
天拝山・基山 下山時、荒穂神社に立ち寄ると、お堂の端に何故か汁椀が。

下山時、荒穂神社に立ち寄ると、お堂の端に何故か汁椀が。 山の中でふいに什器を見つけると、遠野物語のマヨイガの話を思い出します。
天拝山・基山 下山! 最後はお決まりの博多湯でゆっくり。
下山! 最後はお決まりの博多湯でゆっくり。