【99日目】鐙瀬(あぶんぜ)を目指して‼️-2019-06-14

2019.06.14(金) 日帰り

こんばんは皆さん🙋 最近 口内炎がひとつ出来て、 またひとつ大人の階段を登る事が出来た 正義のレッド・西村哲耶です👍 さて、雨が降り始め、本格的に 梅雨☔がスタートを感じた本日のヤマトホは、、 昨日お世話になりました五島椿物産館さん のお隣「塩工房つばき窯」の塩職人の 山田さんに直々に塩の製造工程を教えて頂ける所から始まりました😆 塩は干し方によって大きくピラミッド形になったり、 小さくブロック形になったりと、 「干し方ひとつでこんなにも姿形を変えるのかぁ!!」 と凄く勉強になりました✨ そして物産館を出発し、 その後は「福江の大ツバキ」という看板を見つけたので立ち寄ってみました。 すると、大きなツバキの木が立っていました☀️ 残念ながら想像していた大きな華は 時期が大きくズレていた為、一切見られませんでした💦💦 そしてしばらく歩くと「鐙瀬(あぶんぜ)ビジターセンター」という看板を見つけたので立ち寄りました🚶 すると中は、五島の動植物全ての自然を含めた資料館になっていました☀️🕊️ ボタンを押すと鳥の鳴き声が聞けたり、 各島の自然の情報が聞けたりなど、 色々な仕掛けがあって楽しかったです😆😆 あと島の昔からの自然の流れなどを約13分に詰め込んだビデオも面白かったです✨ その後にご自身の家と飲食店を合併させてる民家の方にテントを貼れる場所をお聞きした所、、 なんと民家の方の庭の敷地を貸して頂きました‼️ヤッター 本当にありがとうございます✨ 本日のヤマメシは「サバ焼きパスタ」です🍴 過去に一位、二位を争う程の美味しさでした😆😆 また後日雨の降っていない天気の時にもう一度作りたいと思います✴️ なんと、今日でヤマトホ遂に99日目なので、 遂に明日は大台に乗り上げます‼️ よりパワーアップのしたヤマトホが出来るように、 これからも頑張りますので皆さん、 もうしばらくの間、不器用な僕らですが、 お付き合いください‼️♪ヽ(´▽`)/ 行くぞぉお!!! やーっ!!\(^^)/

福江島 物産館の隣の塩工房で、
塩職人さん直々に塩作りの製造工程を教えて頂きました😆
物産館の隣の塩工房で、 塩職人さん直々に塩作りの製造工程を教えて頂きました😆
福江島 ふむふむ、そういう事なのか😌
ふむふむ、そういう事なのか😌
福江島 塩の干し方ひとつでここまで形が変わるモンなんですね😌
塩の干し方ひとつでここまで形が変わるモンなんですね😌
福江島 塩工房つばき窯さんの山田さんと✌️
塩工房つばき窯さんの山田さんと✌️
福江島 五島椿物産館さん、
お世話になりました✨
五島椿物産館さん、 お世話になりました✨
福江島 「マリンブルー橋(きょう)」と呼ぶらしいです🙆
橋名で横文字はなかなかの稀有❗
「マリンブルー橋(きょう)」と呼ぶらしいです🙆 橋名で横文字はなかなかの稀有❗
福江島 個人的にマリンブルルルルルー🎵
個人的にマリンブルルルルルー🎵
福江島 やっぱ五島の海はいつ拝見しても新鮮😆
やっぱ五島の海はいつ拝見しても新鮮😆
福江島 交番の前に警備モニュメントが😲
交番の前に警備モニュメントが😲
福江島 めっちゃ雨降ってきました💦💦
めっちゃ雨降ってきました💦💦
福江島 海沿いを歩くのも残りあと僅か😃
海沿いを歩くのも残りあと僅か😃
福江島 そんなに大きな椿があるのかよ!!👀
そんなに大きな椿があるのかよ!!👀
福江島 予想以上にめちゃめちゃデカかった💦
あと県指定天然記念物がめちゃめちゃ民家と民家の間にあった😅
予想以上にめちゃめちゃデカかった💦 あと県指定天然記念物がめちゃめちゃ民家と民家の間にあった😅
福江島 やっぱり6月は紫陽花(あじさい)の季節ですよね☔
やっぱり6月は紫陽花(あじさい)の季節ですよね☔
福江島 その季節感のあるお花たちとパシャリッ📸
その季節感のあるお花たちとパシャリッ📸
福江島 うおっ!!
うおっ!! 「鐙瀬(あぶんぜ)ビジターセンター」というのが近くにあるらしいぞ??
福江島 来たっ!!
ここが「鐙瀬ビジターセンター」か😆
来たっ!! ここが「鐙瀬ビジターセンター」か😆
福江島 お魚さんが泳いでいます🐟
お魚さんが泳いでいます🐟
福江島 亀さんも泳いでいます🐟
亀さんも泳いでいます🐟
福江島 椿猫(ツバキネコ)も佇んでいます🐟🎵
椿猫(ツバキネコ)も佇んでいます🐟🎵
福江島 バサッ、バサバサッ、バサッ🕊️
バサッ、バサバサッ、バサッ🕊️
福江島 飛び魚もバサッ、バサバサッ、バサッ🐟
飛び魚もバサッ、バサバサッ、バサッ🐟
福江島 久しぶりの昆虫たちの展示品に
相方も震えが止まりません😆
久しぶりの昆虫たちの展示品に 相方も震えが止まりません😆
福江島 デカッ!!
じゃあ本体のカニはどんだけのサイズなんだ、、💦
デカッ!! じゃあ本体のカニはどんだけのサイズなんだ、、💦
福江島 野崎島で見かけた鹿の角と同サイズ✨
野崎島で見かけた鹿の角と同サイズ✨
福江島 キジもビシビシ飛んでいます👀
キジもビシビシ飛んでいます👀
福江島 陸と海と空と動物と✨
陸と海と空と動物と✨
福江島 五島の自然が詰まった映像も観させて頂きました👍
五島の自然が詰まった映像も観させて頂きました👍
福江島 本日のヤマメシ「サバの焼きパスタ」です🙆
本日のヤマメシ「サバの焼きパスタ」です🙆
福江島 雨が降ってて寒いけど、
美味しかったからオールオーケー!🆗
雨が降ってて寒いけど、 美味しかったからオールオーケー!🆗

動画