師匠の日本百名山97座目は荒島岳-2019-06-15

2019.06.15(土) 日帰り

今年も始まりました。私の登山の師匠百名山の旅。北海道から伊丹空港へ飛びます。 何ともタイミング良くいつもご同行してくれている雪の雫が大阪転勤になってくれたため、大阪から福井へレンタカーでGO 。高速道路使いで3時間半くらいで着きます。 今回は交通機関で行く予定だったため、荒島岳から一番近く勝原駅徒歩3分の民宿林湊さんへ前泊後泊で2泊予約しました(*^^*) が、レンタカーでの移動に変更したため時間が余った!それでは、観光もしましょうかと民宿へ行く前に永平寺に立ち寄りました。 次の日登山ができるかできないかくらいの雨風予報てんくらC 。 そんな気分上がらない私たちの気持ちを「永平寺に来れたから登れなくても何だか満足したね!」って思わせてくれるくらい素敵な場所でした。 是非、荒島岳にお越しの方は永平寺も行ったら良いかと思います。 そして民宿へ。可愛い男の子と女の子が慣れた感じでご案内してくれて、美味しい夕食を頂き早めの就寝。 朝5:00起床。やっぱりてんくらC 。 ぐずぐず外を見ながらやめるか登るか考えたが、でもせっかくここまできたから途中リタイア覚悟で登ろう! ぐずぐずしたもんだから、7:00前の出発となってしまったf(^_^) 宿から一番近くの勝原コースです。スキー場跡地を登って行きます。 難しいところはありませんが、結構な急登で階段も多いですね。でも、今年75歳になる師匠が登れるんだから大丈夫です! 風はとても強かったのですが、1500メートル級の山のせいか山頂近くまで木や草に守られ、強風の影響をほとんど受けずに登れました。 ただ、山頂だけは吹きっさらしのため風ビュービュー_(^^;)ゞ でもでも、てんくらC なのに雨に当たらず山頂から360度パノラマを拝めて来れたのは奇跡的。1500メートル級なのに百名山なのはこの絶景だからなのかな~?今日は荒島岳中止した方も多かった事でしょう。スライドした人数は10名もいませんでした。 下山は更に日が射したり、まさかの良い方に天気予報が外れてくれました。そして無事下山し下山後から大雨に雷となりました。 帰ってからお風呂に入り、おばあちゃんの美味しい晩ごはん(*^^*) ここ民宿林湊は昼のおにぎりは非常食としてお金を取らずに持たせてくれるんですよ~!しかも、おじいちゃんが作っているめっちゃ美味しいコシヒカリのおにぎり(^_^)v おばあちゃん、本当に本当にお世話になりました!秋には美味しい北海道の味覚を送ります(*^^*)待っててね! PS.いつもご同行してくれている唯一の男子は今回オーストリア ザルツブルクのトレラン117km22時間に参加のため欠席でしたが、こちらも無事完走したと連絡きました! やったね~!おめでとう~! 来月、札幌でお祝いしよう(*^^*) 今回も大満喫の山行となりました(^.^) 残り3座、今年中に制覇の予定です! ちなみに私の軌跡はおかしいので参考になりません~_(^^;)ゞ