【龍門山】富士は富士でも紀州富士〜✨⛰✨

2019.06.16(日) 日帰り

【プロローグ】 昨日は1日ずっと雨☔️予報だったので、金曜の夜の時点で早々に山行きを諦めた🙅‍♀️ (結果論ですが余裕で活動できましたね😢) そして日曜の山行きは、やはり比較的軽〜く歩けるコースをチョイスする事にした☝️ 残っている『日帰りシリーズ』のラインアップを眺めると…👀 『富士』の2文字が真っ先に目に飛び込んで来ました✨⛰✨となれば行く先は即決だ👍🏼 目指すは関西百名山にして紀州富士の異名を持つ、そう、あの『龍門山』である‼️ 【本日のルート】 粉河駅 〜 登山口 〜 田代峠 〜 龍門山 〜 明神岩 〜 登山口 〜 粉河駅 ✴️続きは写真でもご覧頂けます😊 (いつも長文で申し訳ないです🙇‍♂️) 【粉河駅 〜 登山口】 まずはお昼ご飯の調達を目的に車道を進みます🐾 スーパーが2店舗並んでいて、オークワと迷ったが、マツゲンで昼ご飯を買出し🍴 (オークワ🆚マツゲンのバトルは、シモニタさん/🐷くんと2票をゲットしたマツゲンが一歩リードです👍🏼) 再び車道を進みます🐾 正面に今から目指す『龍門山⛰』がドッシリと構えているのが見えてきました👀✨ その後、竜門橋🌉を渡って黙々と進みますが果樹園の中の舗装路がなかなかの勾配で、すぐに滝汗状態だ💦 暫くキツイ上り坂を頑張って『登山口』到着〜✨ 【登山口 〜 田代峠】 ここからは本格的な山道に突撃します✊🏼 昨夜の雨☔️で、足場がかなり緩くなっていて、しかも岩場が多く油断するとツルッと滑ります💦 ドンドン高度も上げていくので気を抜く暇がない😢 しか〜し😄 この山は歩いていて、登山をしてる感が満載でメッチャ楽しいんです✨🐷✨ (階段ばっかりはツマラナイのでね😆) 道中、何組かのハイカーさんを華麗にパスして進み『田代峠』到着〜✨ 【田代峠 〜 龍門山】 さあ『龍門山⛰』に向かいましょう🐾 この先はフカフカの道が続き、泥濘みもなく快適に歩けました🎵 磁石岩🧲の辺りで写真を撮るのに夢中になり、危うくお空のお星様⭐︎になりかけたのはご愛嬌ですが…😇(後ずさりしながら写真を撮っていたら、あるはずの地面が無くて転落しかけました💦) 程なく『龍門山⛰』到着〜✨ 【龍門山 〜 明神岩】 ここでランチタイム🍴を目論んで居ましたが、先客が多く断念しました🙅‍♀️ (山頂🔝広場が想像より狭かった…😢) よし❗️この先は、お昼が食べれる場所を探しながら進みましょう😄そして、どんどん下りながら進んでいるうちに『明神岩』到着〜✨ ここは人だらけで、とてもランチが出来る状況ではなく断念です🙅‍♀️ 【明神岩 〜 登山口】 『明神岩』から先は、お昼の場所を探す余裕はありませんでした🙅‍♀️ 道の泥濘が半端なくて、油断してコケたら泥塗れで電車に乗らなければなりません😱 とにかく慎重に慎重に歩を進めて行きます🐾 何度かツルッと逝きかけるのをギリギリの所で耐え抜きました🐷💦 何とか山道を抜け出した時にはホッとしました😌 あとは舗装路をどんどん進んで『登山口』到着〜✨ 【登山口 〜 粉河駅】 この先は行きに通ってきた道を、ただ逆走するだけです🐾紀の川の河川敷でお昼を食べて帰ろうかと迷いましたが、面倒なので駅のホームで食べる事に決めました👍🏼 どんどん進んで、竜門橋🌉を過ぎた所で渾身のラストスパート🐷💨💨💨 無事にゴールの『粉河駅🚉』に到着しました〜✨ 【エピローグ】 こうして日曜日にサクッと気持ちの良い山行きが出来た事に満足し、颯爽と電車🚃に乗り込んで帰路につきました🐾 めでたし、めでたし🤗 【あとがき】 今日はお昼をガッツリ逝ってしまいましたが、最近は🐷メーターを減らすべく仕事帰りに5kmの距離を1時間掛けて歩いています🐾 その成果は… 今のところ全くダメでーす🙅‍♀️ 夏場に落とせなかったら厳しいな…😱

