曇りのち晴れ!土日連チャンの油山-2019-06-16

2019.06.16(日) 日帰り

昨日は雨の中、周回路を歩きましたが、今一つもの足らず・・・ 朝7時ごろ目を覚まし外を見ると雨、時折激しく降ってるので今日はやめとこうと思い布団に入りなおす。 ひと眠りして8時半過ぎにまた目が覚めたので外を見てみると晴れ間がのぞいてる! 登る気モードに突入したの時間が遅くなりそうなので久々に花畑園芸公園からではなく昨日に続き市民の森駐車場からSTART。 北面(市民の森側)のルートは横道も含めほとんど登っているのでどこから行こうかと悩む・・・ とりあえずこだまの森コースから登り始め、今まで登ったことのないルートは無いか探しつつ進んでいると右にかすかな踏み跡のようなものが見えたのでとりあえず入り込んでみる。 それらしき道を進んでいると色褪せたかなり古い赤テープを発見したので確信し登って行くも最後の赤テープから先を随分探したものの発見できず断念、右上にAコースの尾根道が見えたので急登の道なき道を薮コギしながら登り詰めAコースに合流。 やがて山頂へ到着すると久々に見える福岡市内と博多湾を見ながらおにぎり2個食べてBコースから吊り橋目指して下山開始。 今日の目標の吊り橋では、今朝教わった過去の歴史を思いつつ、吊り橋中央で景色を眺めながらしばし休憩した後、市民の森管理センターに帰着しました。

油山・荒平山・片縄山 本日のルート
本日のルート
油山・荒平山・片縄山 今日は「こだまの森」から
今日は「こだまの森」から
油山・荒平山・片縄山 保護柵内にヤマアジサイの群落がありました。
保護柵内にヤマアジサイの群落がありました。
油山・荒平山・片縄山 薄紫色がとても綺麗ですね~
薄紫色がとても綺麗ですね~
油山・荒平山・片縄山 花序の四隅に綺麗に並んだ装飾花
花序の四隅に綺麗に並んだ装飾花
油山・荒平山・片縄山 Aコースの階段180段目過ぎた先の右側にかすかな踏み跡発見!
油山・荒平山・片縄山 コガクウツギ
コガクウツギ
油山・荒平山・片縄山 樹高1m位です。
樹高1m位です。
油山・荒平山・片縄山 コガクウツギの実と七星天道虫
コガクウツギの実と七星天道虫
油山・荒平山・片縄山 踏み跡をたどって薮に入り込みましたが、ここから先の目印テープが見つからず断念!戻るのも時間をロスするので急登を薮コギしAコースへ復帰
油山・荒平山・片縄山 Aコース途中からまた左へ入り込み国見岩の下を通りBコース尾根道手前に出る。
油山・荒平山・片縄山 油山山頂到着!!
今日は風がとてもさわやかでした。
油山山頂到着!! 今日は風がとてもさわやかでした。
油山・荒平山・片縄山 山頂直下にはピンク色のヤマボウシの花が咲いていました!
山頂直下にはピンク色のヤマボウシの花が咲いていました!
油山・荒平山・片縄山 ピンク色のヤマボウシと福岡市
ピンク色のヤマボウシと福岡市
油山・荒平山・片縄山 能古島が久し振りに見えました
能古島が久し振りに見えました
油山・荒平山・片縄山 ヤフオクドームの向こうには西戸崎とマリンワールド
ヤフオクドームの向こうには西戸崎とマリンワールド
油山・荒平山・片縄山 山頂でお昼ご飯
山頂でお昼ご飯
油山・荒平山・片縄山 今日の山頂は賑やかでした!
今日の山頂は賑やかでした!
油山・荒平山・片縄山 とても小さな花が密集して咲いていました。
とても小さな花が密集して咲いていました。
油山・荒平山・片縄山 でも、名前がわかりません
樹高1m位です。
(ネズミモチ???)
でも、名前がわかりません 樹高1m位です。 (ネズミモチ???)
油山・荒平山・片縄山 ふと見上げたところに咲いていたコマツナギ(駒繋ぎ)
ふと見上げたところに咲いていたコマツナギ(駒繋ぎ)
油山・荒平山・片縄山 コマツナギ(駒繋ぎ)アップ
マメ科の植物だそうです
コマツナギ(駒繋ぎ)アップ マメ科の植物だそうです
油山・荒平山・片縄山 ???
???
油山・荒平山・片縄山 スジグロシロチョウかな~?
スジグロシロチョウかな~?
油山・荒平山・片縄山 こちらはまた模様が違う
こちらはまた模様が違う
油山・荒平山・片縄山 青い空、白い雲、そして三郡山系
青い空、白い雲、そして三郡山系
油山・荒平山・片縄山 嘉穂アルプス 古処山のとんがりが見える
嘉穂アルプス 古処山のとんがりが見える
油山・荒平山・片縄山 立ち枯れ
立ち枯れ
油山・荒平山・片縄山 今朝、吊り橋に関する昔のエピソードを教えてもらったのでつり橋に寄らずには帰れない!
油山・荒平山・片縄山 紫陽花の蜜は美味しいですか~?
紫陽花の蜜は美味しいですか~?
油山・荒平山・片縄山 白い装飾花とレモンイエローの両性花が美しい
白い装飾花とレモンイエローの両性花が美しい
油山・荒平山・片縄山 駐車場からの博多湾
駐車場からの博多湾

活動の装備

• シースリーフィット(C3fit)
    クーリング アームカバー
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントエアーロングタイツ
  • モンベル(mont-bell)
    クリアボトル 1.0L
  • ソース(SOURCE)
    SOURCE コンバーチューブ(アダプター4種)
  • その他(Other)
    TS DESIN TS DRY(BK)
  • キャラバン(caravan)
    GK81M
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
  • モンベル(mont-bell)
    ウエストポーチ
  • コロンビア(Columbia)
    トレッキングキャップ