岩練・山の緑・気分転換🌿🌺🌸😄

2019.06.15(土) 日帰り

久しぶりに相方とマルチの練習をしてきました。 予報は「晴れ」なのに空が不安定で雨が降ったり晴れたり。でもそれはそれで夏のアルパインに向けた良い練習になりました✋🏼😁 岩練だけだと体力が落ちるので六甲山を歩きながら森林浴を兼ねた体力づくり。沢沿いの道なき道はいつ歩いても楽しいです🌿🌱☘️ あとは気分転換のオマケ(笑)😅💦てか最近ではこっちがメインですが、山以外の気分転換も自分的には大切なのです✌🏼😁🐶

六甲山・長峰山・摩耶山 という訳で久しぶりに来ました!
という訳で久しぶりに来ました!
六甲山・長峰山・摩耶山 百丈ヤグラで山岳会が練習中。日々精進ですな。
百丈ヤグラで山岳会が練習中。日々精進ですな。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はあの岩で練習します。
今日はあの岩で練習します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ローソク岩🕯 でも空の色があやしい…。
ローソク岩🕯 でも空の色があやしい…。
六甲山・長峰山・摩耶山 下部の岩壁に到着。
下部の岩壁に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 昨日の雨で岩が濡れてますね。
昨日の雨で岩が濡れてますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 まあ何とかなるさ。自分リードでスタート。
まあ何とかなるさ。自分リードでスタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 予報を裏切って一瞬マジな雨が降ってきた☂️
イライラ!でもこれも練習のうち😅
予報を裏切って一瞬マジな雨が降ってきた☂️ イライラ!でもこれも練習のうち😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ん? やんだ?
ん? やんだ?
六甲山・長峰山・摩耶山 支点作ってビレイ開始。相方が登ってくる時に再びマジ雨☂️が降ってきました(笑)💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ローソク岩の右側面。この岩は見る角度によって姿が大きく変わります👀
六甲山・長峰山・摩耶山 相方リードで逆層クラック。
相方リードで逆層クラック。
六甲山・長峰山・摩耶山 空が一気に回復😊👌🏼
空が一気に回復😊👌🏼
六甲山・長峰山・摩耶山 下から見るとガバガバに見えますが、逆層なのでいいスタンスが殆どありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中でパチリ!📸
途中でパチリ!📸
六甲山・長峰山・摩耶山 リードを交代してビレイ。
リードを交代してビレイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 稜線が美しい。いちおう景勝地ですもんね。
あそこ最近登ってないなぁ。
稜線が美しい。いちおう景勝地ですもんね。 あそこ最近登ってないなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 相方を止めてパチリ📸
相方を止めてパチリ📸
六甲山・長峰山・摩耶山 もう1枚パチリ📸 相方は苦笑いでした(笑)
もう1枚パチリ📸 相方は苦笑いでした(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ローソク岩の左側面。ここで昼メシ👌🏼
ローソク岩の左側面。ここで昼メシ👌🏼
六甲山・長峰山・摩耶山 いつの間にか花壇ができてる😳⁉️🌺🌸
なぜここに?意味不明(笑)
いつの間にか花壇ができてる😳⁉️🌺🌸 なぜここに?意味不明(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 んん⁉️ なんか見えますね👁👁
んん⁉️ なんか見えますね👁👁
六甲山・長峰山・摩耶山 アブミの練習ですね‼️こわいわ〜(笑)
僕らはあの左を登ります!
アブミの練習ですね‼️こわいわ〜(笑) 僕らはあの左を登ります!
六甲山・長峰山・摩耶山 左ルート。時折、雨がポツポツ。
左ルート。時折、雨がポツポツ。
六甲山・長峰山・摩耶山 高度感がイマイチ伝わらない(笑)
高度感がイマイチ伝わらない(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 途中でパチリ📸
途中でパチリ📸
六甲山・長峰山・摩耶山 相方が上から僕をパチリ📸
相方が上から僕をパチリ📸
六甲山・長峰山・摩耶山 ビレイの岩棚。狭い空間にオジサン2人。
ムサイけど熱いぜ‼️(笑)
ビレイの岩棚。狭い空間にオジサン2人。 ムサイけど熱いぜ‼️(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 リードを交代して凹角を登る。
また雨がパラパラ。
リードを交代して凹角を登る。 また雨がパラパラ。
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上からの眺め。西稜を登っている人が見えます。
頂上からの眺め。西稜を登っている人が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、帰りますか。
さて、帰りますか。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山したら再び快晴。あるあるですね(笑)
お疲れ様でした!✋🏼😁
下山したら再び快晴。あるあるですね(笑) お疲れ様でした!✋🏼😁
六甲山・長峰山・摩耶山 てな訳で、何の脈絡も無く奈良の長谷寺✋🏼😁
てな訳で、何の脈絡も無く奈良の長谷寺✋🏼😁
六甲山・長峰山・摩耶山 お寺めぐりの衝動が急にやってくるんです😅
奇を寺った訳ではありませぬ(笑)
お寺めぐりの衝動が急にやってくるんです😅 奇を寺った訳ではありませぬ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 紫陽花の名所ですが、それが目的ではなく単純にぶらぶらしたくて(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 子供みたいにワクワクする(笑)
