朱 鷺 草 の楽園♪天敵は人⁉

2019.06.16(日) 日帰り

●滋賀の とある場所 ●いずれの花も、登山道から外れずに撮ってます ●やっと、朱 鷺 草 に会えました。素晴らしい群生です。これは本当に守っていかないとと思いました。こうやってネットに載せるのも良くないのかもしれません。自分だけ見て勝手なもんですが。ただ、お花の美しさだけ共有していただきたいとの自己満足から、場所は分からないよう注意して載せました。 ●花撮影中に来られた環境省委託で自然保護活動をされてる男性に、貴重な花写真のネット掲載について伺いました。 プロの盗掘者は写真の背景など些細な情報から場所を特定できるとか。山野草の会などの中にリーダーの目を盗んで花を持ち帰るつもりで参加してる人もやっかいとか。保護柵を設けても盗ることはできるし逆にPRになってしまう場合もあるとか。この花は園芸種もあるので、それほど珍しくはないが、これほど野生で群生しているこの場所は凄く貴重とか。 ●盗掘されないよう以下に気をつけました。過去日記も見直します。  ・場所は載せない(文字も地図も写真のGPS情報も)  ・場所が特定される可能性のある写真は載せない  ・花の名前はそのまま載せない(検索されにくいように) ●もちろん貴重な花でなければ、そこまで気を使う必要はありません。ただ偶然撮った花が貴重なのか分からないことも多いので難しいところです。 本来は盗掘する人が悪いのは当然ですが、純粋に花を楽しみたい我々が気を使わないといけないのはホント困ったもんです。太陽電池の防犯カメラで顔認識?嫌ですね〜。 ●山満喫指標:写真181枚(うち動画 7)