千手ケ浜のクリンソウ🌸🌺を見る前に、クマに出遭ってしまいました😱💦

2019.06.17(月) 日帰り

毎年タイミングが合わず見られなかったクリンソウ🌸 今年はやっと念願叶いました! ただクリンソウだけでなく‥‥まさかの大きなクマとの驚きの遭遇もありましたが💦 今回車は赤沼の無料駐車場へ。 赤沼から千手ケ浜へは低公害バスが出ています。 でもせっかくなのでゆっくり歩いて行く事に決定👍 バス🚌なら30分、歩くと3時間弱のよう! まず戦場ヶ原の遊歩道を通り小田代ヶ原へ。さらに車道に出て、弓削峠に向かいます。 途中の小田代原にはトイレ🚻があります。 弓張峠からは千手ヶ浜へはコースが2通り。 低公害バスの走る車道歩きで約40分。 山⛰を歩くコースは約60分。 外山橋で両方の道は合流し、程なく千手ケ浜になります。 地図によると、山道は美しい樹林帯の中、歩くのが楽しいと書かれています。 そこで迷う事なく山道に入りました🎵 分岐点には標識と注意喚起⚠️の看板が。 クマの目撃例があったとの事。 私は一人なので、念のためクマ鈴をジャラジャラ鳴らしながら進みました。 そこは木々🌳の緑や下草🌿の緑も綺麗✨✨ ステキな風景の写真を撮ろうとカメラを向けた時‥‥ 視界にゆっくり入ってきた大きな真っ黒な物体。 それは、紛れもないクマでした💦 私の前方20mほどを、右手から左手にゆっくり横切って行きました。 私はその場にじっと立ち止まって、クマの進行方向を確認。 クマは私に気付いていたと思います。 でも威嚇して唸ったり、立ち上がったりせず。 一度だけクルリと私の方を振り返ったのですが、そのあとまた動き出しました。 あ〜良かった🙏 私もそっとその場を離れて、恐々先を急ぎました💦 もうクマとは遭いたくない。 なので、鈴に加えてホイッスルも吹きながらジャラジャラ、ピーピー賑やか作戦です💪 でも途中でまた動くモノ発見。 今度は猿🐵🐒‥‥ 日光、なんて野生動物が多いのか💦 このコース、今後はもう二度と歩きたくないと思いました。 クマは北海道でも3回見ています。 距離が離れていたり、双眼鏡を通してだったり‥‥ でも今回の遭遇は至近距離で。 今までの中で、一番の近さです💦 この記録は、この先破られる事はないと思います。 本当にドキドキ体験。 まったく、ただクリンソウ🌸🌺を見に来ただけなのに😅 この後、千手ケ浜に無事到着。 バス🚌で着いた観光客の方が大勢いました。 皆さん、目的はもちろんクリンソウ🌺🌸 クリンソウ群生地は、ネットでしっかり囲まれ、大切に守られていました。 その土地は日光山輪王寺の所有で、管理をされている方がご自宅の庭を無料開放して下さっているとの事。 この時期は連日多くの人が訪れるので、さぞや大変かと思います。 感謝して、クリンソウ🌼🌺を見せて頂きました。 じっくり堪能した後は、さらに湖畔を進んで千手堂のクリンソウ自生地へ。 こちらもまた見事な群生が見られました。 来て良かった〜🎵🎵 帰りは、高山を経由して竜頭の滝方面に下山。 さらに、湯川を石楠花橋まで行って、赤沼車庫の駐車場まで戻りました。 一人のんびり‥‥途中クマに遭いつつ、沢山のクリンソウ🌺🌸を堪能✨ 色々ハプニングがあったけれど、思い出に残る強烈な一日になりました😊👌

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川に架かる、素敵な木の橋
これを渡ると、いよいよ始まるぞ👌と思います。
湯川に架かる、素敵な木の橋 これを渡ると、いよいよ始まるぞ👌と思います。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 川面は緑の木々の映り込みがきれいです!
川面は緑の木々の映り込みがきれいです!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな気持ちの良い景色を、一人占めします🎵
こんな気持ちの良い景色を、一人占めします🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あっ!モグラ君が💦
寿命は5年ほどらしいですが、静かに天に召されていました🙏
あっ!モグラ君が💦 寿命は5年ほどらしいですが、静かに天に召されていました🙏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 昨夜の暴風で、あちこちに葉っぱや枝が落ちています。
枝についたシダーローズ🌼が可愛いい!
昨夜の暴風で、あちこちに葉っぱや枝が落ちています。 枝についたシダーローズ🌼が可愛いい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マイズルソウが花盛り✨
マイズルソウが花盛り✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代歩道から50m脇道にそれると、戦場ヶ原展望台。ちょっと寄り道🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔むした倒木が良い感じ✨
苔むした倒木が良い感じ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「ツマトリソウ」可憐です✨
「ツマトリソウ」可憐です✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ヶ原入り口の、鹿侵入防止柵ゲート!
