念願かなう〜明神平へ行ってきたよ

2019.06.16(日) 日帰り
Brown
Brown

2019.06.16 念願叶う✨ 初めて明神平に行ったのは8年前。 また ここに来たくなるとは思いもしなかった頃。 その頃の私は、詳しい場所も地名も、登山の仕方も、もちろん沢の渡り方も何もかも知りませんでした。とりあえず登山靴だけ買って、ジャージ上下にリュックで行った記憶が💦 その日も豪雨の翌日で、結構な激流だった。苦労して登った先に、あしび山荘がどっしりと迎えてくれたのを覚えています。 登山が楽しくなってきた今、YAMAPの投稿で目に止まり。それが、あの時の「あしび山荘」だと知った時の驚きと喜び! もう一度行ってみたいと、ほのかに想っていました。 今日も、昨日の雨予報がずれてきて。晴れるはずが、山頂は視界真っ白。そして爆風💦 でも、あの「あしび山荘」は、今日まで どっしりと構えて待っていてくれました。 雨は降らなかったけれど、しっとりとした空気の中で、木々や地面はしっくりと茶色。そこに深〜い緑が重なって重なって... 魅力たっぷりの不思議な森に招かれて、ついつい吸い込まれてしまいそうでした。 下山中に、登ってきた天高の山岳スキー部とワンゲル部の先生方と学生さん達に出会いました。伝統のあしび登山の下見と物品運搬だそうです。お気をつけて!楽しい「あしび山荘の想い出」に、なりますように♡ *「あしび山荘」との再会♡ *緑の木々の誘惑✨ *大小6つの沢渡り💦激流編 とても楽しい1日でした😊 今度来るときは青空のあしび山荘と再会したいよ♡

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又登山口から。お天気のご機嫌を伺っていたので、重役登山開始。日曜日だけれど、車は4、5台のみ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 空はこんな感じ。まさか雨降るのかなぁ🌀
空はこんな感じ。まさか雨降るのかなぁ🌀
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 でも、時々晴れ間が😊 沢がたくさん!
でも、時々晴れ間が😊 沢がたくさん!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 結構、倒木あってびっくり。
結構、倒木あってびっくり。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平✨って名前聞いただけで、ワクワク♪
明神平✨って名前聞いただけで、ワクワク♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日の私の先生。お世話かけます。ありがとう😊
今日の私の先生。お世話かけます。ありがとう😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝の迫力に感激!
滝の迫力に感激!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 思わずズーム!
しかしこの勢い、水量の沢を渡る事をすっかり忘れていました。
思わずズーム! しかしこの勢い、水量の沢を渡る事をすっかり忘れていました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 綺麗✨
綺麗✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 だんだん緑が増えていくよ
だんだん緑が増えていくよ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水場の行列!
水場の行列!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この後、激流を渡る事になり、ケイタイを入れたサコッシュを、ザックに入れて、マジ頑張る!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 到着!  霧の中。あしび山荘が待っててくれたよ♡しかも、爆風‼️
到着! 霧の中。あしび山荘が待っててくれたよ♡しかも、爆風‼️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すぐ隣のキャンプ場は風が少ないのでお昼ご飯。
すぐ隣のキャンプ場は風が少ないのでお昼ご飯。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この緑の森が、私を誘惑する....
この緑の森が、私を誘惑する....
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 空はこんな感じ。青空じゃないけど、写真で表現できないくらい、緑の葉っぱが重なり合って綺麗だったよ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ほら。こんなに魅力的だったら、吸い込まれても不思議じゃないでしょう?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 深い森✨  同じ携帯のカメラでも、こんなに違って撮れてしまう。不思議不思議✨Green magic
深い森✨ 同じ携帯のカメラでも、こんなに違って撮れてしまう。不思議不思議✨Green magic
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 絶句。緑大好きな私。
絶句。緑大好きな私。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ご飯中にびっくり😵  気がつけばそこらじゅうに、ミニミニ緑色の幼虫が💦それも1匹や2匹じゃない!団体さんでエンドレスに登場☠️
ご飯中にびっくり😵 気がつけばそこらじゅうに、ミニミニ緑色の幼虫が💦それも1匹や2匹じゃない!団体さんでエンドレスに登場☠️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 何者ですか?
何者ですか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 白い空だけど、緑が綺麗!
白い空だけど、緑が綺麗!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あしび山荘の違った顔
あしび山荘の違った顔
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 思い出したようにお花を撮ってみた
思い出したようにお花を撮ってみた
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 でもやっぱり今日のメインはあしび山荘。
でもやっぱり今日のメインはあしび山荘。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アップ! どんだけ好きやねん笑
アップ! どんだけ好きやねん笑
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 思わず鐘を鳴らす🔔
8年前からあったっけ?
思わず鐘を鳴らす🔔 8年前からあったっけ?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 歴史を感じるね
歴史を感じるね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もうがっつり あしび!
もうがっつり あしび!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんなに周りの見渡しが悪いのに、この存在感!
こんなに周りの見渡しが悪いのに、この存在感!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もうこの明神平には、無くてはならないシンボル!
8年前はそんな凄い存在だとは思ってもなかった
もうこの明神平には、無くてはならないシンボル! 8年前はそんな凄い存在だとは思ってもなかった
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どこまでもひつこく撮ります 今日だけは。
どこまでもひつこく撮ります 今日だけは。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山開始。爆風で身体が飛ばされそうになりながら撮影。思わず見惚れる。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんな地面にも、まだまだ水が流れてきてます。
こんな地面にも、まだまだ水が流れてきてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この後、大小6つの沢渡りが待っているので、今のうちに携帯でパシャパシャ撮る
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢渡り無事に完了!今日の先生のおかげです😊有難うございました。
ただ空は相変わらずどんより。
沢渡り無事に完了!今日の先生のおかげです😊有難うございました。 ただ空は相変わらずどんより。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 と、思ったら。あら?晴れてきた?
と、思ったら。あら?晴れてきた?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あらまあ。下山完了でこの青空!
これぞ、登山あるある!   おしまい!
楽しい楽しい1日でした♪
あらまあ。下山完了でこの青空! これぞ、登山あるある! おしまい! 楽しい楽しい1日でした♪

活動の装備

• ストック