初めて大峰の山上ヶ岳に登りました。前日が大雨で、てんくらもCでしたが、これは強風のCで、天候はほぼ曇り。しかも回復傾向だったので、特に問題はなさそう。  というわけで、9時前に洞川奥の清浄(大峯)大橋手前の駐車場(標高910m程度)にPして歩き始め、清浄大橋を渡り、女人結果、一ノ世茶屋、一本松茶屋、洞辻茶屋と登っていきました。ほんとによく整備された登山道です。ほかの登山道と違うのは、女性がいないことと、すれ違う方が「おはようございます」じゃなく「ようまいり」と挨拶してくれること。もちろんこちらも「ようまいり」でお返しします。洞辻茶屋では修験道の行者さんたちの大きな団体さんともすれ違いました。登山ルートは良くできていて、山腹を縫って徐々に標高を上げていき、傾斜は常にほぼ一定、洞辻茶屋に着く最後の少し手前のところで、初めて谷沿いの道となる、そんなルートでした。  洞辻茶屋で大峰奥駈道と合流し、尾根の道となります。さすがに尾根上は西からの風が強く、雨も時折ぱらつきましたが、基本曇りで助かりました。尾根道は最初緩やかに登っていきますが、油こぼしの岩場手前で急登となり、鐘掛岩へと進んでいきます。鐘掛岩は修行場で、パスしても山頂に行けますが、せっかくなのでチャレンジしてきました。濡れていてしかも強風なので、ちょっと緊張しましたが、同行のS氏のアドバイスもあり、最後のチェーンを持って登るところを何とかこなし、無事登りきれました。登ったところに、サラサドウダンのすばらしい花がありました。  ここからは難所も無く、山上へ。途中に西の覗きを覗きましたが、ガスに覆われていたので、残念ながら高度感は無し。山上の宿坊で聞いたところ、裏行場への先達の案内は、悪天候のため今日は残念ながら無しとのこと。仕方なくそれはあきらめ、山頂に向かいました。山頂には一等三角点が鎮座していました。その後、大峰山寺の本堂。こんな山上にこんな巨大な建造物。ヘリもない当時、どうやって資材運搬をしたのでしょうか?  下山はレンゲ辻経由で。レンゲ辻までは尾根道です。最後の急なところを含め、いくつか階段を付けてくれているので、安全に下れました。女人結界を出て、レンゲ辻から清浄大橋までは谷道を下りました。ここのところの雨で水量は豊富。いくつかの滝も見ごたえがありました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋手前の駐車場。山上に行くなら一台(普通車)1000円也。トイレ完備です。雲はまだ後方の岩谷峰(1334m)にかかっています。早く上がってくれたらうれしいなぁ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋。大峯大橋という表記もありました。「ようまいり」の旗も。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋を渡ってすぐ先に女人結界がありました。何度も写真で見た風景。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 Vサインで見送ってくれるフタリシズカ(センリョウ科センリョウ属)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の小屋、一本松茶屋でちょっと休憩。
最初の小屋、一本松茶屋でちょっと休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 標高が上がるにつれ、ガスってきました。
標高が上がるにつれ、ガスってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水
お助け水
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今上がってきた道(左)が奥駈道(右)と合流しました。
今上がってきた道(左)が奥駈道(右)と合流しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここにあるのが洞辻茶屋。
ここにあるのが洞辻茶屋。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋の内部。さっきまで、行者さんたちの大きな団体さんが休憩されていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 茶屋の裏手には不動明王。
茶屋の裏手には不動明王。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線に出ると、風が吹き付けてきました。風に揺れるサラサドウダン(ツツジ科ドウダンツツジ属)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この先、茶屋を2つ通り過ぎ、その先の分岐は左をとりました。ヒメレンゲ(ベンケイソウ科キリンソウ属)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずは油こぼしの岩場
まずは油こぼしの岩場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよ鐘掛岩。しばらくは緩い岩場を登っていきます。
いよいよ鐘掛岩。しばらくは緩い岩場を登っていきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やがて、鐘掛岩が出てきました。この凹部を右から登り、途中で左に寄ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右上に見える鎖のあたりが、なかなか手ごわかったです。過去に死亡事故も起きてるようですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何度も登ったことのある同行のS氏に先に登ってもらい、ステップ等確認。助かりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登り切ったら、役行者の像。
登り切ったら、役行者の像。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、かわいい更紗満天星も待っててくれました。
そして、かわいい更紗満天星も待っててくれました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗。
西の覗。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、ガスに覆われてるので、高度感なし😀
でも、ガスに覆われてるので、高度感なし😀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コイワカガミ(イワウメ科イワカガミ属)中部地方の高山と大峰山系にのみ見られます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マイヅルソウ(ユリ科マイヅルソウ属)「舞鶴」は葉の形から来ているそうです。可憐な白い小さな花です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂部は、低い笹原です。
山頂部は、低い笹原です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 その一角に、一等三角点「大峰山上」があります。標高は1719.4m。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 その先に大峰山寺の本堂。巨大さにびっくり。
その先に大峰山寺の本堂。巨大さにびっくり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホロテンナンショウ(サトイモ科テンナンショウ属)でしょうか?山頂部の某所で。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山は、レンゲ辻経由で。
下山は、レンゲ辻経由で。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コイワカガミに、ガガンボさんが飛んできました。
コイワカガミに、ガガンボさんが飛んできました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなか可憐な花です。
なかなか可憐な花です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻の女人結界門。
レンゲ辻の女人結界門。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻から清浄(大峯)大橋へ向かう谷道に入りました。
レンゲ辻から清浄(大峯)大橋へ向かう谷道に入りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さな滝が現れました。急勾配を下ります。
小さな滝が現れました。急勾配を下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下ってくると水量も増し、なかなか素晴らしい滝があちこちに。
下ってくると水量も増し、なかなか素晴らしい滝があちこちに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 勾配もゆるくなってきました。あとは花を見ながらのんびりと。
勾配もゆるくなってきました。あとは花を見ながらのんびりと。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガクウツギ(ユキノシタ科アジサイ属)
ガクウツギ(ユキノシタ科アジサイ属)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 谷沿いにいっぱい咲いていました。
谷沿いにいっぱい咲いていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤブウツギ(スイカズラ科タニウツギ属)
ヤブウツギ(スイカズラ科タニウツギ属)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コアジサイ(ユキノシタ科アジサイ属)このへんのコアジサイは、色白のようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キクムグラ(アカネ科ヤエムグラ属)
キクムグラ(アカネ科ヤエムグラ属)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カントウマムシグサ(アオマムシグサ)(サトイモ科テンナンショウ属)これは、ありふれた蝮草です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場に戻ってきました。岩谷峰は全部見えましたが、空高くの雲は結局とれませんでした。