重い回転ドアを押して入ります。
小田代ヶ原入り口の、鹿侵入防止柵ゲート! 重い回転ドアを押して入ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「アマドコロ」ひっそり咲いています🌼
「アマドコロ」ひっそり咲いています🌼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「アマドコロ」の花を下から覗くと、中はこんな感じ✨
「アマドコロ」の花を下から覗くと、中はこんな感じ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ヶ原は緑豊か🌿🌿
小田代ヶ原は緑豊か🌿🌿
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ヶ原に一本だけ佇むシラカバ🌳
「小田代ヶ原の貴婦人」と呼ぶようです!
小田代ヶ原に一本だけ佇むシラカバ🌳 「小田代ヶ原の貴婦人」と呼ぶようです!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弓張峠の分岐に建つ案内板!
情報量多いけれど、注意⚠️はしっかり読みました。
ここからクマ鈴鳴らします💪
弓張峠の分岐に建つ案内板! 情報量多いけれど、注意⚠️はしっかり読みました。 ここからクマ鈴鳴らします💪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 地図のコメント通りとても美しい樹林帯です!
地図のコメント通りとても美しい樹林帯です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コガネイチゴでしょうか?
林床が華やかです✨
コガネイチゴでしょうか? 林床が華やかです✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この木の橋、雰囲気良いなぁ〜🎵
新緑から深緑🌳🌿が気持ち良いと思った矢先‥‥
この木の橋、雰囲気良いなぁ〜🎵 新緑から深緑🌳🌿が気持ち良いと思った矢先‥‥
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 目の前を黒々とした物体が悠々と横切りました😱
目の前を黒々とした物体が悠々と横切りました😱
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 かなりの大きさ‥‥
かなりの大きさ‥‥ そのままずっと行っちゃって🙏と願ったのですが、急に立ち止まり‥‥ 土を掘り返し、足元の木をバリバリ引っ掻いて😱💦その大きな音が響いて、背筋が凍りそうになった瞬間‥‥
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 クルリと振り向きました!
距離にして40メーターほどか⁉️
ほんの数秒眼が合ったような😱
あ〜私の人生ここで終わるかも‥‥と!
でもまた悠々と去って行きました!
あ〜良かった💕
クルリと振り向きました! 距離にして40メーターほどか⁉️ ほんの数秒眼が合ったような😱 あ〜私の人生ここで終わるかも‥‥と! でもまた悠々と去って行きました! あ〜良かった💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ズームしたらこんな感じです💦
ズームしたらこんな感じです💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気を取り直して進みましょう👍
ここは注意⚠️看板にあった崩落地です。
少し道を迂回して通過。
気を取り直して進みましょう👍 ここは注意⚠️看板にあった崩落地です。 少し道を迂回して通過。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな風情のある倒木🌳が沢山ある、素敵な森です。
こんな風情のある倒木🌳が沢山ある、素敵な森です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤマツツジ🌺もまだ咲き残って、緑の森に彩りを添えてくれます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少しずつ明るい樹林帯に入りました。
少しずつ明るい樹林帯に入りました。 クマの存在感が薄れて来たと思ったのですが‥‥何かが動いた💢💢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あ〜お猿さんでした🎵
あ〜お猿さんでした🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 反対側には、親子連れが。
お母さんは右の木の上を見ています。
背中の子猿ちゃん🐒は、つぶらな瞳で私を見ています🎵
反対側には、親子連れが。 お母さんは右の木の上を見ています。 背中の子猿ちゃん🐒は、つぶらな瞳で私を見ています🎵 そのお顔が、フェルメールの名作「真珠の耳飾りの少女」のようです💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 子猿の写真をズームしました。
ただただ愛らしい💕
子猿の写真をズームしました。 ただただ愛らしい💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと千手ケ浜到着です✨
湖畔のベンチが新しくなったので、ピカピカでした!
やっと千手ケ浜到着です✨ 湖畔のベンチが新しくなったので、ピカピカでした!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 緑のカーペットを敷き詰めたみたい🌿🌿🌿
倒木がフッキソウ🌿に包み込まれています
緑のカーペットを敷き詰めたみたい🌿🌿🌿 倒木がフッキソウ🌿に包み込まれています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 癒される湖畔の景色。
多くの人が行き交う場所なのに、幽玄な雰囲気が漂っています✨
癒される湖畔の景色。 多くの人が行き交う場所なのに、幽玄な雰囲気が漂っています✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「仙人庵」の方が管理して下さっているクリンソウ群生地🌺🌸
「仙人庵」の方が管理して下さっているクリンソウ群生地🌺🌸
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水辺には、ここでしか見られない黄色🌼のクリンソウが!
