南相馬市-2019-06-17 林道植の畑線走破

2019.06.17(月) 日帰り

上栃窪から八木沢まで縦走

南相馬市 先日塩の道探訪を兼ねて二回に分けて行った上栃窪ー八木沢峠縦断、やっぱり一回で行いたいので今回再度来訪。塩の道のルート間違いもあったのでそれの補足も行います
南相馬市 林道植の畑線の全面開通は平成15年ということでまだ路面や路肩に大きな損傷は見られないが落石が目立つ。定期的な補修を行わないと車の走行は早晩難しくなるだろう
南相馬市 前回は触れなかったが植の畑線には神社がもう一つ建立されている。山の神である大山津見神を祀る山津見神社であるがここの社はどうもなので参拝道にある林道開通記念碑
南相馬市 大津見神社の正面にある砂防ダムに水が溜まっていてモリアオガエルが産卵していた。神社はどうもであるが周りの雰囲気はいい
南相馬市 先日も来たお助名水。ここから塩の道旧道が分岐していた
先日も来たお助名水。ここから塩の道旧道が分岐していた
南相馬市 先日の塩の道探訪と35年前に訪れた際の記憶がどうにも合致しないので調べてみたら先日たどった道は支道で本道は別だったらしい。林道整備の際に塩の道にも手を入れたらしく入り口の痕跡が見える
南相馬市 入ってみるとそこそこ道らしい道になっている
入ってみるとそこそこ道らしい道になっている
南相馬市 と思いきややはり熊笹…
と思いきややはり熊笹…
南相馬市 そして斜面崩壊で道喪失
そして斜面崩壊で道喪失
南相馬市 せせらぎが岩盤を直接削っている
せせらぎが岩盤を直接削っている
南相馬市 塩の道旧道は馬頭観音堂で林道と合流している
塩の道旧道は馬頭観音堂で林道と合流している
南相馬市 前方に動物がいる。イタチの仲間っぽいが種類の判別は難しいな
前方に動物がいる。イタチの仲間っぽいが種類の判別は難しいな
南相馬市 当日は風が強くて予定を変更して林道から山道を通って県道12号線に出ようとしたがいつもの道が無い状態で沢下りをして県道に合流
南相馬市 八木沢トンネル開通で車の往来がほぼなくなった八木沢峠への道。廃道の感さえ漂うが峠までに三台車が走っていた
南相馬市 八木沢峠から南相馬方面だがただの道だな。峠の雰囲気は全く無い
南相馬市 峠から再び林道へ
峠から再び林道へ
南相馬市 カーブでもガードレールない所が多いので路肩はみ出たら谷底真っ逆さまである
南相馬市 結構リアル系のイラストで吹く。まあ一応注意しとこう
結構リアル系のイラストで吹く。まあ一応注意しとこう
南相馬市 帰路途上枝と違う質感のものが落ちていると思ったらヒバカリの幼蛇だった。南相馬でヒバカリを見るのは実は初めて。路上は危険なので路肩に退避していただいた
南相馬市 林道で唯一と言っていい遠方を望める地点。中央が松川浦鵜ノ尾岬。遠方が牡鹿半島と金華山である