My heart's desire came true.

2019.06.18(火) 日帰り

1day17summit+α リベンジ・・・念願達成しました🎵 昨年11月に一度挑戦し、リタイヤ(>_<)・・・その後、何度か下見やシミュレーションをして実行する事に! 今回の挑戦で一番の心配は、未経験の鳴子山ルート。 それはさておき、 みなさんのレポを拝見していて、月~火にほぼテン泊されてる(笑)ゆたかさんに、この旨を伝えたところ、坊ガツルでcoffee入れて待ってますヨ~と返事があり、初遭遇も期待しての挑戦。 結果的にゆたかさんのサポートが無ければリベンジ達成はなかったと思います(^_^;) ゆたかさんの別荘がエイドになり、昼食休憩の時に鳴子山ルートの事も話していました。 この頃より雨がポツポツと降り始め、まさかまたここでリタイヤかと頭をよぎりました。 それでも何とか後半戦に突入・・・雨と少しの脱水症状(だったと思う)で白口岳の登りに四苦八苦してるところに、ゆたかさんが後を追って登って来てくれたんです!とても嬉しく心強く感じました! その後、鳴子山はもちろん中岳まで同行してもらえ、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 次回は、ゆっくりのんびり'くじゅう'を約束してお別れしました。 中岳を登る頃には太腿パンパンで久住山の登りは気合いでした。そのわりに星生山への尾根は気持ち良く歩け、晴れて1day17summiterの仲間入りを達成しました(^_^)v 最後の扇ヶ鼻ではお花や景色の写真撮る余裕もでてきて何とか+αの目標も達成!いろいろありましたが今日も'くじゅう'を満喫できました❗️ しばらくは、がっちりハード'くじゅう'は封印して、ゆっくりのんびり'くじゅう'に転換しようと思います(^_^ゞ 17:10座 +α:5座 おまけ:2座 水分:2.5㍑

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸駐車場🅿️出発
今日はストロベリームーンだそうです
牧ノ戸駐車場🅿️出発 今日はストロベリームーンだそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁいよいよ三俣山から
さぁいよいよ三俣山から
九重山(久住山)・大船山・星生山 +α①座 三俣山・西峰
+α①座 三俣山・西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだミヤマキリシマ綺麗です
まだミヤマキリシマ綺麗です
九重山(久住山)・大船山・星生山 後半予定の山々・・・行き着くかな
後半予定の山々・・・行き着くかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐・・・ちょっと寄り道で右手へ
分岐・・・ちょっと寄り道で右手へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 (おまけ①) 三俣山・Ⅳ峰
(おまけ①) 三俣山・Ⅳ峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ①座目 三俣山・本峰
①座目 三俣山・本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 初対面のゆたかさん
先程の分岐そばからいきなり現れめちゃビックリ👀
初対面のゆたかさん 先程の分岐そばからいきなり現れめちゃビックリ👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海/由布岳/平治岳
雲海/由布岳/平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ②座目 三俣山・南峰
②座目 三俣山・南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 好きな眺望・・・テン泊⛺️した~い
好きな眺望・・・テン泊⛺️した~い
九重山(久住山)・大船山・星生山 カッコいい
カッコいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 激ズル下ってきました・・・第1関門突破・・・体力消耗しました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルへ!
坊ガツルへ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆたかさんの別荘でちょこっと休憩☺️
ゆたかさんの別荘でちょこっと休憩☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 初対面のてつさんもギリギリセーフ
初対面のてつさんもギリギリセーフ お二人ともテン泊・・・ゆたかさんはもう一泊、てつさんはもうすぐ撤収だそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから平治岳へ向かいます!
これから平治岳へ向かいます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越
大戸越
九重山(久住山)・大船山・星生山 後半戦に気持ちがはやります
後半戦に気持ちがはやります
九重山(久住山)・大船山・星生山 +α②座 平治岳
これから向かう大船山をバックに👀📷️✨
+α②座 平治岳 これから向かう大船山をバックに👀📷️✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ③座目 北大船山
大戸越からの登り、地味にきつい
③座目 北大船山 大戸越からの登り、地味にきつい
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山や~い
大船山や~い
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原・・・大船避難小屋新築のためのプレハブ・・・ご苦労様です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ④座目 大船山
④座目 大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 新築中の大船避難小屋
新築中の大船避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中分れ・・・今回は一旦坊ガツルへ戻ります
立中分れ・・・今回は一旦坊ガツルへ戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆたか邸でお昼休憩させてもらいました・・・この頃からポツポツと雨が☔️(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 後半戦はいかに・・・
後半戦はいかに・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠・・・第2関門白口岳の登り、の前に
鉾立峠・・・第2関門白口岳の登り、の前に
九重山(久住山)・大船山・星生山 +α③座 立中山
+α③座 立中山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⑤座目 白口岳
雨の中、少し脱水症状も出てしんどかった(^_^;)
⑤座目 白口岳 雨の中、少し脱水症状も出てしんどかった(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 後を追ってきてくれたゆたかさんに撮って頂きました(笑)
後を追ってきてくれたゆたかさんに撮って頂きました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 この登りクリアすると残りが見えてきます
この登りクリアすると残りが見えてきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 +α④座目 鳴子山
登って下って登る・・・初登頂です(^_^)v
+α④座目 鳴子山 登って下って登る・・・初登頂です(^_^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⑥座目 稲星山
顔は笑ってるけど・・・
⑥座目 稲星山 顔は笑ってるけど・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⑦座目 中岳
写真が撮れてなかった(>_<)
時間的には合ってます(遅いけど(笑))
⑦座目 中岳 写真が撮れてなかった(>_<) 時間的には合ってます(遅いけど(笑))
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆたかさん証明して下さい(笑)
ゆたかさん証明して下さい(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⑦座目 中岳
写真残ってました(笑)
⑦座目 中岳 写真残ってました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⑧座目 天狗ヶ城
⑧座目 天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池から上がっていく右手中程に、先程お別れしたゆたかさんが小さく
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⑨座目 久住山
⑨座目 久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めての星生の窓
これですよね?(^_^;)
初めての星生の窓 これですよね?(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⑩座目 星生山
これで1day17summitはcomplete
あとは、+α残り
⑩座目 星生山 これで1day17summitはcomplete あとは、+α残り
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻方面のミヤマキリシマ
扇ヶ鼻方面のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 +α⑤座 扇ヶ鼻
疲れた~あとは牧ノ戸まで歩けるかな(笑)
+α⑤座 扇ヶ鼻 疲れた~あとは牧ノ戸まで歩けるかな(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日、廻ってきた九重連山
今日、廻ってきた九重連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 'くじゅう'満喫しました🎵
'くじゅう'満喫しました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に青空も見れて
最後に青空も見れて
九重山(久住山)・大船山・星生山 (おまけ②) 沓掛山
(おまけ②) 沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸到着・・・ありがとうございました!
コンクリート道が地獄でした(笑)
牧ノ戸到着・・・ありがとうございました! コンクリート道が地獄でした(笑)