乗鞍岳【北アルプス】-2019-06-14

2019.06.14(金) 日帰り

バス停が 標高2,702m にあるので、 最高峰 剣ヶ峰[3,026m]までは、高低差320mのピストンです。 それでも、標高は高いので、軽装ではつらいですヨ~ この日は軽アイゼンも使ってます。 素直に「行ってよかった~」 山、池、雷鳥、最高~ 🚌アクセス ・車…乗鞍スカイラインは一般車通行不可の為、    ほおのき平駐車場(無料)でバスに乗換。 🚻トイレ ・畳平バス停 ・肩の小屋(にあるはず) 🍡なんか買えるトコ ・畳平バス停(おみやげ) 🏠宿 ・畳平バス停の銀嶺荘 ・平湯温泉 ・高山駅近辺  今回は、「たびのホテル飛騨高山」   https://hida-takayama.tabino-hotel.jp/overview.html

乗鞍岳 和歌山駅で寝てるパンダ🐼
パンフレットも、
乗鞍岳 🐼
🐼
乗鞍岳 降りれるんか~ (^^;
降りれるんか~ (^^;
乗鞍岳 アドベンチャーワールドとJR西のコラボ企画です。
アドベンチャーワールドとJR西のコラボ企画です。
乗鞍岳 一気に飛んで、岐阜県高山市「ほおのき平バスターミナル」と「無料駐車場」
ここから先は『一般車両通行止』
バスに乗換て、頂上近くの「畳平」へ
一気に飛んで、岐阜県高山市「ほおのき平バスターミナル」と「無料駐車場」 ここから先は『一般車両通行止』 バスに乗換て、頂上近くの「畳平」へ
乗鞍岳 「無料駐車場」はメチャ広い
「無料駐車場」はメチャ広い
乗鞍岳 トイレ
トイレ
乗鞍岳 天気良さそう !(^^)!
天気良さそう !(^^)!
乗鞍岳 バスダイヤは 繁忙・閑散期 で異なります。乗鞍岳剣ヶ峰(けんがみね 標高3,026m)を目指すなら、11:55発には乗っておきたいところ。
乗鞍岳 往復切符 買います
往復切符 買います
乗鞍岳 バス乗る前に「昼御飯」
バス乗る前に「昼御飯」
乗鞍岳 「🍜高山ラーメン」
「🍜高山ラーメン」
乗鞍岳 お隣は「飛騨ほおのき平スキー場」
お隣は「飛騨ほおのき平スキー場」
乗鞍岳 オフシーズンはゲレンデを利用し「ほうのき平ひまわりコスモス園」が開園。
ひまわりなのでまだ先
オフシーズンはゲレンデを利用し「ほうのき平ひまわりコスモス園」が開園。 ひまわりなのでまだ先
乗鞍岳 11:55発の畳平行バス乗車。
車内からの風景がつづきます。
11:55発の畳平行バス乗車。 車内からの風景がつづきます。
乗鞍岳 「畳平バス停」到着!
「畳平バス停」到着!
乗鞍岳 ココまでバスが登ってくれます。
ココまでバスが登ってくれます。
乗鞍岳 帰りは16:50発。それまでに「畳平(2,702m)」⇔「剣ヶ峰(3,026m)」まで登って下りて約3時間の勝負!
乗鞍岳 トイレの水は節水中
トイレの水は節水中
乗鞍岳 「乗鞍スカイライン」は『一般車通行止』なので、デカい駐車場は、バスとタクシー専用
乗鞍岳 外国人観光客が結構いてます
外国人観光客が結構いてます
乗鞍岳 登山スタート!
登山スタート!
乗鞍岳 大黒岳(2,772m)左側が岐阜県、右側が長野県。
今回は、大黒岳には行かず、
大黒岳(2,772m)左側が岐阜県、右側が長野県。 今回は、大黒岳には行かず、
乗鞍岳 富士見岳(2,817m)へ
富士見岳(2,817m)へ
乗鞍岳 乗鞍エコーラインもマイカー規制(三本滝レストハウス~乗鞍高原鶴ケ池)。
バス、タクシー、自転車以外の一般車両は通行禁止
乗鞍エコーラインもマイカー規制(三本滝レストハウス~乗鞍高原鶴ケ池)。 バス、タクシー、自転車以外の一般車両は通行禁止
乗鞍岳 山頂▲
山頂▲
乗鞍岳 不消(きえず)ヶ池
不消(きえず)ヶ池
乗鞍岳 富士見岳を下りて、
富士見岳を下りて、
乗鞍岳 朝日岳(2,975m)へ
朝日岳(2,975m)へ
乗鞍岳 前に歩いてる御夫婦は、オーストリアから!(^^)!
剣ヶ峰で写真の取合しました\(^o^)/
前に歩いてる御夫婦は、オーストリアから!(^^)! 剣ヶ峰で写真の取合しました\(^o^)/
乗鞍岳 左から、剣ヶ峰[3,026m]蚕玉(こだま)岳[2,979m]朝日岳[2,975m]
乗鞍岳 「肩の小屋」準備中
「肩の小屋」準備中
乗鞍岳 ココから50分で「剣ヶ峰」
ココから50分で「剣ヶ峰」
乗鞍岳 後ろを振り向くと 魔利支天岳[2,872m]の頂上付近に「自然科学研究機構 乗鞍観測所」
乗鞍岳 なんか「鳥」
なんか「鳥」
乗鞍岳 「権現池」?
「権現池」?
乗鞍岳 乗鞍岳剣ヶ峰[3,026m]山頂▲
乗鞍岳剣ヶ峰[3,026m]山頂▲
乗鞍岳 三角点
三角点
乗鞍岳 ガスってきた~
ガスってきた~
乗鞍岳 ん!
ん!
乗鞍岳 雷鳥🐦
雷鳥🐦
乗鞍岳 逃げへんネ~
逃げへんネ~
乗鞍岳 一帯に見える緑は「ハイマツ」
一帯に見える緑は「ハイマツ」
乗鞍岳 「畳平」に戻ってきました。ガスで何も見えません。
「畳平」に戻ってきました。ガスで何も見えません。
乗鞍岳 最終16:50
最終16:50
乗鞍岳 帰りの車窓
帰りの車窓
乗鞍岳 車に乗換えて、今日の宿「たびのホテル飛騨高山」
車に乗換えて、今日の宿「たびのホテル飛騨高山」
乗鞍岳 2018年5月オープン!
和のテイスト。
基本ビジネスホテルなので、ロープライス。
めちゃ気に入った!
2018年5月オープン! 和のテイスト。 基本ビジネスホテルなので、ロープライス。 めちゃ気に入った!
乗鞍岳 「さるぼぼ」
「さるぼぼ」
乗鞍岳 晩御飯は高山駅近辺の「麺屋とと」で、