陣馬山一ノ尾尾根から、うっかり南高尾山稜

2019.06.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は早めに下山するつもりで、あった。が、 久しぶりの好天☀に加え、一ノ尾尾根からの山歩きが楽しすぎて調子に乗り、 小仏城山から大垂水峠に降り、南高尾山稜に行ってしまった! わかっているのに、止められない(;^ω^) 本末転倒だわ。 しかーし、 強風の天晴な陣馬ブルーの中、 茶屋のなめこの味噌汁味わいながらの富士見🗻 峠まんじゅうにもありつき、 小仏峠で高尾山域の地図も買えました。 強風だったので尾根道では汗ポタにならず、1日中気持ち良い風に吹かれ、白い蝶のようなキドクガの乱舞する山道を愉しく歩けました。 南高尾山稜、最後はチョイ走りしてましたが(笑)

高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅。先々週とオナジ構図。
でも人の数は、8倍くらい(カウントしたんか?)
増便いたし〜2台目に乗ってラクラク♪
藤野駅。先々週とオナジ構図。 でも人の数は、8倍くらい(カウントしたんか?) 増便いたし〜2台目に乗ってラクラク♪
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬登山口バス停。
メッチャ良い天気☀
ほとんどの人が降りたんではないか?
陣馬登山口バス停。 メッチャ良い天気☀ ほとんどの人が降りたんではないか?
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山登山口。
初めての一ノ尾尾根、楽しみだ〜
陣馬山登山口。 初めての一ノ尾尾根、楽しみだ〜
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山まで100分ね。
未踏の奈良子尾根は、そのうち下山で温泉入りに行こっと。
陣馬山まで100分ね。 未踏の奈良子尾根は、そのうち下山で温泉入りに行こっと。
高尾山・陣馬山・景信山 民家だけど、茶屋って書いてある。暗すぎて字読めんが。
無人野菜売りもあるし。
民家だけど、茶屋って書いてある。暗すぎて字読めんが。 無人野菜売りもあるし。
高尾山・陣馬山・景信山 なんつー天晴天気☀
いや〜今日はサイコーな、登山日和
なんつー天晴天気☀   いや〜今日はサイコーな、登山日和
高尾山・陣馬山・景信山 一ノ尾尾根、いいわ〜♪
道も広くゆるやかだし、ハイキングには最適。
道も全然ぬかるみがない!
一ノ尾尾根、いいわ〜♪ 道も広くゆるやかだし、ハイキングには最適。 道も全然ぬかるみがない!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山が見えた!
テンションアガル〜
富士山が見えた! テンションアガル〜
高尾山・陣馬山・景信山 細かく分岐があるね。
めおと坂、写真撮っておとめ坂じゃないことに気づく😅
細かく分岐があるね。 めおと坂、写真撮っておとめ坂じゃないことに気づく😅
高尾山・陣馬山・景信山 ムチャクチャ、カワイイ!
手作りなのがまた良い!
ムチャクチャ、カワイイ! 手作りなのがまた良い!
高尾山・陣馬山・景信山 スキップしたくなる😚
広い明るい尾根道
スキップしたくなる😚 広い明るい尾根道
高尾山・陣馬山・景信山 バスの終点である和田バス停から登れる分岐
バスの終点である和田バス停から登れる分岐
高尾山・陣馬山・景信山 モクドー上がれば、もう陣馬山。
モクドー上がれば、もう陣馬山。
高尾山・陣馬山・景信山 2匹でのショットは久しぶり〜
2匹でのショットは久しぶり〜
高尾山・陣馬山・景信山 思った通り強風なんで、一瞬で撮らなきゃ!
ミニピクは、飛ばされるから、ゴメンね。
思った通り強風なんで、一瞬で撮らなきゃ! ミニピクは、飛ばされるから、ゴメンね。
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりの陣馬ブルー(^^)
雲がドンドン流れていく
久しぶりの陣馬ブルー(^^) 雲がドンドン流れていく
高尾山・陣馬山・景信山 飛ばされそうなくらいに強風だが、ナメコ味噌汁が絶品!
至福の富士見ランチ😆
飛ばされそうなくらいに強風だが、ナメコ味噌汁が絶品! 至福の富士見ランチ😆
高尾山・陣馬山・景信山 この景色見るために、早めに陣馬山についた甲斐あったわ〜
この景色見るために、早めに陣馬山についた甲斐あったわ〜
高尾山・陣馬山・景信山 この上なく、サイコーのロケーション
この上なく、サイコーのロケーション
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠の茶屋、とうちゃーく!あ!あった〜Σ(゚∀゚ノ)ノ
デザートだわ。
明王峠の茶屋、とうちゃーく!あ!あった〜Σ(゚∀゚ノ)ノ デザートだわ。
高尾山・陣馬山・景信山 峠まんじゅうを抱え込む。
しかし、すぐに私の腹に収まった。(´~`)モグモグ
あ〜ウマウマ
峠まんじゅうを抱え込む。 しかし、すぐに私の腹に収まった。(´~`)モグモグ あ〜ウマウマ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山まいて、山頂直下の好きな景色。小仏城山の電波塔みえます。
高尾山・陣馬山・景信山 梅雨の合間の癒やしだ〜
梅雨の合間の癒やしだ〜
高尾山・陣馬山・景信山 コーソクドウロもクッキリみえまする。
コーソクドウロもクッキリみえまする。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠とうちゃーく!
