霧ヶ峰ピークハント

2019.06.14(金) 日帰り

入笠山をあとにして…霧ヶ峰へ移動 車を運転してるとすぐに眠くなっちゃって途中道路脇の木陰で昼寝 起きて慌てて車山肩へ 向かう途中に湿原っぽいなぁと思って車を停めてみると霧ヶ峰湿原の文字 踊場湿原と言うらしくココも色々な植物が楽しめるよう ちょこっと散策。結構レンゲツツジが咲いてました♪ ようやく車山肩に到着して出発! 新しいトイレができましたと書いてあったので立ち寄り(バイオトイレでした) まずは車山へ 登り始めると直射日光が暑い💦 しかし…少し登ると右手に北アルプスが広がっているではありませんか(^^) 稜線に出ると少し風も出てきて暑さも緩和され、 足元のお花を探しつつ山々も眺めつつ歩いてたら…キョロキョロしすぎてよろけてしまいました(^^;) 登るにつれて今度は八ヶ岳が♪ 山頂からは八ヶ岳連峰全部綺麗に見えてました(^。^) 稜線クッキリ!あー今日の方がツクモグサ咲いてるかも…と思いましたが、この絶景を見れたのだからよかったハズ( ̄^ ̄) 天気は良かったですが風が涼しく割と快適(^^) 車山到着すると目の前には気象レーダーがドーン 奥には車山神社が御柱に囲まれて鎮座しており、お参り⛩ お参り後にお昼♪ただ…風が強くて食べるのが大変でした(。-∀-) お天気が崩れる前にとピークハント開始! まずは車山乗越まで降ります。 こちら側には眼下には白樺湖がありその奥に蓼科山が♪ リフトが動いていてここも山頂まで楽に来れそうです。 車山乗越から先には両脇にレンゲツツジがありますが…枯れてる? 入笠山であった自称若い彼氏がそーいえばレンゲツツジ今年はだめだよって言ってたなぁ💦 株はいっぱいあるのに蕾をつけてる子は少なかったです。 車山湿原を横に見ながら蝶々深山を目指します 蝶々深山はなだらかでここも景色がいい♪ 蝶々深山から先はアルプスの山を見ながらるんるん ただ…下りはちょっと滑りやすかったです(^^;) 物見岩まで行くと目の前に八島ケ原湿原が ただまだ情報では今年はお花には早いということで、今回はスルーして引き返します。 ゼブラ山→北の耳→南の耳とピークハントして湿原手前にまた戻ってきました♪ 基本的に笹原歩きで歩きやすかったです(^^) 分岐からは木道を通って車山湿原を右に見ながら車山肩まで バイケイケソウが咲いてるのが見えました♪ そして最後に車で移動してからスキー場の上にある霧鐘塔へ 霧ヶ峰はその名の通り霧が多く発生するらしく、道に迷うことのないよう方角を音で知らせるために作られたそうですが…最近ではこの鐘を鳴らすと幸せになれるとか♪ これは鳴らさねば!!と気合を入れて引っ張ったけど…1回目はならず💦2回目でようやく鳴らせました( ^ω^ ) まぁ鳴らさなくても山三昧の日々が送れて幸せですけどね(*^ω^*) 霧ヶ峰を満喫させていただきました♪ ニッコウキスゲがいっぱい咲くみたいだからニッコウキスゲの時期もいいだろうなぁ 【登山口】 車山肩(車山肩で案内してくれる) 200台 無料 バイオトイレ、売店あり 【下山後の温泉】 下諏訪温泉 旦過の湯 5:30〜22:00 https://shimosuwaonsen.jp/item/685/ 登山口より約30分(近くにもあったけど安かったので移動) 入浴料 230円 熱めの温泉。露天風呂が少しぬるいとのことだったけど、ちょうどよかった 地元の方が多く、皆さん入室時にはこんばんは。退室時にはおやすみなさいとの挨拶が定番。いい雰囲気でした♪

霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰って広いんだね〜車山に向かう途中にたまたまあった踊場湿原に立ち寄り。ちょっと先にトイレあったけど…古かったです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 踊場湿原。写真じゃわからないけどレンゲツツジが咲いてた
踊場湿原。写真じゃわからないけどレンゲツツジが咲いてた
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩より出発!綺麗なバイオトイレがありました。協力金要
車山肩より出発!綺麗なバイオトイレがありました。協力金要
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ふむふむ。調べてたより広い!
ふむふむ。調べてたより広い!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まずは車山へ
まずは車山へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 絶景が広がってます(//∇//)右が穂槍。左の白いの乗鞍
絶景が広がってます(//∇//)右が穂槍。左の白いの乗鞍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 黄色のショウジョウバカマ。枯れてるわけじゃない
黄色のショウジョウバカマ。枯れてるわけじゃない
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スミレ
スミレ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南アルプスには雲がかかってる。でも富士山は頭を雲の上に出してる♪(一番左)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっぱり北アルプスいいなぁ〜行きたいなぁ〜
やっぱり北アルプスいいなぁ〜行きたいなぁ〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰。たぶん湿原の向こうが鷲ケ峰よね〜その奥って位置的に美ヶ原?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳も全部綺麗に見えてます!近い分迫力がある♪
八ヶ岳も全部綺麗に見えてます!近い分迫力がある♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山到着!
車山到着!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 三角点と八ヶ岳連峰
三角点と八ヶ岳連峰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象レーダーが
気象レーダーが
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社にお参り。御柱が立ってる!!
車山神社にお参り。御柱が立ってる!!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳を見ながらお昼♪風が強かったから食べにくかった💦
八ヶ岳を見ながらお昼♪風が強かったから食べにくかった💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 〆縄を見ると風の強さがわかるよね(^_^;)ま、その分涼しくてよかったけど
霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺湖と蓼科山。こちらはリフトでこれます
白樺湖と蓼科山。こちらはリフトでこれます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この景色を見つつ、車山乗越へ降ります
この景色を見つつ、車山乗越へ降ります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さてピークハント開始
さてピークハント開始
霧ヶ峰・車山・大笹峰 真正面が蝶々深山。左が車山湿原だけど…ほとんどお花なし💦まだ早いのかな。ちなみに枯れてるのがレンゲツツジ…まだこれから?それとも死んでる?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山の方を振り返る。ちょっと雲がでてきた
車山の方を振り返る。ちょっと雲がでてきた
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に到着🦋
蝶々深山に到着🦋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こちらへ進みます
こちらへ進みます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北アルプスをずっと見ながら歩ける♪
北アルプスをずっと見ながら歩ける♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩
物見岩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ハ島ケ原湿原
ハ島ケ原湿原
霧ヶ峰・車山・大笹峰 右が美ヶ原。真ん中はもしや高ボッチか?!
右が美ヶ原。真ん中はもしや高ボッチか?!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ケ峰も行きたかったけど…時間的に無理そう💦
鷲ケ峰も行きたかったけど…時間的に無理そう💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 バイカオウレン
バイカオウレン
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小さな沢が
小さな沢が
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここのトイレはちょっと古い
ここのトイレはちょっと古い
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さてコチラに向かいます
さてコチラに向かいます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゼブラ山到着
ゼブラ山到着
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コチラには男女倉山と書いてある。これでゼブラとよむのか?
コチラには男女倉山と書いてある。これでゼブラとよむのか?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これから向かう先。蓼科がチラッと見えてる。
これから向かう先。蓼科がチラッと見えてる。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 レンゲツツジ
レンゲツツジ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ズミ。ここら辺は風が強かった。いつも風が抜けるのかな。だからこんな格好で大っきくなったんだね〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北の耳。バックは八ヶ岳
北の耳。バックは八ヶ岳
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ズミ。蕾がピンクでかわいい
ズミ。蕾がピンクでかわいい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スミレ
スミレ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南の耳。こちらもバックは八ヶ岳
南の耳。こちらもバックは八ヶ岳
霧ヶ峰・車山・大笹峰 全部天然記念物なのかしら?
全部天然記念物なのかしら?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 戻ってきました。
戻ってきました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山湿原。奥は蝶々深山
車山湿原。奥は蝶々深山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 バイケイケソウが咲いてた
バイケイケソウが咲いてた
霧ヶ峰・車山・大笹峰 行きに撮りそびれた車輪
行きに撮りそびれた車輪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車で移動して霧鐘塔へ🔔鳴らすと幸せになれるらしい!
車で移動して霧鐘塔へ🔔鳴らすと幸せになれるらしい!