(梅雨中休み)山中湖北側周回(富士三昧)

2019.06.16(日) 日帰り

今年の梅雨は今のところかなり降っていますね。天気予報で一喜一憂していますが、ハイカー殺すには刃物はいらぬ、雨の三日も降ればいい、を地で行ってますね。今日は週末久しぶりに晴れるということですが、昨日はかなりの降水量だったので、本当は丹沢のバリっぽいところで、新緑に囲まれながらゆっくりランチを、と考えていましたが、バリ、沢近くはマズそうなので、富士山を見ながら一般道を歩くかということで山中湖の北側を周回してきました。  鳥居地峠からスタートして高座山、杓子山、鹿留山、石割山、大平山と周回してきました。開けている所からはいつも富士山が見えます。頭の雲が残念ながら取り切れなかったですが、夏の富士山ぽくなって来ましたね。今夏はチャンスがあれば12年ぶりに登りたいと思っています。(普通にw)天気は良かったですが、稜線では風が強く、昨日の雨で滑りやすくなっている所が多々あり、高座山から二十曲峠までの特に下りでは気を付けて進みました。  石割山は一月ほど前に訪れているので分かっていますが、杓子山、大平山からの富士山も皆さんのレポート通り素晴らしいものでした。  また週末の天気が良いことを祈りつつ、ウィークデイは仕事に励みたいと思いますww

御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠からスタート
鳥居地峠からスタート
御正体山・杓子山・石割山 ここから登山道
ここから登山道
御正体山・杓子山・石割山 最初のターゲット、高座山。
最初のターゲット、高座山。
御正体山・杓子山・石割山 急登で昨日の雨で足元がグズグズでゆっくりと登ります
急登で昨日の雨で足元がグズグズでゆっくりと登ります
御正体山・杓子山・石割山 山肌はバリカン刈りしたようになってる。富士山は雲がかかっており、スカッとはしていない
御正体山・杓子山・石割山 高座山山頂の前、急登です。
高座山山頂の前、急登です。
御正体山・杓子山・石割山 高座山到着
高座山到着
御正体山・杓子山・石割山 木漏れ日(朝日)の中、気持ちいいです。でも足元は濡れているので気を付けて
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠
大権首峠
御正体山・杓子山・石割山 次のターゲットは杓子山
次のターゲットは杓子山
御正体山・杓子山・石割山 峠からの取り付き
峠からの取り付き
御正体山・杓子山・石割山 パラグライダーの飛び込み台?がある。
パラグライダーの飛び込み台?がある。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山まであと少し。
杓子山まであと少し。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山到着。
杓子山到着。
御正体山・杓子山・石割山 誰もいなかった。ww
誰もいなかった。ww
御正体山・杓子山・石割山 鐘鳴らしましたよ。風が強かった。
鐘鳴らしましたよ。風が強かった。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山の北東方向。
杓子山の北東方向。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山山頂から河口湖側
杓子山山頂から河口湖側
御正体山・杓子山・石割山 次は鹿留山。
次は鹿留山。
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山。大きな古木と三角点があるが眺望は無し。本日の最高標高地点。
御正体山・杓子山・石割山 山ツツジ
山ツツジ
御正体山・杓子山・石割山 ハルゼミが鳴いている中を。。。
ハルゼミが鳴いている中を。。。
御正体山・杓子山・石割山 立ノ塚峠
立ノ塚峠
御正体山・杓子山・石割山 この辺りが加瀬山のはずですが、山頂標識なし。
この辺りが加瀬山のはずですが、山頂標識なし。
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠到着
二十曲峠到着
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠から。ここまで車で来れるのですね
二十曲峠から。ここまで車で来れるのですね
御正体山・杓子山・石割山 富士山はスカッといかないですね
富士山はスカッといかないですね
御正体山・杓子山・石割山 昨日あんなに雨が降ったのに水場が枯れている
昨日あんなに雨が降ったのに水場が枯れている
御正体山・杓子山・石割山 さあ次は石割山
さあ次は石割山
御正体山・杓子山・石割山 暑くなってきた
暑くなってきた
御正体山・杓子山・石割山 あとちょっと
あとちょっと
御正体山・杓子山・石割山 石割山到着。一月前にも別ルートで来ましたが、つないでおきます。
御正体山・杓子山・石割山 頭の雲は取れないなあ
頭の雲は取れないなあ
御正体山・杓子山・石割山 平尾山方向に下りて行きます。ジャングルです。
平尾山方向に下りて行きます。ジャングルです。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山。
平尾山。
御正体山・杓子山・石割山 大平山方向に一旦下りて行く。別荘がたくさん。
大平山方向に一旦下りて行く。別荘がたくさん。
御正体山・杓子山・石割山 大窪山への登り
大窪山への登り
御正体山・杓子山・石割山 アンテナが立っている所が大平山です
アンテナが立っている所が大平山です
御正体山・杓子山・石割山 大平山への最後の登り
大平山への最後の登り
御正体山・杓子山・石割山 大平山です。暑っ!
大平山です。暑っ!
御正体山・杓子山・石割山 大平山から山中湖を見下ろす。昼飯にします。
大平山から山中湖を見下ろす。昼飯にします。
御正体山・杓子山・石割山 見てくれ悪いけど定番のヤキソバと、
見てくれ悪いけど定番のヤキソバと、
御正体山・杓子山・石割山 第2セット目、焼き餃子。8個は多すぎたw
第2セット目、焼き餃子。8個は多すぎたw
御正体山・杓子山・石割山 大平山から手前の切通峠の奥に不老山、高松山
大平山から手前の切通峠の奥に不老山、高松山
御正体山・杓子山・石割山 おなかも一杯になってラストスパート。この辺り登山道の草取りの整備をしてくださってました。ご苦労様です。
御正体山・杓子山・石割山 長池山
長池山
御正体山・杓子山・石割山 稜線を離れて山中湖花の都公園の方に下りて行く
稜線を離れて山中湖花の都公園の方に下りて行く
御正体山・杓子山・石割山 ジャングルっぽい
ジャングルっぽい
御正体山・杓子山・石割山 別荘地の中を通っていきます
別荘地の中を通っていきます
御正体山・杓子山・石割山 麓に降りてきた
麓に降りてきた
御正体山・杓子山・石割山 あとは舗装道を鳥居地峠に向かう
あとは舗装道を鳥居地峠に向かう
御正体山・杓子山・石割山 左から高座山から右の杓子山への稜線
左から高座山から右の杓子山への稜線
御正体山・杓子山・石割山 暑いのでピットイン。お楽しみ1
暑いのでピットイン。お楽しみ1
御正体山・杓子山・石割山 お楽しみ2。カロリー消費した意味が。。。w
お楽しみ2。カロリー消費した意味が。。。w
御正体山・杓子山・石割山 今日歩いた稜線が。石割山方向
今日歩いた稜線が。石割山方向
御正体山・杓子山・石割山 正面のとんがり:高座山。なぜバリカンで刈ったようになっているのか?
御正体山・杓子山・石割山 高座山を見上げる
高座山を見上げる
御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠に戻ってきました。お疲れ様でした。
鳥居地峠に戻ってきました。お疲れ様でした。