九重山(久住山)・大船山・星生山-2019-06-16

2019.06.16(日) 日帰り

オオヤマレンゲを求めて、去年に続き鳴子山⛰へ登る。

九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は初めて一番水から登ります。大型バス🚌で団体さんも来てました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な水が流れてます。
綺麗な水が流れてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番水美味しかったです。とてもまろやかな味でした。
一番水美味しかったです。とてもまろやかな味でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 野イチゴ。
野イチゴ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハハコグサ。
ハハコグサ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒメジョオン?ハルジオン?さあどっちですかね、似てるんですよね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れた木、花?何かな?
枯れた木、花?何かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが四千本桜🌸だそうです。咲いた時にまた来たいですね。
ここが四千本桜🌸だそうです。咲いた時にまた来たいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 二ガナ。
二ガナ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登てすが緑と風が気持ち良く、何とか頑張れました。
急登てすが緑と風が気持ち良く、何とか頑張れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギは沢山咲いてました。
ノリウツギは沢山咲いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 タニウツギ、ドロドロの坂道にありました。
タニウツギ、ドロドロの坂道にありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 薄緑のドウダンツツジ。
薄緑のドウダンツツジ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハイノ木。
ハイノ木。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅ドウダンツツジ。
紅ドウダンツツジ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ。
コケモモ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から登る、鳴子山への尾根。
今から登る、鳴子山への尾根。
九重山(久住山)・大船山・星生山 草か花か分かりません、でも綺麗でした。
草か花か分かりません、でも綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い二ガナ。
白い二ガナ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段々近づいて来ました。
段々近づいて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきのと同じ、これはピンク系。
さっきのと同じ、これはピンク系。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ沢山ありました。
コケモモ沢山ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 淡いピンクのドウダンツツジ、綺麗です。
淡いピンクのドウダンツツジ、綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一輪のミヤマキリシマ。
一輪のミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登って来た尾根。
登って来た尾根。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場は眺めも良く、気持ち良い風が吹いていました。
岩場は眺めも良く、気持ち良い風が吹いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口も見えました。
登山口も見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山⛰は雲の中。
大船山⛰は雲の中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも草か花か?
これも草か花か?
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山に到着!登山者の方はお一人しかおられず、オオヤマレンゲはまだ蕾だったとの情報、がっくり。😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 オオヤマレンゲが咲く辺りへ行くと、確かにまだ蕾、しかも真っ白な蕾すらなく。二度がっくり😥
九重山(久住山)・大船山・星生山 早いかなと思いつつも、淡い期待を抱いていたからな〜
早いかなと思いつつも、淡い期待を抱いていたからな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた、これも草か花か?
またまた、これも草か花か?
九重山(久住山)・大船山・星生山 先へ少し進んだ所で、反対側から来られたお二人連れに情報を頂き、登山道から少し外れた所を探索することに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛いドウダンが慰めてくれているようです。
可愛いドウダンが慰めてくれているようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場から下を見ると池。
岩場から下を見ると池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し探すも蕾ばかり、やはりダメか。
少し探すも蕾ばかり、やはりダメか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるです。
坊がつるです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が見えました。
大船山が見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山⭐️はまだミヤマキリシマがピンクに映えます。
稲星山⭐️はまだミヤマキリシマがピンクに映えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳と中岳。
白口岳と中岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦諦め鳴子山に戻り昼食。
一旦諦め鳴子山に戻り昼食。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし山頂で先ほどのお二人に再会。オオヤマレンゲの写真を見せて頂き再燃。バックして探した所、あ、ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いや〜咲いてます。
いや〜咲いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バックして良かった(^^)
バックして良かった(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾も沢山あります。来週開花かな?
蕾も沢山あります。来週開花かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全には開いていませんが、なかなか美人。
完全には開いていませんが、なかなか美人。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下向いたのも。
下向いたのも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じ〜〜
いい感じ〜〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白な蕾。
真っ白な蕾。
九重山(久住山)・大船山・星生山 3枚開くのがいいですね。
3枚開くのがいいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅白の蕾。
紅白の蕾。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ完全に開くのかな?
もうすぐ完全に開くのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日一番の美人さん。
今日一番の美人さん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凛とした佇まい。
凛とした佇まい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 横顔もいいですね〜
横顔もいいですね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 上から撮った別の一輪。
上から撮った別の一輪。
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白な蕾沢山ありました。
真っ白な蕾沢山ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスト一枚、あー来て良かった。去年のリベンジ達成‼️
ラスト一枚、あー来て良かった。去年のリベンジ達成‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかなミヤマキリシマ。
鮮やかなミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空で池も綺麗に見える。
青空で池も綺麗に見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山はまだピンクが見えます。
三俣山はまだピンクが見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下は晴れてる☀️みたい。
下は晴れてる☀️みたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウ。
シライトソウ。