おかわり紋別岳(千歳)

2019.06.18(火) 日帰り

◇いやはや「おかわり登山」とは全く凄いなと羨望の眼差しで見ていたんだが。しかし、今日は「イチャンコッペ山」下山後も好天🌤が続くから、近くの「紋別岳」にもチャレンジすることにし、実現しそうだ💦 ◇登山道はあるともないとも聞くが、撤退レポもあるので、素直に所々荒れ気味の舗装路を進む。紋別岳頂上には電波塔が立ち、そのメンテ用道路になっている。ゲートが有って一般車は進入不可だ。ナンバー🔒は4桁なんでチャレンジャーは少ないはず😌 ◇途中、5台の作業用四駆が抜いて行った。現実に戻され何となく感心して見送る。自動車道だから勾配は緩いが、その分距離が長い。特にピーク近くはグルグルとカタツムリの殻の様に巻いて上るので、直登出来ないのがチョッピリ悔しい😅 ◇「紋別岳」から外輪山(カルデラ縁)に沿って「イチャンコッペ山」へ行く縦走など出来たら良い眺望が続いて愉快だろうと両方の山頂に立って思ったりする。笹原って遠くからは歩けそうに見えるものだが、藪漕ぎ必至だろう。 ◇「紋別岳」では初めて見た道端のハクサンチドリがご褒美だったかな🤗 花ならば「樽前山」か「恵庭岳」、眺望だったら「イチャンコッペ山」「恵庭岳」に多分「風不死岳」、人を拒むことのない歩きやすさなら「紋別岳」と云うところか。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ◇頂上に着く頃には方々に雨雲が出て、特に恵庭岳北からイチャンコッペ山にかけて降りが強く、その縁が紋別岳を襲う様にも見えるので、コーヒーを煽り、写真を数枚撮ってスタコラ急ぎ足の下山になった🌬軽量化で雨具は車に置いて来たが、やはり必需品だった😥

紋別岳 紋別岳登山前にレークサイドロードの駐車場でお昼。これは赤飯のおにぎりです。北海道では小豆でなく甘納豆が入るのが当たり前さァ❗️🤣餅米はパワーフード😅
紋別岳 紋別岳の登山口、入山届の右側に道が付いているが藪に埋もれてしまうようです😥
紋別岳 道端のエンレイソウ
道端のエンレイソウ
紋別岳 ん!タ・プローム(カンボジア)の支笏版⁉️
ん!タ・プローム(カンボジア)の支笏版⁉️
紋別岳 カーブミラーの無い昔は見通しの悪いカーブは“ ホーン鳴らせ”だったんだよね
紋別岳 走り過ぎる四駆(SUV)を見送る
走り過ぎる四駆(SUV)を見送る
紋別岳 眼下に支笏湖畔ホテル、ショップなどが見えた
眼下に支笏湖畔ホテル、ショップなどが見えた
紋別岳 遥か彼方の電波塔群の立つあそこが頂上だよ。高いガードレールは何のために❓雪崩れ防止かな、深読みすると冬の雪上車走行路用の雪止め⁉️
紋別岳 4,849mのうち2,200m進んで来たという標識、随所に有った,励みにもなり,落胆にもなる(^^;
紋別岳 後、1kmだ💦
後、1kmだ💦
紋別岳 これはどうもハクサンチドリのようだ。初めてお目にかかるお花、盛りは少し過ぎている
紋別岳 紋別岳頂上から風不死岳+樽前山を望む。電波塔があるので、360度の展望にはなりません💦 それにつけてもサーモスの魔法瓶は保温性がいいわ(ところで魔法瓶、綿棒、傷バンを英語にするのは難しい→商品名なので❗️)
紋別岳 「恵庭岳」は雨模様
「恵庭岳」は雨模様
紋別岳 即、下山の情勢也。恵庭岳の北、イチャンコッペ山では雨降りです!合羽持たずに来たのでそそくさと下山。
紋別岳 コクワ(サルナシ)、コクワと山ぶどう🍇は北海道の秋の恵み
コクワ(サルナシ)、コクワと山ぶどう🍇は北海道の秋の恵み