龍門山・飯盛山 今日のスタートの粉河駅です🚉
さあ張り切って行きましょ〜✊🏼
今日のスタートの粉河駅です🚉 さあ張り切って行きましょ〜✊🏼
龍門山・飯盛山 オークワと迷ったが、マツゲンで昼ご飯を買出し✨
オークワと迷ったが、マツゲンで昼ご飯を買出し✨
龍門山・飯盛山 オークワはまた今度ね🙏
オークワはまた今度ね🙏
龍門山・飯盛山 ここで問題です💡
1️⃣ 冷やしぶっかけうどん❄️
2️⃣ のり弁当🍱
3️⃣ イカ天丼🦑
ここで問題です💡 今日🐷くんが、マツゲンで買ったお昼ご飯はなーんだ🍴(正解はラストの写真です📸) 1️⃣ 冷やしぶっかけうどん❄️ 2️⃣ のり弁当🍱 3️⃣ イカ天丼🦑
龍門山・飯盛山 竜門橋を渡ります🌉
竜門橋を渡ります🌉
龍門山・飯盛山 歩道があるので安心でーす😌
歩道があるので安心でーす😌
龍門山・飯盛山 紀の川をパチリ📸
紀の川をパチリ📸
龍門山・飯盛山 今から目指す『龍門山⛰』だ👀✨
今から目指す『龍門山⛰』だ👀✨
龍門山・飯盛山 緩やかに上っていきます↗️
緩やかに上っていきます↗️
龍門山・飯盛山 この標識を過ぎると…
この標識を過ぎると…
龍門山・飯盛山 勾配がキツくなります⤴️
勾配がキツくなります⤴️
龍門山・飯盛山 おっ💡なんだなんだ👀
おっ💡なんだなんだ👀
龍門山・飯盛山 わ〜✨桃🍑だぁ〜🐷
君たち食べちゃうぞ〜😋
わ〜✨桃🍑だぁ〜🐷 君たち食べちゃうぞ〜😋
龍門山・飯盛山 舗装路の急登を上って行きます⤴️
舗装路の急登を上って行きます⤴️
龍門山・飯盛山 凄い標識だ💦
凄い標識だ💦
龍門山・飯盛山 そして…
そして… ブラックコーヒーの缶🥫をここまで集められるとちょいと恐怖を覚える😱😱😱
龍門山・飯盛山 なかなかキツイな😢
なかなかキツイな😢
龍門山・飯盛山 登山口到着〜✨(ここが何故一本松🌴と言われてるのか不明だ…)
龍門山・飯盛山 さあ山道に突撃だぁ✊🏼
さあ山道に突撃だぁ✊🏼
龍門山・飯盛山 昨日の雨☔️で足場が緩い💦
昨日の雨☔️で足場が緩い💦
龍門山・飯盛山 岩場の多い山⛰なので、滑らないように注意しながら進みます⚠️
龍門山・飯盛山 どんどん高度を上げて行きます⤴️
どんどん高度を上げて行きます⤴️
龍門山・飯盛山 泥濘が半端ないや😱
泥濘が半端ないや😱
龍門山・飯盛山 階段じゃないので、楽しく歩けるよ😄
階段じゃないので、楽しく歩けるよ😄
龍門山・飯盛山 田代峠到着〜✨
田代峠到着〜✨
龍門山・飯盛山 さあ、龍門山⛰へ向かいましょう✊🏼
さあ、龍門山⛰へ向かいましょう✊🏼
龍門山・飯盛山 歩きやすーい😄
歩きやすーい😄
龍門山・飯盛山 快適〜🎵
快適〜🎵
龍門山・飯盛山 おっ💡磁石岩だ🧲
おっ💡磁石岩だ🧲
龍門山・飯盛山 この岩を1フレームに収めようと後ろに下がって、危うく転落しそうになりました💦🐷💦
龍門山・飯盛山 磁石岩🧲からの眺望をパチリ📸
磁石岩🧲からの眺望をパチリ📸