カメラマンの方に貴重だと教えてもらいました。
水辺には、ここでしか見られない黄色🌼のクリンソウが! カメラマンの方に貴重だと教えてもらいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 様々な色が咲き誇っています✨
様々な色が咲き誇っています✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水辺に映る影でさえ綺麗です💕
水辺に映る影でさえ綺麗です💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アップでも可憐です✨
アップでも可憐です✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上から覗き込んだら、なかなか面白い形です😊
上から覗き込んだら、なかなか面白い形です😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 花だけでなく、葉っぱも健康的な若葉色です!
花だけでなく、葉っぱも健康的な若葉色です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 当家のご主人様より、コーヒーサービス☕️あり。なんて至れり尽くせりなんだろう🙏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 5分ほど湖畔を進んだ場所にある「千手堂」
2017年に再建されたそうです。
夏至の頃には、男体山頂からの朝陽が真っ直ぐ差し込むとか👌
5分ほど湖畔を進んだ場所にある「千手堂」 2017年に再建されたそうです。 夏至の頃には、男体山頂からの朝陽が真っ直ぐ差し込むとか👌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この千手堂近くの川筋にもクリンソウ🌺🌸が咲いています
この千手堂近くの川筋にもクリンソウ🌺🌸が咲いています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 川の蛇行に沿って、両岸に咲いています。
その自然な環境を大切にしないと!
柵がないので、踏んづけないように💦
川の蛇行に沿って、両岸に咲いています。 その自然な環境を大切にしないと! 柵がないので、踏んづけないように💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 群生が素晴らしくて、ただただうっとり💕💕
群生が素晴らしくて、ただただうっとり💕💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小さなグループで咲くクリンソウ🌸🌺もちろん可愛いです🎵🎵
小さなグループで咲くクリンソウ🌸🌺もちろん可愛いです🎵🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小さな流れのあちこちで、クリンソウに魅了される人々が。
とてもステキな鑑賞🌸🌺ポイントです💕
小さな流れのあちこちで、クリンソウに魅了される人々が。 とてもステキな鑑賞🌸🌺ポイントです💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 どこを切り取ってもため息モノ💕💕
どこを切り取ってもため息モノ💕💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しつこい程に撮りまくりです🌸🌺
来て良かった〜
クリンソウに逢えて幸せでした✨
しつこい程に撮りまくりです🌸🌺 来て良かった〜 クリンソウに逢えて幸せでした✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて、今日6月17日は旦那さんのお誕生日🎂
帰りを急がないと💦💦
熊窪分岐近くの湖畔まで来ました!
さて、今日6月17日は旦那さんのお誕生日🎂 帰りを急がないと💦💦 熊窪分岐近くの湖畔まで来ました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから湖畔を離れ、いよいよ山に入ります💪
ここから湖畔を離れ、いよいよ山に入ります💪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 林床に咲く「クワガタソウ」も何気に可愛いです💕
林床に咲く「クワガタソウ」も何気に可愛いです💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと「高山」1667.7mに着きました👌
やっと「高山」1667.7mに着きました👌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木の間から男体山⛰
木の間から男体山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖も見えます✨
中禅寺湖も見えます✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 またしても気配を感じたと思ったら、今度は鹿🦌!
今日は、クマに猿に鹿‥‥
日光は自然豊かな環境だとつくづく思います✨
またしても気配を感じたと思ったら、今度は鹿🦌! 今日は、クマに猿に鹿‥‥ 日光は自然豊かな環境だとつくづく思います✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足元には「ギンリョウソウ」
まだ土から頭を出したばかり✨
繭玉みたいで可愛いです💕
足元には「ギンリョウソウ」 まだ土から頭を出したばかり✨ 繭玉みたいで可愛いです💕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コバイケイソウ🌿🌿がびっしりです!
コバイケイソウ🌿🌿がびっしりです!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと車道に降りて来ました。
男体山⛰が綺麗です✨
やっと車道に降りて来ました。 男体山⛰が綺麗です✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭の滝の流れの先には、中禅寺湖がチラリズム✨
竜頭の滝の流れの先には、中禅寺湖がチラリズム✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 レンゲツツジ🌺が艶やかに咲いています!
レンゲツツジ🌺が艶やかに咲いています!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川沿いを歩くと、豪快な流れが見られます!
湯川沿いを歩くと、豪快な流れが見られます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだヤマツツジも綺麗です。
まだヤマツツジも綺麗です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しゃくなげばしに着きました。
しゃくなげばしに着きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石楠花橋上流は、もう川幅がこんなに狭いです。ゴーゴー流れる音を聞くと、ゴールの赤沼はもうすぐ👍
石楠花橋上流は、もう川幅がこんなに狭いです。ゴーゴー流れる音を聞くと、ゴールの赤沼はもうすぐ👍 今日は長い距離を歩き、貴重な体験も‥‥少し疲れた一日になりました😅