あ〜ズン・ズン・近寄れない〜
昨夜の雨で、狸ゾーンは沼地だわ。
小仏峠とうちゃーく! あ〜ズン・ズン・近寄れない〜 昨夜の雨で、狸ゾーンは沼地だわ。
高尾山・陣馬山・景信山 日影バス停に向かうシャドーに出ました。良いロケーションに切り株椅子がありまして、
高尾山・陣馬山・景信山 早速、3度目の(´~`)モグモクタイム
ここで買ったばかりの高尾山域地図を広げる
早速、3度目の(´~`)モグモクタイム ここで買ったばかりの高尾山域地図を広げる
高尾山・陣馬山・景信山 時間的に日影林道から下山しようかと思ったが、
時間的に日影林道から下山しようかと思ったが、 通行注意⚠をこれ幸いに、高尾山に向かわず、大垂水峠に向かってしまう(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 🚻をお借りして、上がってみると、
🚻をお借りして、上がってみると、
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🗻まだ何とか見えてまーす
富士山🗻まだ何とか見えてまーす
高尾山・陣馬山・景信山 メッチャ、エエ天気
大垂水峠に向かいます😝
メッチャ、エエ天気 大垂水峠に向かいます😝
高尾山・陣馬山・景信山 峠のシャドーに出る前に、沢があって気持ち良い〜
峠のシャドーに出る前に、沢があって気持ち良い〜
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの、この橋渡り
いつもの、この橋渡り
高尾山・陣馬山・景信山 ここからが高尾山口まで長めなんですが、行ってしまぇ〜
ここからが高尾山口まで長めなんですが、行ってしまぇ〜
高尾山・陣馬山・景信山 2回もいつの間にか、スルーしていた中沢山の観音菩薩像。
左手、🐍持ってます?
2回もいつの間にか、スルーしていた中沢山の観音菩薩像。 左手、🐍持ってます?
高尾山・陣馬山・景信山 たまに見える隙間展望。
ひたすら無心に歩ける。
たまに見える隙間展望。 ひたすら無心に歩ける。
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台、貸し切り〜
絶滅危惧種のリストがあります。
南高尾山稜も豊富に咲いてるのね。
見晴台、貸し切り〜 絶滅危惧種のリストがあります。 南高尾山稜も豊富に咲いてるのね。
高尾山・陣馬山・景信山 この景色がまた見たくて、つい、
この景色がまた見たくて、つい、
高尾山・陣馬山・景信山 サイコー津久井湖👍
水量多い
丹沢方面もクッキリ
サイコー津久井湖👍 水量多い 丹沢方面もクッキリ
高尾山・陣馬山・景信山 蛭ヶ岳(多分)の横に雲を纏った富士山🗻見えてます
蛭ヶ岳(多分)の横に雲を纏った富士山🗻見えてます
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルブクロ
ほとんどの花が終わってたので、
すごく目立った。
ホタルブクロ ほとんどの花が終わってたので、 すごく目立った。
高尾山・陣馬山・景信山 ガ!だろうな。
でも芸術的な紋様
ガ!だろうな。 でも芸術的な紋様
高尾山・陣馬山・景信山 看板、たくさん見かけました。
それだけ、盗掘が多いんですね。
看板、たくさん見かけました。 それだけ、盗掘が多いんですね。
高尾山・陣馬山・景信山 なかなか、カワ(・∀・)イイ!!
なかなか、カワ(・∀・)イイ!!
高尾山・陣馬山・景信山 人も見かけなくなったので、ズンズン進む。
人も見かけなくなったので、ズンズン進む。
高尾山・陣馬山・景信山 やっとこさ、草戸山だ〜
やっとこさ、草戸山だ〜
高尾山・陣馬山・景信山 今日は終日、気持ち良い山日和。
いや、少し焦らねば💦
今日は終日、気持ち良い山日和。 しばし、最後の休憩でまた(´~`)モグモグ。こんな時間に、ここにいることがシアワセ〜 いや、少し焦らねば💦
高尾山・陣馬山・景信山 とうげーに、来たが、まだ先がある。
とうげーに、来たが、まだ先がある。
高尾山・陣馬山・景信山 外界からの5時の夕焼けチャイムが聞こえると、さらに焦る💦
やっと四辻。もう民家ももうすぐ。
外界からの5時の夕焼けチャイムが聞こえると、さらに焦る💦 やっと四辻。もう民家ももうすぐ。
高尾山・陣馬山・景信山 今日も無事に、ありがとうございました。
誰に礼しとるん?
高尾山口駅にε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
今日も無事に、ありがとうございました。 誰に礼しとるん? 高尾山口駅にε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 give·me!
シュワシュワ〜
おつかれ乾杯。しっかし、歩いたわぁ〜
give·me! シュワシュワ〜 おつかれ乾杯。しっかし、歩いたわぁ〜