月と木星の接近と流れ星

2019.06.17(月) 日帰り

6月17日以降は曇りがちの天気が続くという週間天気予報だったし,この日は木星と月が接近するということだったので,17日に天山に行ってきました。 自宅を出る時は雲もなく星がはっきりと見えていたので,天山でも雲のない星空を思い描いていたのですが,雲が多くて星がほとんど見えないような空模様でした。 予想が外れることはよくあることですが,その時はいつもお釈迦さんの次の文句を思い浮かべます。 「ひとびとがいろいろと考えてみても,結果は意図とは異なったものとなる。世の成りゆくさまを見よ」 また,思っていたようにならなかった時の対処方法として,荘子は次のように言っています。 「先々のことをあれこれこれ思い悩んだり,立てた計画に現実を近づけようと腐心したりするのではなく,現実を受け入れ,今を楽しめばいいじゃないか」 「不測に立ちて無有に遊べ」   荘子の言うようにできればいいのですが,凡人の私には難しいです。 この日は星の撮影はだめかなあと思っていたのですが,星が見える時もあり,何とか木星と月の接近の様子は撮ることができました。 流れ星も1個写っていて,よかったです。 前回の時に,いつも使っているα7sが故障したので,今回はα7Ⅱを使いました。 画像もきれいには撮れないだろうし,動画はもちろん無理だろうと思っていたのですが,月明かりがあって空が少し明るかったということもあったのかもしれませんが,画像も動画も予想以上に撮ることができました。 「単焦点・F1.4」のレンズのおかげじゃないかと思っています。 次にもしデジカメを買うとしたら8月ごろに予約が開始されると噂されている「α7sⅢ」を買いたいなあと思っていましたが,α7Ⅲで十分じゃないかと思うようになりました。 動画は後になります。

天山 佐賀市街・久留米市街の夜景とうお座の風景です
佐賀市街・久留米市街の夜景とうお座の風景です
天山 ペガスス座と秋の大四辺形の風景です
ペガスス座と秋の大四辺形の風景です
天山 井原山・雷山の上に輝くカシオペア座の風景です
井原山・雷山の上に輝くカシオペア座の風景です
天山 カシオペア座とこぐま座の風景です
カシオペア座とこぐま座の風景です
天山 カシオペア座の左を流れる流れ星の風景です
カシオペア座の左を流れる流れ星の風景です
天山 前の画像を拡大したものです
前の画像を拡大したものです
天山 左側に流れ星,右側にアンドロメダ銀河が見えます。アンドロメダ銀河がより見えやすいように明るく調整しています。
天山 木星と月の接近の風景です
木星と月の接近の風景です
天山 💤人工衛星だと思うのですが,流れ星かもしれません。
💤人工衛星だと思うのですが,流れ星かもしれません。
天山 佐賀市街・久留米市街の夜景の風景です
佐賀市街・久留米市街の夜景の風景です
天山 脊振山と久留米市街の夜景の風景です
脊振山と久留米市街の夜景の風景です
天山 石碑の上に輝くカシオペア座の風景です
石碑の上に輝くカシオペア座の風景です
天山 佐賀市街・久留米市街の夜景の風景です
天山 脊振山と久留米市街の夜景の風景です
脊振山と久留米市街の夜景の風景です
天山 佐賀市街と久留米市街の夜景の風景です
佐賀市街と久留米市街の夜景の風景です
天山 月暈と月の両側の幻月の風景です。珍しい風景です。
月暈と月の両側の幻月の風景です。珍しい風景です。
天山 夏の大三角形と白鳥座・わし座の風景です
夏の大三角形と白鳥座・わし座の風景です
天山 カシオペア座の風景です
カシオペア座の風景です
天山 少し明るくなってきた脊振山と久留米市街の夜景の風景です
少し明るくなってきた脊振山と久留米市街の夜景の風景です
天山 少し明るくなってきた佐賀市街と久留米市街の夜景の風景です
少し明るくなってきた佐賀市街と久留米市街の夜景の風景です
天山 夏の大三角形と白鳥座・わし座・こと座の風景です
夏の大三角形と白鳥座・わし座・こと座の風景です
天山 木星と月の接近の風景です
木星と月の接近の風景です
天山 朝焼けの風景です
朝焼けの風景です
天山 脊振山・英彦山・由布岳・くじゅう連山が見えています
脊振山・英彦山・由布岳・くじゅう連山が見えています
天山 英彦山・由布岳・くじゅう連山・阿蘇山が見えています
英彦山・由布岳・くじゅう連山・阿蘇山が見えています
天山 日の出の風景です
日の出の風景です