今回は本当の奥三界岳です

2019.06.14(金) 日帰り

寝ぼけて入力し、おかしな文章になったので訂正しました。アクセス土曜・休日は厳しいですので、時刻も載せました。 先日は偽奥三界岳(付知峡)で、全然歩いてませんでしたが、今回はガッツリ歩きました。しかし予想以上にきつく、登りの時間はへばって4時間もかかってしまいました。(竜神の滝に行きも帰りも15分も立ち寄りしてしまいました。) 帰りのバスの時間にゆとりが合ったので、ゆっくり楽しみました。 登山口から滝が多く、涼しくて気持ち良かったです。そして見応えのある滝が沢山あり、特に竜神の滝が気に入りました。私の中では、付知峡を超える凄い滝だと思います。今度は妻を連れて竜神の滝を見に行きたいです。そのうち「偽奥三界岳」載せると思います。 登山口の受付の売店では、まさかの事が起こり、ファイルノート方式の登山届を書いたら、何と田中陽希さんと同じページに書くことになりびっくりでした。(田中陽希さんは昨年11月の記録ですが、それ以降は令和に入ってからの記入しかありませんでした。)往復6時間45分で登られた陽希さんは、異次元の超人です。体力の次元が違います。なお受付で聞いたところ、車で登山に行かれる方は2km位先のゲートの手前の駐車場にそのまま行かれるので、交通機関で来た人しか登山届ファイルの存在は知らないようです。 アクセスですが、平日はスムーズですが、土曜休日はバスの本数が少なく、交通機関だと前泊するか途中のバス停から歩くしかないです。 (平日行き) 名古屋6:12発-JR普通-7:35着中津川 中津川7:40発-JR普通-7:50着坂下 坂下8:10発-北恵那交通バス-8:28着夕森公園口~登山届受付まで徒歩10分 (平日帰り最終便) 夕森公園口18:00発-北恵那交通バス-18:16着坂下 坂下18:40発-JR普通-18:51着中津川 中津川18:55発-JR快速-20:18着名古屋 (中津川からは30分に一本あるので、下車して夕食食べる余裕はあります。但し、日帰り入浴は私の寄った多治見の「天の湯」までスムーズに寄れる銭湯はないです。) (土曜・休日行き) 神領5:44発-JR普通-6:53着坂下 坂下7:25発-北恵那交通バス-7:40着夕森公園口 (この電車は名古屋駅は通りません。直接神領もしくは高蔵寺に行くしかないです。坂下駅からのバスの次の便は13:25発までないです。) (土曜・休日帰り) 夕森公園口16:55発-北恵那交通バス-17:11着坂下 坂下17:41発-JR普通-17:51着中津川 中津川17:55発-JR普通-19:18着名古屋 土曜・休日は名古屋発日帰りはアクセスとても厳しいです。滝を見るだけにすれば坂下発13:25のバスで行っても時間には余裕ありますが。

地元の高校生の下車が5分位かかった。
でも、国鉄の頃からこういう停車はあったと思う。

JR中央線の名古屋駅からの初電から中津川で乗り換え坂下で下車。 地元の高校生の下車が5分位かかった。 でも、国鉄の頃からこういう停車はあったと思う。 ワイドビューしなのに抜かれたが、この時間を間違いなく有効に使ってる。

坂下駅

帰りの電車時刻表を見る。

帰りの電車時刻表を見る。 ここから先は2時間に1本だから、本数の多い上りはとてもありがたい。

坂下駅は、フォークジャンボリーでが行われたはなの湖の最寄り駅。「はなの湖」の「はな」が漢字で出ませんでした。

懐かしの広告?私が生まれる前。

懐かしの広告?私が生まれる前。 でも私は25年前に、リバイバル的なフォークジャンボリーを、友達と見に行った。なぎら健壱さんと話したことが思い浮かぶ。

坂下駅から、北恵那交通のバスで夕森公園口へ。私一人だけの貸し切り状態。

帰りのバスの時間を写した。
交通機関で行くのは、平日じゃないと厳しい。

帰りのバスの時間を写した。 交通機関で行くのは、平日じゃないと厳しい。

スカイツリーと同じ標高なのがびっくり。

ここの売店で登山届受け付けている。しかし、下山後話を聞くと、交通機関派の人しか書いてないようだ。ちなみに複数の人が1ページに記入するファイリング式。

ゲート。
車はここが限界。ここにも駐車場あり。

ジメジメした樹林帯が続く

再び林道に出た。

再び林道に出た。 登山届を出した売店からは、「ダンプに気を付けるように‼️」と言われた。

分岐は直進。
ユンボ(ショベルカー?)~操作してる方に教えてもらった。

分岐は直進。 ユンボ(ショベルカー?)~操作してる方に教えてもらった。

せせらぎを渡る。

林道と別れ、再び登山道へ。
しかし、ここからが一番きつかった。

林道と別れ、再び登山道へ。 しかし、ここからが一番きつかった。

ガレ場。
足場が悪い。

シャクナゲ。
こんなに鮮やかな花は初めて見た。
ここから先で群生してた。

シャクナゲ。 こんなに鮮やかな花は初めて見た。 ここから先で群生してた。

2日連続で蛇に遭遇🐍
去るのを待ってから動いた。

登山口売店手前のヘアピンカーブ。

田中陽希さんのサイン。
とても上手なサインだ。
もしやこの人は、色んな才能があるのではないか?

田中陽希さんのサイン。 とても上手なサインだ。 もしやこの人は、色んな才能があるのではないか?

短時間のみの営業

中津川から先はICカードは使えない。

帰りの坂下駅からワンマン電車に乗った。駅が無人で切符買えなかったので、整理券を取って乗車。 中津川から先はICカードは使えない。

中津川駅到着右の電車に乗りかえる。

中津川駅到着右の電車に乗りかえる。 坂下駅から乗った電車は、折り返しの松本行きの表示になってた。実は行きと帰りが何と同じB503編成だったからびっくり。

今回は、ロングシートの211系が2本つないでた。

中津川~多治見の45分でも、結構しんどかった。トイレはあるので安心だが。

すみません。ボケてました。

すみません。ボケてました。 帰りの風呂は、駅チカであるのが多治見しかなかったので、今回も「天の湯」に寄った。

帰りに寄った多治見駅。
ここは個人的にお気に入りのスポッと。

帰りに寄った多治見駅。 ここは個人的にお気に入りのスポッと。

多治見駅構内。昨年の連ドラ。

多治見からは、先日古墳と東谷山からの帰りに乗った宴会電車。この部分で、パーティーの登山帰りで一度飲み会してみたい‼️

多治見駅構内。昨年の連ドラ。

この活動日記で通ったコース

奥三界岳 往復コース

• 07:10