コメント

• *gran*

プレミアムユーザー

つき爺さんこんばんは🙂梅雨の晴れ間に花めぐり!良いですね😋今週末はどうかな〜😐

プレミアムユーザー

granさん、こんにちは。 普段の行いは良いとは言えないのですが、梅雨時の休みの日の晴天に巡り会えるとは!!ラッキーでした。 今週末は今の予報では芳しくないみたいですがてるてる坊主に願いを託しましょっ!!

• ちゅー

プレミアムユーザー

お早うございます♪トンボソウの仲間は開花まで長いですよねえ(笑) ヒメドコロを私も前回見たのですが、○○ドコロは同定が難しくてビジターセンターで教わりました。漢字は野老と書くのですね!一つ賢くなりました😊

プレミアムユーザー

ちゅーさん、こんにちは。 トンボソウ、やっぱりそうなんですか~! 開花までの観察って言う所も楽しみます!(笑) ヒメドコロは私も昨年、姫か鬼か(笑)で悩んで葉っぱの幅で姫にしたのですがこれでいいですよね? 先週、近所の神社の参道へタシロランが咲いてるか確認に行った帰りの道端にしっかりトキワツユクサが咲いているのに出くわしました〜!

• いむいむ

プレミアムユーザー

いむいむさん、こんにちは。ありがとうございます。

• モーリー

プレミアムユーザー

ヤブコウジ、もう少しですね。オオバノトンボソウももう少しかな? つぎつぎと新しい発見、楽しいですね❣️

プレミアムユーザー

モーリーさんこんにちは。ありがとうございます。 この日の前に丁度、今年は見るぞ~!って思っていましたヤブコウジの花の蕾がモーリーさんのレポに有るじゃないですか!私も早速探してみたら見つかりました!!来週くらいには咲きそうですねぇ。(^^)v オオバノトンボソウ、こちらはもう少し経過観察です。(笑)

• アサギマダラ

プレミアムユーザー

アサギマダラさん、こんばんは。 ありがとうございます。

• メガネぱぱ

花の種類って多いんですね。 ゴンズイには驚きました。

プレミアムユーザー

メガネぱぱさん、こんばんは。 ホントに沢山、ありますね。初心者の私にはなかなか調べても調べても見つからない事も多いし、似た植物のどちらなのか迷ったりします。そんな時にちょっとヒントをくれたり教えて頂けたりすると嬉しいですね。 ゴンズイは検索すると植物よりももちろん魚の外道のゴンズイの方がメインでヒットします。(笑)植物のゴンズイも材木としては余り役立たずだかららしいです。

• ときじろう

プレミアムユーザー

ときじろうさん、こんにちは。ありがとうございます。

コメントを投稿