34 生駒山トレイル33.3キロ

2019.06.16(日) 日帰り

生駒縦走トレイルをのんびり走ってきました。TTさんが先日の山行で知り合った青年を連れて来てくれたので少し緊張していましたが、山の興味深いお話が聞けて楽しかったです。ソロで走ることが多いので、気のいい仲間が増えてうれしいです。私市〜高安山駅間は28キロほど、走れるトレイルが多く、入門におススメです。 →67 和佐又山テン泊1日目2.0キロ https://yamap.com/activities/4420451

生駒山・神津嶽・大原山 京阪交野線私市駅前のソトアソに集合しました。
3人で生駒縦走トレイルスタートです。
京阪交野線私市駅前のソトアソに集合しました。 3人で生駒縦走トレイルスタートです。
生駒山・神津嶽・大原山 ほしだ園地に入り、さえずりの路からつづじの小路を進みます。一気に展望台へ。
生駒山・神津嶽・大原山 まつかぜの路に現れるかえる石。
別名ハンバーガーストーン。
まつかぜの路に現れるかえる石。 別名ハンバーガーストーン。
生駒山・神津嶽・大原山 室池の中堤。
生駒チャレンジ登山大会のエイドポイントです。
室池の中堤。 生駒チャレンジ登山大会のエイドポイントです。
生駒山・神津嶽・大原山 途中、新たな倒木がコースを塞いでいました。
要注意です。
途中、新たな倒木がコースを塞いでいました。 要注意です。
生駒山・神津嶽・大原山 ぬかた園地のあじさいプロムナードを目指すハイカーさんもいらっしゃいましたが、まだ2分咲き?くらいです。
生駒山・神津嶽・大原山 峠の茶屋すえひろ(9:30〜)で休憩。
冷やしぜんざい(550円)を頂きました。
他の2人はカレーうどん(550円)をチョイス。
峠の茶屋すえひろ(9:30〜)で休憩。 冷やしぜんざい(550円)を頂きました。 他の2人はカレーうどん(550円)をチョイス。
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ園地の最高地点 ぼくらの広場(標高524m)からの眺望。大阪平野が一望出来ます。
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る展望台からの眺望。
相変わらずルートを間違えながら、進みます。
鳴川峠を抜け、十三峠方面へ。
鐘の鳴る展望台からの眺望。 相変わらずルートを間違えながら、進みます。 鳴川峠を抜け、十三峠方面へ。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山駅で縦走ゴール。トイレ、自販機あり。
私は2人と別れて、近鉄八尾駅までおかわりラン。
高安山駅で縦走ゴール。トイレ、自販機あり。 ここからケーブルカーで信貴山口駅まで下りて、近鉄に連絡します。 私は2人と別れて、近鉄八尾駅までおかわりラン。
生駒山・神津嶽・大原山 駅周辺はあじさい満開でした。
駅周辺はあじさい満開でした。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山駅からの眺望。
高安山駅からの眺望。
生駒山・神津嶽・大原山 おおみちハイキング道を下り、信貴山口駅方面へ。
おおみちハイキング道を下り、信貴山口駅方面へ。
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルカーに乗ればよかった・・・と後悔してしまう様な足場の悪い道でした。誰ともすれ違いません。
生駒山・神津嶽・大原山 加えて嫌いな藪漕ぎです。
加えて嫌いな藪漕ぎです。
生駒山・神津嶽・大原山 しかし、鮮やかなザクロを発見。
後悔は帳消しです。
花言葉は「円熟した優雅さ」
しかし、鮮やかなザクロを発見。 後悔は帳消しです。 花言葉は「円熟した優雅さ」
生駒山・神津嶽・大原山 最後までなかなか晴れない天気でした。
雨もパラパラ・・・
最後までなかなか晴れない天気でした。 雨もパラパラ・・・
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄八尾駅でゴール。
JR住道駅経由、京阪萱島駅行きの近鉄バスを利用しました。
近鉄八尾駅でゴール。 JR住道駅経由、京阪萱島駅行きの近鉄バスを利用しました。