大見山散策

2019.06.14(金) 日帰り

霧ヶ峰をあとにしてどの温泉に入ろうかと調べていると下諏訪温泉旦過の湯がよさそうだと向かっていたら、蓼の海公園という場所を通ったので立ち寄り http://www.city.suwa.lg.jp/www/info/detail.jsp?id=587 案内看板を見てみると展望台があると書かれていて、調べたら展望台からの景色が良いとのこと ヤマップ見てみたら、ルートとかはないけどピークの印もある まだ時間もあるしと行ってみました♪ 蓼の海を見ながら散策路の南口に着いたら大見山登山口と書いてある(。-∀-) クロックスなのに大丈夫かな?と思いましたが、きちんと整備されていて問題はありませんでした♪  サクッと展望台に到着 大見山南峰の看板があり奥にはせり出したような展望台が(^^) 展望台からは目の前の諏訪湖と山々が アルプスが見えるとのことでしたが、稜線には雲がかかっていて何の山か気になったけどわかりませんでした💦 せっかくなので、北峰を経由して北口に降りることに(案内看板あり) 北峰までの縦走路(っていっていいのかな?笑)は花期が終わったツツジが両サイドに 咲く時期は綺麗だろうなぁと思いました 北峰には休憩所があるものの展望はなくそのまま写真だけ撮ってスルー ちなみにヤマップの山頂マークは北峰でした 南峰の方が10m高かったのに何でだろ? んで、無事に北口におりました(^^) 明日がどこも雨予報で大荒れらしいので、明日の分もと一日中歩きまくり…ちょっと足が痛かったですが大満喫の1日でした(*^ω^*)