レンゲツツジを愛でに甘利山・千頭星山

2019.06.17(月) 日帰り

南アルプス前衛 甘利山へ行ってきました ひと月ほど前に写真好きの知り合いと 今年はレンゲツツジが早く咲くかもしれないという事で 甘利山へ見に行く計画がありましたが お天気が すぐれず中止💦 レンゲツツジは?と言うと その時はまだ咲いていませんでした🤭 仕事がほぼほぼ終わる頃 明日はどこの山へ行こう ( ˊᵕˋ*)💭❤️ 思い出したかのように甘利山を調べてみたら レンゲツツジが咲いていました(*'▽'*)♪✨ それも見頃 っぽい😆💗 新しい靴慣らしにも丁度良さそうなコースだし 急遽 甘利山に決定 🤜⋆͛🤛 駐車場は何とか置けましたが 平日にも関わらず いっぱいでした 皆さんレンゲツツジを愛でに やって来るんですね ~ 私もでした😜💦 山頂直下まで車で行けるので 写真だけ撮りに来てると思われる方も チラホラ。。。 そこは靴を見るとわかりますね😊 山頂はまるでお花畑 密集して咲いているわけではありませんが 薄い色から濃い色のレンゲツツジが広範囲に咲いていて綺麗でした🌺 その後 奥甘利→千頭星山を経て もう少し先まで足を伸ばし 遠くに鳳凰山のオベリスクが見える場所まで行きましたが その先は急な下り坂になっていたので 引き返し始めた所で優しい元気なご夫婦に この先にお花畑があると教えていただき それを聞いては行かずにいられない💖 急坂をみんなで下れば怖くないと言っていただき お話しながら一緒に下りた所には 可愛いコイワカガミちゃんが°ʚ(*´˘`*)ɞ° お花畑というのはコイワカガミの群生でした イキイキと咲いていて可愛かったです💗 そしてもう少し先では開けて見えた オベリスクと かっこ良すぎる八ヶ岳の姿に感動😭👍 ほんとに素敵でした✨ これを見れてよかったぁ~♡*゜٩(´‘▽‘`)۶ 引き返さなくてなくて良かったぁ~ やさしい元気な ご夫婦に感謝です ほんとに ありがとうございました 🙏🏻 💗 再び甘利山山頂へ戻り 朝見たお花畑より レンゲツツジがたくさん咲き誇っているようで より一層お花畑感が増して見えたのが不思議 太陽を浴びてるからなのか見る角度なのか🤔 お花を目的で山を選んだのは初めて˙˚ʚ♥ɞ˚˙ こんな山の選び方もいいものでした🤗

