暑さに負けた… 北高尾山稜

2019.06.16(日) 日帰り

暑いの苦手…🥵 今回は完全に暑さに負けた… 今回のは、全編暑いとしか言っていないです😩 — てんくら 、どこみても”C”ばかり。 行きたいところありましたが、風が強くて20m/sオーバーの予報が出ていましたので、ちょっと無理そう。 仕方ないので低山狙いで行きましたが、これだけ気温が上がりそうな時に、高尾山とかは行ったことがないので、どうなることかと思ったら、やっぱり無理! とりあえず予定では、北高尾山稜行って、その後小仏城山に向かい、南山稜経由で高尾or高尾山口駅に、と思ってスタートしました。 が、結局は暑さに負けて、途中撤退。 このくらいの低山は、涼しくなってから行くことします。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅からスタート。すでに暑い😵
高尾駅からスタート。すでに暑い😵
高尾山・陣馬山・景信山 少しの間アスファルト路を行きます。ここを右折
少しの間アスファルト路を行きます。ここを右折
高尾山・陣馬山・景信山 写真失敗。このアパートの前を右折。肝心の入っていく道が撮れていない😭
高尾山・陣馬山・景信山 右折したらすぐにこの橋を渡ります。JRの線路
右折したらすぐにこの橋を渡ります。JRの線路
高尾山・陣馬山・景信山 すぐにこんな感じに
すぐにこんな感じに
高尾山・陣馬山・景信山 道間違えた😱地図で高速をくぐることになっていたハズなのに、平行に歩いている&いつまでもつづら折りが出てこない!途中分岐を間違えたようだ!
高尾山・陣馬山・景信山 高速くぐるとすぐに登山口
高速くぐるとすぐに登山口
高尾山・陣馬山・景信山 登り始めすぐに岩場。写真に写っている分で岩場終わりますが、雨上がりで滑りそう。
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城跡から来るのと違い、最初から北高尾山稜らしい道
八王子城跡から来るのと違い、最初から北高尾山稜らしい道
高尾山・陣馬山・景信山 早々に汗だく💦、風が通らないのか無風で、昨晩の雨で湿度がとても高い!
高尾山・陣馬山・景信山 地蔵平。手を合わせて来ましたが、このあと苦悩をたっぷり頂きました😱
高尾山・陣馬山・景信山 熊笹山。名前通り
熊笹山。名前通り
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台から🗻。すでに暑さにやられて、このまま八王子城跡方向へ向かって帰りたい気分。ちょっと休んでから頑張って堂所山方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 雨上がりなので、場所によっては滑りやすいところも。
雨上がりなので、場所によっては滑りやすいところも。
高尾山・陣馬山・景信山 狐塚峠の林道に出たところ。休もうと思いましたが、日陰に行くと風が無くて、日向では風が吹いている😵ちょうどいいところがないので、先に進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 振り返ると、少し眺望あるところも。
振り返ると、少し眺望あるところも。
高尾山・陣馬山・景信山 杉の丸。切り株があって、風が吹いていたので、しばらく休憩。とにかく暑い💦🥵そして、休んだ切り株撮れていないし😩
高尾山・陣馬山・景信山 この日は暑くて、何度も汗が目に入って痛くて、立ち止まって泣く😭羽目に。
高尾山・陣馬山・景信山 登りは、疲れるとかは、もうどうでもいい。発熱量が増えてしまうのが唯一の問題。暑さ倍増🥵🥵🥵
高尾山・陣馬山・景信山 前回来た時もこの注意あったけれど、どこに雀蜂の巣があるのか不明。蜂も見かけない。クロスズメバチの系統かな?あるいは倒木の中に巣が作られているのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 下向いた時に、汗がメガネにたれてしまった😩拭いてもヨゴレが広がるだけ😭まぁメガネなしでも、なんとかなりますが。
高尾山・陣馬山・景信山 ここの倒木、前回来た時もあった。撤去しないのかな?
ここの倒木、前回来た時もあった。撤去しないのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りが、今日一日で最も厳しかった。坂は急ではないですが、日が当たって、完全無風で、とても暑い🥵🥵🥵🌞
高尾山・陣馬山・景信山 なんとか堂所山に到着。
なんとか堂所山に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 奥高尾縦走路に入ると、北高尾山稜にはなかった水たまりが残っているところがあったり
高尾山・陣馬山・景信山 ぬかるんでいるところがあったり。北高尾山稜コースとは路面の質が異なる
高尾山・陣馬山・景信山 景信山に到着。さっき通ってきた山々
景信山に到着。さっき通ってきた山々
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖と富士山🗻
相模湖と富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠の狸は、湖の向こう
小仏峠の狸は、湖の向こう
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山に到着。かき氷🍧で一気に復活!🍧これで小サイズ。シロップ定額かけ放題。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山から🗻
小仏城山から🗻
高尾山・陣馬山・景信山 復活したので、大垂水峠方向へ向かうも。
復活したので、大垂水峠方向へ向かうも。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠に着いた時には、すでに大汗💦。🍧効果終了🥵🥵🥵
大垂水峠に着いた時には、すでに大汗💦。🍧効果終了🥵🥵🥵
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山までは上がったものの、あまりの暑さで体調が悪くなってきたのと、最後はナイトウォークになる可能性がある、そして何よりこの灼熱地獄から抜け出したい!ここで今日は打ち切り!
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠バス停。ちょうどいい時刻にバスがあったので、これで帰ります。バスに乗ったとき、冷房が効いていて、思わず声が出そうになった😅
高尾山・陣馬山・景信山 最後、ここによって帰りました。水風呂手かじかむまで、何回か浸かって、冷却完了。