子供みたいにワクワクする(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 抹茶がいただけますよ💕
抹茶がいただけますよ💕
六甲山・長峰山・摩耶山 ワンコが線香をクンクン🐶頭が良くなるのか鼻が良くなるのか?
ワンコが線香をクンクン🐶頭が良くなるのか鼻が良くなるのか?
六甲山・長峰山・摩耶山 本堂。ここで大の字になって寝てみたい(笑)😁
本堂。ここで大の字になって寝てみたい(笑)😁
六甲山・長峰山・摩耶山 清水の舞台みたいです。
清水の舞台みたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 緑のお寺って好きですわ〜💕
緑のお寺って好きですわ〜💕
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見ると天井からカラフルな紐が垂れています。
よく見ると天井からカラフルな紐が垂れています。
六甲山・長峰山・摩耶山 このカラフルな手綱は本尊の菩薩様と繋がっています。握ると菩薩様とご縁ができます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 五重塔。緑に映えていました😊
五重塔。緑に映えていました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 早咲きの紫陽花を見つけてパチリ📸
早咲きの紫陽花を見つけてパチリ📸
六甲山・長峰山・摩耶山 本咲きはまだでした。6月末がピークだと思います。ご興味のある方はぜひ🌸🌺
六甲山・長峰山・摩耶山 甘いの大好き💕食べ物も 人生も(笑)😁
甘いの大好き💕食べ物も 人生も(笑)😁
六甲山・長峰山・摩耶山 日本一かどうかは別にして、それなりに美味しかったですよ😊
日本一かどうかは別にして、それなりに美味しかったですよ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 奈良に来たらお約束です(笑)
奈良に来たらお約束です(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ワンコにボヤかれました😅💦
ワンコにボヤかれました😅💦
六甲山・長峰山・摩耶山 これも定番。テントで食べると美味しく感じるんですわ😁🍜
これも定番。テントで食べると美味しく感じるんですわ😁🍜
六甲山・長峰山・摩耶山 神社仏閣、歴史と遺跡、古流剣術、ラーメンに素麺。どうやら奈良好き人間みたいです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 いっぱい食べたら体を動かさないと‼️
いっぱい食べたら体を動かさないと‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 てな訳、六甲の自然を満喫してきました😊
てな訳、六甲の自然を満喫してきました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 マイナスイオンで心身を浄化🌿💧
マイナスイオンで心身を浄化🌿💧
六甲山・長峰山・摩耶山 ここなら滝行ができそう。
ここなら滝行ができそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 携帯カメラでは上手く撮れませんが、、
携帯カメラでは上手く撮れませんが、、
六甲山・長峰山・摩耶山 緑が生き生きしていて気持ち良かったです。
緑が生き生きしていて気持ち良かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 心静かに森林浴😊
心静かに森林浴😊
六甲山・長峰山・摩耶山 一般ルートではありませんがオススメです。
一般ルートではありませんがオススメです。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山の最も奥地に自分ひとり。
それがまた気持ちいい😊
六甲山の最も奥地に自分ひとり。 それがまた気持ちいい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 この滝もっと水量がほしかった(笑)
この滝もっと水量がほしかった(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 そろそろ沢歩きもいいですね。
そろそろ沢歩きもいいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりに良い汗をかきました✌🏼😊
久しぶりに良い汗をかきました✌🏼😊
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は雨☂️‼️山に行けない‼️(うひっ)😅
せっかくだから芸術を嗜むべく美術館へ✋🏼😊
今日は雨☂️‼️山に行けない‼️(うひっ)😅 せっかくだから芸術を嗜むべく美術館へ✋🏼😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ¥1300です。結論から言うと、ちゃんと元が取れると思いましたよ😁
六甲山・長峰山・摩耶山 3Fの展示ホールで鑑賞。腰が痛くなって1時間半で切り上げましたが、夢中だったのであっと言う間でした!全てを忘れて絵の世界に没入しました。めちゃ濃密な時間でした😊
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかくだから図録を購入しました😊
せっかくだから図録を購入しました😊 ミレー、モネ、マネ、ピサロ、シスレー、ルノワール、セザンヌだけでなくゴッホ、ピカソ、シャガールなども楽しめました。哲学的な精神世界に引き込まれますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 超有名な代表作ではないんですが様々な画伯の作品をまとめて楽しめるので県内の方にはオススメですよ✋🏼😊
六甲山・長峰山・摩耶山 図録を撮ったら偶然にも外の街が印象派の絵画ぽくなりました。そう見えない?見えるよね?見えると言ってよ!😁📸
六甲山・長峰山・摩耶山 ありがとね👌🏼またね‼️✌🏼😁🐶🌿🌺🌸
ありがとね👌🏼またね‼️✌🏼😁🐶🌿🌺🌸