高尾山口駅スタートして南高尾稜低山縦走で相模湖駅

2019.06.17(月) 日帰り

今回は高尾山ではなく南高尾で低山縦走を楽しんで来ました 標高が低いので油断していたら地味にアップダウンがキツくて小仏城山に着いたら結構疲れてしまいました。 山頂の売店でカキ氷にしようか迷って結局カルピスウォーターを購入(笑) アルファー米とスープで軽く済ませちょっとのんびり休憩して13時過ぎ予定よりちょっと遅く相模湖駅に向けスタートしましたが階段が多く結構ハード(^_^;) 14:08分の高尾行きに乗りたいのでちょっと早めに歩きましたが地面もぬかるんでいてツルツル滑って怖い怖い 無事麓の富士見茶屋で缶チューハイを買って一気飲み(本当美味しかったです)しかし弁天橋から駅までがひたすら登りで最後は駅に到着したら座り込んでしまいました。 帰りは八王子から特急かいじに乗って新宿まで30分ちょっとで自宅には16時前に無事到着 低山縦走でしたが17kmはかなり疲れました…

高尾山・陣馬山・景信山 いつもの04:39東京駅2番線発中央線高尾行き
いつもの04:39東京駅2番線発中央線高尾行き
高尾山・陣馬山・景信山 この時期はすでに昼間の明るさ
この時期はすでに昼間の明るさ
高尾山・陣馬山・景信山 06:03京王高尾山口駅に着いて10分後に歩き出し南高尾縦走の登山口を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 登山口間違えて(YAMAPには記載あり)急勾配かつぬかるみと伐採した木々でペースが上がらず難儀しました(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 注意書きをよく見ると…

標識のいたずら書きって信じられません!
注意書きをよく見ると… 標識のいたずら書きって信じられません!
高尾山・陣馬山・景信山 無事稜線のなだらかな登山道に出れてホッと一安心
無事稜線のなだらかな登山道に出れてホッと一安心
高尾山・陣馬山・景信山 横浜ランドマークタワー方面
横浜ランドマークタワー方面
高尾山・陣馬山・景信山 使わなくなって放置されている送電鉄塔
使わなくなって放置されている送電鉄塔
高尾山・陣馬山・景信山 JR管理の送電線
JR管理の送電線
高尾山・陣馬山・景信山 倒木が…
倒木が…
高尾山・陣馬山・景信山 筑波山がよく見えます
筑波山がよく見えます
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山到着
草戸山到着
高尾山・陣馬山・景信山 この時期高尾からスカイツリーが見えるのは珍しいです
この時期高尾からスカイツリーが見えるのは珍しいです
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山の標識はベンチの足に(笑)
榎窪山の標識はベンチの足に(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 今回は地図読み練習兼ねてます

使わないと忘れちゃうので(^_^;)
今回は地図読み練習兼ねてます 使わないと忘れちゃうので(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 城山ダムから相模川
城山ダムから相模川
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山の標識が見当たりませんでした…仏像で登頂確認
中沢山の標識が見当たりませんでした…仏像で登頂確認
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山に登り忘れたので引き返して登り直し
中沢山に登り忘れたので引き返して登り直し
高尾山・陣馬山・景信山 手書きの標識がいい味出してます
手書きの標識がいい味出してます
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山
大洞山
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠、ここからR20を見るのは初めてでした
大垂水峠、ここからR20を見るのは初めてでした
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠超えてから小仏城山までの地味な登りがきつかったです。

売店で冷えたCALPISウォーターがとっても美味しかった
大垂水峠超えてから小仏城山までの地味な登りがきつかったです。 売店で冷えたCALPISウォーターがとっても美味しかった
高尾山・陣馬山・景信山 ONISHIの「アルファー米エビピラフ味」疲れたので塩をちょいかけました。
高尾山・陣馬山・景信山 無事下山で相模湖駅目指しますが14:08発高尾行きまで時間がないので舗装路は小走り(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋手前
弁天橋手前
高尾山・陣馬山・景信山 相模川は深緑色してました
相模川は深緑色してました
高尾山・陣馬山・景信山 相模ダム

さらにR20を進み駅方面へ
相模ダム 時間があれば管理事務所でダムカードもらおうと思ったけど時間がないので断念 さらにR20を進み駅方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 13:58どうにか間に合いました
13:58どうにか間に合いました
高尾山・陣馬山・景信山 八王子から特急かいじで新宿まで33分
八王子から特急かいじで新宿まで33分

活動の装備

EPIgasシングルチタンマグ カバーセット
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンマグポット900 RED
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール35
    カミノパンツレギュラー
    ドラウトタフアルパインロングT
  • ソト(SOTO)
    AMICUS(アミカス)
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフ
  • その他(Other)
    SIGMA単焦点広角レンズ20mmF1.8EXDGASPHERICALRFソニー用フルサイズ対応
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック WSD-F30-RG
    レイルオンキャップ