チャリで横浜の高尾山へ

2019.06.17(月) 日帰り

スタートは湯殿川沿いの郵便局から。 ここからまず大塚山まで向かいました。 二日ぶりの大塚山。 二日前は土砂降りだったので誰もいませんでしたが、晴れでもやはり誰もいませんでした。 まあ微妙にアクセス悪いところですからね。 大塚山からは小山内裏公園内の戦車道を走ります。 ここは二年ぶりぐらいです、サイクリングはもちろん舗装路に並行する形でトレイルもあるのでトレランも楽しめるのです。 前回はランニングでしたが、終盤だったのでヘロヘロだった記憶があります。 ですが自転車だと楽々、あっという間です。 戦車道からは鶴見川のサイクリングロードに乗り換えて、町田市の七国山を目指します。 実はここ、いつか登頂したいと思って山頂登録していたところなのです。 七国見渡せるから七国山という名前がついているのですが、やはり町田市の七国山も七国どころか全く展望がきかない山頂でした笑 続いて近くの薬師寺公園へ。 ここはハナショウブの花と紫陽花が見頃でした。 結構な数のハナショウブが植えてありましたがchanaさんいわく相模川公園や青梅の吹上しょうぶ公園の方がもっと規模が広く見応えがあるとのことです。 ですがこちらは無料なのです。 そして次は横浜の高尾山。 以前から存在は知っていたのでここもいつか登ってみたい山の一つでした。 標高は100mしかないので全く展望は期待していなかったのですが以外や以外、結構良かったです。 山頂からはなんと天城山まで見えました。 今度は横浜から八王子の本家の高尾山へと繋ぐ遊びをするかもしれないです☺️」 復路は境川のサイクリングロードを走って戻りました。 境川は走りやすさ抜群、すいすい進みました。いいですね〜 そして最後はおなじみの相原の七国山へ。ここもなんと二日ぶり笑) これで相模と町田市の七国山がつながりました〜〜

多摩市 ここからスタート
ここからスタート
多摩市 大塚山からの景色
今日はくっきりはれていてよくみえます。
大塚山からの景色 今日はくっきりはれていてよくみえます。
多摩市 二日ぶりの大塚山三角点。
二日ぶりの大塚山三角点。
多摩市 小山内裏公園。
かなり大きな公園です。
小山内裏公園。 かなり大きな公園です。
多摩市 道幅も広いので走りやすいのです。
道幅も広いので走りやすいのです。
多摩市 展望台も二箇所ぐらいあったかな。
展望台も二箇所ぐらいあったかな。
多摩市 鶴見川
鶴見川
多摩市 ここもちょっとしたサイクリングロードあり。
ここもちょっとしたサイクリングロードあり。
多摩市 七国山へ
ここも自転車でいきました。
七国山へ ここも自転車でいきました。
多摩市 いい感じ。今度トレランでもこよう。
いい感じ。今度トレランでもこよう。
多摩市 山頂には三角点のみ
標識はありません。
山頂には三角点のみ 標識はありません。
多摩市 ベンチは一つだけありましたが、展望は0
あまり人もこなそうです。
ベンチは一つだけありましたが、展望は0 あまり人もこなそうです。
多摩市 薬師寺公園へ
薬師寺公園へ
多摩市 ハナショウブが綺麗です。
ハナショウブが綺麗です。
多摩市 紫陽花も綺麗!
紫陽花も綺麗!
多摩市 恩田川のサイクリングロードだったかな?
恩田川のサイクリングロードだったかな?
多摩市 ここもグッド
ここもグッド
多摩市 昼食は吉野家です
はじめて入りました。
昼食は吉野家です はじめて入りました。
多摩市 ここが横浜の高尾山の登山口。
ここが横浜の高尾山の登山口。
多摩市 畑の横を通っていきます。
畑の横を通っていきます。
多摩市 なかなか景色がいい。
なかなか景色がいい。
多摩市 ここが横浜高尾山の三角点です!!
高尾山の山頂なのに誰もいないです。
ここが横浜高尾山の三角点です!! 高尾山の山頂なのに誰もいないです。
多摩市 飯綱神社
飯綱神社
多摩市 実はここ、八王子の高尾山ともゆかりがあるそうです。
全く無関係ではないのです。
実はここ、八王子の高尾山ともゆかりがあるそうです。 全く無関係ではないのです。
多摩市 景色もいいです。
景色もいいです。
多摩市 いたのはトカゲだけです。
いたのはトカゲだけです。
多摩市 帰りは境川サイクリングロードへ走りました。
帰りは境川サイクリングロードへ走りました。 chanaさんいわく、ここはアニメの「ろんぐらいだあす」に出てくるらしいです。
多摩市 いつもの七国山。ここも二日ぶりです。
やはり誰もいないです。
いつもの七国山。ここも二日ぶりです。 やはり誰もいないです。
多摩市 一応三角点も
一応三角点も
多摩市 朝の郵便局でゴール。
ぐるっと一周してきました。
朝の郵便局でゴール。 ぐるっと一周してきました。