歩き回った雲取山

2019.06.16(日) 日帰り

1984m

1985m

1984 / 1985 m

本当は北アルプスに行きたかったのですが…週末は荒天予報💦 週前半も高い山は天気が不安定そう… なのでどこか晴れる山はないかと探したところ秩父山系は風は強いけど晴れ予報! ということで、本日は雲取山へ行ってまいりました♪ 東京、埼玉、山梨の県境 登山口はメジャーなのは2つあるけど、山梨の丹沢の小袖登山口は無料駐車場 ということで、小袖へ 道の駅たんざわ泊してたけど、駐車場すぐ埋まるとのことだったので夜明け前に出発 最後は少し道が狭かったけど…無事に到着 小袖登山口からは七ツ岩山を越え小雲取山経由で雲取山の標準タイム10時間コース 少し早かったのでちょっと仮眠をとって明るくなってから出発 登山口までは道路歩き かわいい看板のある登山口よりお邪魔します(^^) 序盤は綺麗に手入れされた植林帯?を登り、しばらくすると山影からお日様がおはよう♪ ちょこちょこ将門伝説の看板やルート行程の紙があるので歩き具合を確認 緩やかに登りあがる感じなんだけど最初の6分の1はほぼ時間通りだったから大丈夫かな?と思ってたけど結果的には4時間で雲取山へ到着! 途中の七ツ石小屋からは富士山が見えると書いてあったのでお邪魔してみましたが…残念ながら頭の上は雲の中 でも裾野もくっきりと見えて常連さんが仰るには10回に1回くらいしかこんなにスッキリしてる日はないからよかったねーとのこと♪ ついてる(^^) 七ツ石山に到着し、富士山を見ながら休憩 昨日購入した今年初のさくらんぼ甘くて美味しかった🍒 そうしてると富士山の頭も少し出てきてくれました🗻 心配していた風も逆に涼しくていい感じでした♪ 七ツ石山から雲取山までは景色も良く稜線や振り返って富士山をちょこちょこ見ながら歩けて気持ちよかったです(^^) 雲取山に到着すると貸切だったので自撮りしまくり(笑) その後、山梨県側の雲取山山頂でのんびりご飯タイム じっとしていると風が寒くなってきたので下山開始 このままだと早すぎるなと思い、もう一度山頂に行って雲取小屋まで行き巻き道の方に行ってみることに♪ そちらはまた歩いてきたルートとは違って苔むした感じでいい雰囲気でした( ^ω^ ) 咲き始めのオサバグサが可愛かった❤️ んで、行きに七ツ石小屋でたまたま教えてもらった千本ツツジにも立ち寄り 教えてくれた方はトウゴクミツバツツジが綺麗だよと話されてましたが…トウゴクミツバツツジは終了💦 そのかわりヤマツツジが満開で綺麗でした♪ なんだかんだで23.4kmも歩いてました(^^;) でも景色も天気もよくて風のおかげで思っていたよりは暑くなく大満喫でした(//∇//)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口。お邪魔します!
登山口。お邪魔します!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 序盤は綺麗にお手入れされた植林帯
序盤は綺麗にお手入れされた植林帯
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか置いてあったジオラマ
なんか置いてあったジオラマ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはよー山の向こうから御来光
おはよー山の向こうから御来光
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右手の方は雲海が
右手の方は雲海が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖
小袖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線くっきり
稜線くっきり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場あり
水場あり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで約1時間で到着。ということは…コースタイム通りかぁ
ここまで約1時間で到着。ということは…コースタイム通りかぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 茶煮場。光があたって緑が綺麗(^^)
茶煮場。光があたって緑が綺麗(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風呂岩。、でもどれが風呂岩かわからず💦
風呂岩。、でもどれが風呂岩かわからず💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここに堂所って書いてあったけど看板はもう少し先にあった
ここに堂所って書いてあったけど看板はもう少し先にあった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所
堂所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紫久保…こんな説明看板がずっとある
紫久保…こんな説明看板がずっとある
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3分の1。さっきのとこから1時間もはかかってない
3分の1。さっきのとこから1時間もはかかってない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐。七ツ石山にまずは行きます♪
分岐。七ツ石山にまずは行きます♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋
七ツ石小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻頭は雲の中だけど裾野はクッキリ♪こんなにクッキリ見えるのは珍しいんだって(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場。巻道の分岐でもある
水場。巻道の分岐でもある
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本ツツジとの分岐。とりあえず後回しに七ツ石山へ
千本ツツジとの分岐。とりあえず後回しに七ツ石山へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社
七ツ石神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この岩たちが七ツ石?
この岩たちが七ツ石?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おー富士山が❤️
おー富士山が❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山到着♪
七ツ石山到着♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山が綺麗に見えるのを見ながら休憩〜やっぱ頭が白い富士山が素敵❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年初のさくらんぼ🍒まだ高かったけど美味しい(^^)
今年初のさくらんぼ🍒まだ高かったけど美味しい(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初めて買ったけど美味しかった
初めて買ったけど美味しかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チラリ
チラリ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの稜線は何だろ?
あの稜線は何だろ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
ブナ坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線を見ながら歩けて気持ちいい
稜線を見ながら歩けて気持ちいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サラサドウダン
サラサドウダン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 重なる稜線
重なる稜線
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山ヘリポート
雲取山ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 閉鎖した奥多摩小屋。よってテン泊もダメなんだって💦そんなに老朽化してるのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り違ったところから来た道を振り返る
