雨巻山(足尾山、御嶽山、三登谷山)

2019.06.17(月) 日帰り

近辺の低山として気になっていた益子の雨巻山に初めて行った。急な岩場が一部にあるが全体として歩きやすく整備されていて頂上から見える景色も良く、大変楽しめた。沢の近くや木漏れ日の道は暑い日でも涼しく歩けそう。

大川戸登山口駐車場には登山道がイラストマップでわかりやすく掲示されている。

開始が遅くてすでに駐車場は多くの車が停車。仮設であるがトイレもあった。地元の人たちの努力で整備されているようだ。ありがたい。

足尾山へのルートを間違ってかなり遠回りするコースに行ってしまって焦った。でも結果オーライ、沢が気持ち良かった。

御嶽山は足尾山のすぐ近く。

猪ころげ坂では急な上りが続く。気を付けてゆっくり歩けば心配はない。

メインの雨巻山頂上は、広場になっていて座る場所が整備されている。

三登谷山は雨巻山とは反対側の南側の景色が見える。

この活動日記で通ったコース

御嶽山-雨巻山-三登谷山 周回コース

• 04:05