龍門山・飯盛山 さあ、山頂まであと少しだ✊🏼
さあ、山頂まであと少しだ✊🏼
龍門山・飯盛山 龍門山⛰到着〜✨
龍門山⛰到着〜✨
龍門山・飯盛山 山頂🔝より眺望をパチリ📸
山頂🔝より眺望をパチリ📸
龍門山・飯盛山 山頂広場は狭く、先客が居たのでランチ🍴はお預けです🙅‍♀️
山頂広場は狭く、先客が居たのでランチ🍴はお預けです🙅‍♀️
龍門山・飯盛山 おっ💡なんかあるのか🐷
おっ💡なんかあるのか🐷
龍門山・飯盛山 きゃー✨絶景だぁ👀✨
きゃー✨絶景だぁ👀✨
龍門山・飯盛山 ナイスですね〜👍🏼
龍門山・飯盛山 そして引き続き明神岩から…
そして引き続き明神岩から…
龍門山・飯盛山 絶景をパチリ📸
絶景をパチリ📸
龍門山・飯盛山 さあ帰ろう🐸
さあ帰ろう🐸
龍門山・飯盛山 かなり足場が悪いぞ💦🐷💦
かなり足場が悪いぞ💦🐷💦
龍門山・飯盛山 滑らないように慎重に慎重に🐾
滑らないように慎重に慎重に🐾
龍門山・飯盛山 どんどん下りますが、泥濘が酷くて気が抜けません🙅‍♀️
どんどん下りますが、泥濘が酷くて気が抜けません🙅‍♀️
龍門山・飯盛山 漸く山道を脱出しました😌
漸く山道を脱出しました😌
龍門山・飯盛山 パッと眺望がひらけたのでパチリ📸
パッと眺望がひらけたのでパチリ📸
龍門山・飯盛山 この先は絶景を眺めながらの下山です👀✨
この先は絶景を眺めながらの下山です👀✨
龍門山・飯盛山 舗装路は歩きやすいよ😊
舗装路は歩きやすいよ😊
龍門山・飯盛山 視覚的に癒されながらの下山はいいな〜👀✨
視覚的に癒されながらの下山はいいな〜👀✨
龍門山・飯盛山 登山口まで帰って来ました🐾
登山口まで帰って来ました🐾
龍門山・飯盛山 紫陽花をパチリ📸
紫陽花をパチリ📸
龍門山・飯盛山 やはり不気味なブラックコーヒー缶だ😱
やはり不気味なブラックコーヒー缶だ😱
龍門山・飯盛山 遠くに竜門橋🌉が見えてきました👀
遠くに竜門橋🌉が見えてきました👀
龍門山・飯盛山 紫陽花🌸三昧だぁ〜✨🐷✨
紫陽花🌸三昧だぁ〜✨🐷✨
龍門山・飯盛山 この下りがなかなか脚に応えるよ😢
この下りがなかなか脚に応えるよ😢
龍門山・飯盛山 桃🍑さん…さようなら〜👋🏼
(一個くらい、ポッケに飛び込んできても良かったんだよ〜🐷)
桃🍑さん…さようなら〜👋🏼 (一個くらい、ポッケに飛び込んできても良かったんだよ〜🐷)
龍門山・飯盛山 どんどん進みます🐾
どんどん進みます🐾
龍門山・飯盛山 竜門橋🌉が見えてきました👀
竜門橋🌉が見えてきました👀
龍門山・飯盛山 紀の川をもう一度パチリ📸
紀の川をもう一度パチリ📸
龍門山・飯盛山 さあもう少しだ✊🏼
さあもう少しだ✊🏼
龍門山・飯盛山 あっ💡ゴールの粉河駅が見えた👀
ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
あっ💡ゴールの粉河駅が見えた👀 ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
龍門山・飯盛山 ゴールの粉河駅🚉到着〜✨
お疲れ様ぁ🍵
ゴールの粉河駅🚉到着〜✨ お疲れ様ぁ🍵
龍門山・飯盛山 正解はイカ天丼🦑でしたぁ✨🐷✨
駅のホームの隅っこのベンチに、お利口に座って頂きましたぁ🙏
正解はイカ天丼🦑でしたぁ✨🐷✨ (のり弁とガチで悩んで5分くらい弁当コーナーから動けなかったです💦) 駅のホームの隅っこのベンチに、お利口に座って頂きましたぁ🙏