登り違ったところから来た道を振り返る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山。ちょっとルートからは外れたところにある
小雲取山。ちょっとルートからは外れたところにある
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山が見えてきた♪
雲取山が見えてきた♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋
避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山ついたよー
雲取山ついたよー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都最高峰でジャンプ!
東京都最高峰でジャンプ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アルプス見えず💦
アルプス見えず💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県側の雲取山山頂に戻ってきて景色を見ながらご飯
山梨県側の雲取山山頂に戻ってきて景色を見ながらご飯
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県だけ除け者?
山梨県だけ除け者?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の中。広くて綺麗
避難小屋の中。広くて綺麗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋にあった山頂案内図…私バカだから見方がわからん💦
小屋にあった山頂案内図…私バカだから見方がわからん💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新しくなったトイレ。和式のボットンでした
新しくなったトイレ。和式のボットンでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱあっちは荒れてたのかな?
やっぱあっちは荒れてたのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点撮るの忘れてた
三角点撮るの忘れてた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻道が原生林広がるって書いてあるからまわってみよー
巻道が原生林広がるって書いてあるからまわってみよー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トウゴクミツバツツジが残ってた
トウゴクミツバツツジが残ってた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こっちはまた登山道の雰囲気が違う
こっちはまた登山道の雰囲気が違う
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この看板が気になって寄り道してみたけどわからなかった💦
この看板が気になって寄り道してみたけどわからなかった💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔が素敵
苔が素敵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊の目撃情報はココだったのか💦
熊の目撃情報はココだったのか💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オサバグサ
オサバグサ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミヤマカタバミはまだおネム
ミヤマカタバミはまだおネム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 原生林って感じでいい道でした♪
原生林って感じでいい道でした♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ココで合流。下山開始!
ココで合流。下山開始!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道やっぱ景色イイねぇ〜
この道やっぱ景色イイねぇ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山はずっと雲の中〜
富士山はずっと雲の中〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もしやココがテン場だったのかな?
もしやココがテン場だったのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道脇にはサラサドウダンが
登山道脇にはサラサドウダンが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サラサドウダンびっしり
サラサドウダンびっしり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スター
スター
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きに千本ツツジに寄ってたら…ココ登り返す必要なかったんじゃ💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トウゴクミツバツツジと青空
トウゴクミツバツツジと青空
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山を振り返る
雲取山を振り返る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山より雲取山。行きはわからなかったから撮ってなかった
七ツ石山より雲取山。行きはわからなかったから撮ってなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山はすっかり雲の中
富士山はすっかり雲の中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トウゴクミツバとサラサドウダンが凄いよ!って教えて頂いたけど…すっかり終わってます💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 残念💦と思って帰ってましたが…よくよく地図を見てみると千本ツツジはもっと先だったので引き返す(^^;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また富士山見えてきた
また富士山見えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鮮やかなヤマツツジが出てきた♪
鮮やかなヤマツツジが出てきた♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマツツジが満開
ヤマツツジが満開
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スケスケヤマツツジ
スケスケヤマツツジ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまでヤマツツジを楽しみ下山
ここまでヤマツツジを楽しみ下山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降りるトコもヤマツツジ
降りるトコもヤマツツジ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて今度こそ帰ります
さて今度こそ帰ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りはトウゴクミツバツツジの大木だった
この辺りはトウゴクミツバツツジの大木だった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマツツジでも楽しませてくれてよかった♪
ヤマツツジでも楽しませてくれてよかった♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ギンリョウソウも
ギンリョウソウも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山ありがと〜
富士山ありがと〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿さん出現🦌私を警戒しながらももりもり葉っぱ食べてた
鹿さん出現🦌私を警戒しながらももりもり葉っぱ食べてた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コガクウツギ
コガクウツギ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ?