飯能アルプス 正丸駅・伊豆ヶ岳・大高山・天覚山・多峯主山・天覧山・飯能駅2019-06-14

2019.06.14(金) 日帰り

2030m

2030 / 2220 m

スタートが正丸駅、伊豆ヶ岳〜天覧山飯能駅と飯能アルプスに挑戦しました。 トイレは駅と子ノ権現と多峯主山下で割と離れておりますので注意が必要。 コース状況は、危ない箇所とかは特にありませんが、何しろ上がったり下がったりで気が滅入りました。 天覚山あたりで、何度エスケープしようか迷ったかw 結果的にゴールできたのは、時々見える眺めと木々と癒しの風でしたね、それらがなかったらゴールできませんでした。後、タイツw 伊豆ヶ岳から飯能へのコースですと、割と下りが急な部分が多いのでここで足腰に負担がかかりますね、、 このコースに挑戦する場合は、なるべく早い時間での出発と、エスケープルートの確認ですね! 普通に歩くと12時間くらいかかるらしいので、、 暗くなってしまいます。 準備は万端に! 途中すっころんで手のひらの野球豆が潰れましたw 応急処置はできるようにしましょうw ストックなし 飯、おにぎり2個たくあん2枚 羊羹2本飴10個 水分 スポーツドリンク、ジュース、水計2リットル

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 始まりは駅前の下り階段から、頑張るぞー
始まりは駅前の下り階段から、頑張るぞー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで右へ〜
ここで右へ〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく沢沿いの気持ちいいコース
しばらく沢沿いの気持ちいいコース
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 買い忘れた時はここで飲み物買い出し!
買い忘れた時はここで飲み物買い出し!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで左!
ここで左!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山到着!まだまだ先は長い、、
五輪山到着!まだまだ先は長い、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳の男坂入り口、、今回の目標は飯能まで歩くということで、今回は女坂へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 旧女坂が崩落したようで、新しい女坂が作られたようです
旧女坂が崩落したようで、新しい女坂が作られたようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂!ここまで順調!
伊豆ヶ岳山頂!ここまで順調!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段の意味がない、、ガタガタ
階段の意味がない、、ガタガタ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳!
古御岳!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山!ベンチがあるので休めます!
高畑山!ベンチがあるので休めます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山のオンパレード、。もう
山のオンパレード、。もう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 通りに一旦でますー
通りに一旦でますー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現到着!
子ノ権現到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 観光場所となってますねー
観光場所となってますねー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でかい草履や、、
でかい草履や、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレあり、お土産やあり、自販機ありと有り難い
トイレあり、お土産やあり、自販機ありと有り難い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで一休み なお登山コースは、ここより左下の方の道です、、逆方向にいってしまって、軽く迷いました、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だんだん足に疲れが見えてきた、、ここで羊羹パクリ
だんだん足に疲れが見えてきた、、ここで羊羹パクリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いくつかのポイントを超えて〜
いくつかのポイントを超えて〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 通りに出ます〜
通りに出ます〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく前坂、ここから吾野駅にエスケープできます。
前は吾野駅からスタートでした。
ようやく前坂、ここから吾野駅にエスケープできます。 前は吾野駅からスタートでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大高山山頂
大高山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 疲れが、、しんどくなってきました
疲れが、、しんどくなってきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天覚山到着、、これはだめかもしれない、、
天覚山到着、、これはだめかもしれない、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺めと風、また木々が唯一の癒しでした
眺めと風、また木々が唯一の癒しでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次へ、、この辺りで疲れが最高潮に達しました。ペースは落ち、休憩も多くなりました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ケルン到着、、この先のベンチで一息つきました
ケルン到着、、この先のベンチで一息つきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやくついた!しんどかった!
ようやくついた!しんどかった!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後の地獄の階段、
最後の地獄の階段、 ですが、そうおもったのは最初だけでただ距離が長いだけで、休憩挟めば大した階段ではなかったです(笑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ついにきたよ、天覧山!目標達成だよー
ついにきたよ、天覧山!目標達成だよー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山後のタイムズマート、相変わらずです(笑
下山後のタイムズマート、相変わらずです(笑