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新しく開通した中部横断道
紫色の所が静岡、山梨の県境 ですが
ここまで来るのに早くてびっくり ^∇^
新しく開通した中部横断道 紫色の所が静岡、山梨の県境 ですが ここまで来るのに早くてびっくり ^∇^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右手に緑の屋根のグリーンロッジ🏡
二股に別れているので左のコースから進み右から下りてきます
入口からレンゲツツジのロードです🌺
右手に緑の屋根のグリーンロッジ🏡 二股に別れているので左のコースから進み右から下りてきます 入口からレンゲツツジのロードです🌺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 レンゲツツジ越しの富士山
蕾も沢山あります
レンゲツツジ越しの富士山 蕾も沢山あります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ウマノアシガタ☺️
ウマノアシガタ☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂到着🚩 すぐ着きます
山頂到着🚩 すぐ着きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 立派なレンゲツツジ
立派なレンゲツツジ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 つぼみも可愛い☺️
つぼみも可愛い☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 色鮮やか💖
奥甘利山へ向います∠( ˙-˙ )/
色鮮やか💖 奥甘利山へ向います∠( ˙-˙ )/
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目の前の山が奥甘利山かな?
目の前の山が奥甘利山かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サラサドウダン 好きな花です
サラサドウダン 好きな花です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤ちゃん
赤ちゃん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥甘利山到着🚩
奥甘利山到着🚩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士と毛無山(右)
奥甘利山で少し休憩後
千頭星山へ向います ✩•*¨*•.¸¸♪✧
富士と毛無山(右) 奥甘利山で少し休憩後 千頭星山へ向います ✩•*¨*•.¸¸♪✧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩きやすい笹原の登山道🎵
歩きやすい笹原の登山道🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 セントウボシヤマと読むそうです➰
セントウボシヤマと読むそうです➰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 笹原がいい感じ🎶
笹原がいい感じ🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 笹原の中に休めるスペースが所々あり
笹原の中に休めるスペースが所々あり 皆さんお昼を取ったり横になって休んで気持ちよさそうでした🐑💤💭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山到着🚩ここは眺望はありません
千頭星山到着🚩ここは眺望はありません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山へつながる道😍 興味津々💗
もう少し先まで歩いてみます🎵
鳳凰山へつながる道😍 興味津々💗 もう少し先まで歩いてみます🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山見えました( ゚▽゜)♡*゜
枝の隙間からやっと見つけたオベリスク
鳳凰山見えました( ゚▽゜)♡*゜ 枝の隙間からやっと見つけたオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 📷 ズーム    ✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
📷 ズーム ✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。 ココで満足して折り返したら 親切なご夫婦からこの先にお花畑がある事を教えて頂き またまた引き返して急坂を下った先の景色が (σ•̀ᴗ•́)σ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山 ビューポイント👀✨
鳳凰山 ビューポイント👀✨ 写真では拡大にしてやっとオベリスクが見えますが肉眼ではよく見えています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク 💓👀✨
オベリスク 💓👀✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして木の間から八ヶ岳も✨
そして木の間から八ヶ岳も✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 感動するほどかっこよかった😍💖
感動するほどかっこよかった😍💖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コイワカガミの群生  و(*'▽'*)彡💓💓
コイワカガミの群生 و(*'▽'*)彡💓💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 可愛らしく元気に咲いていました🤗💞
可愛らしく元気に咲いていました🤗💞 皆さんこの当たりで 美味しそうにお昼をとっていました 私達は下山します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 笹原まで戻ってきて おやつで一休み☕
袋がパンパンに膨れている🤪
笹原まで戻ってきて おやつで一休み☕ 袋がパンパンに膨れている🤪 主人が甘系のリングの大きなパンを食べてたら通りかかったお姉様に「また美味しそうなパン食べてるね~ ԅ(¯﹃¯ԅ)」と言われてた🤭🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ちのいい場所です 🍃🍀🌱
気持ちのいい場所です 🍃🍀🌱
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 凄いサルオガセ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤマツツジ
ヤマツツジ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新緑 癒される~🍃
新緑 癒される~🍃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目にも心にも優しい (*ˊᗜˋ*)✨
目にも心にも優しい (*ˊᗜˋ*)✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うわぁ~~って感じ♪(^∇^*)*^∇^)♪
うわぁ~~って感じ♪(^∇^*)*^∇^)♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山に戻ってきました
甘利山に戻ってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんだか朝より凄い💖
なんだか朝より凄い💖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夏空だぁ~٩(◜ᴗ◝ )۶🎶
夏空だぁ~٩(◜ᴗ◝ )۶🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミックス💐
ミックス💐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山方面
木道も伸びて メルヘンの世界♬︎♡
金峰山方面 木道も伸びて メルヘンの世界♬︎♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ° ✧ (*´ `*) ✧ °•*¨*•.¸¸♬︎
° ✧ (*´ `*) ✧ °•*¨*•.¸¸♬︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いいですね~😍
いいですね~😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天空の花園✨
天空の花園✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士をバックにレンゲツツジが咲き誇っています
富士をバックにレンゲツツジが咲き誇っています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 グリーンロッジに戻ってきて
ソフトクリーム‪🍦‬をいただきました😋
グリーンロッジに戻ってきて ソフトクリーム‪🍦‬をいただきました😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おもしろい☺
おもしろい☺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真多くなってしまいました💦
ここまで見ていただき
ありがとうございました🙏💓
写真多くなってしまいました💦 ここまで見ていただき ありがとうございました🙏💓