山形県米沢市 天元台高原ぶらぶら♪

2019.06.14 日帰り Fukushima, Yamagata

今週末の天気は土曜・日曜共に雨。土曜は仕事だから良いけれど、日曜雨なら凹むなぁ~ でも金曜は晴れの予報で仕事は昼前には終わり。お山に行くには今日しかないっ!!って事で、昼から行ける市内のお山を目指しました。今日の目的地は大笠山。地図を見る限りでは天元台高原から行けるはずです。 現在天元台高原のロープーウェイはトラブルで運休が続いています。上のリフトを乗る方のみ送迎が入りますが、おいらは吾妻へ登るわけじゃないので、下から上まで歩きます。ってか、そこ歩くのも目的なんです。 ロープーウェイ乗り場から林道をてくてく歩き、秘湯新高湯温泉へ。そこの奥から急な登山道が続いています。天気が良く気温も高いのでバテバテ。高原ロッジに着く頃にはもう汗だくでした。 その後目的地の大笠山へ向かいます。しかし地図で見てあと500mといったところでなんと猿の大群が林道を塞いでいました。見た感じ子猿も含め20匹以上はいるようです。熊鈴を鳴らし笛を吹いても多勢に無勢だからかお猿は全く動じません。仕方ないからそのまま突っ込んだらほとんどの猿は避けたのですが、ガサガサっと林の中から特攻隊長猿吉君が現れおいらと睨み合いを始める。至近距離3キロ地点でとうとう歯をむき出してきたので、これ以上進むのは危険と判断し後ずさりして天元台へ戻りました。 大笠山すぐそこなのにぃ~(涙 仕方ありませんね。また次の機会に行く事にします。 帰路は急な舗装林道(車は通行止め)を歩いて下り、白布大滝(人造)・小野川スキー場のお花畑、小野川温泉足湯を経由して帰路につきました。 天元台高原からの急な舗装林道での下山、滅茶苦茶疲れました。小野川温泉の足湯はぬるぬるで気持ち悪かったです。掃除足りないんじゃないのかなぁ~と思えるほどでした(苦笑

ロープーウェイは運休中
新高湯温泉方面へ歩きます
右側にずっと川が流れてました
山奥の細道
急な斜面の道路は今年補修したようです
ここを越えると
秘湯新高湯温泉
滝見の湯もありますね
入ってみたいけど。。。
スルーして登山道へ突入♪
ここから本格的な登山道
歩く人も少ないので道は細いです
帽子落ちてました
道と言うより岩の上を歩くような所もあり少々危険です
新高湯からの登山道にはこのお花しかありませんでした
木漏れ日の中・・・もう少しで・・・
出口到着
出口から見えるは天元台高原
ロッジ営業中。帽子届けました。
勿論鐘は鳴らします
とりあえず空中庭園へ
しょぼかった(笑
空中展望台もしょぼかった
ここは期待出来るかも!?
景色は良くても霞んでた(汗
火焔の滝遠すぎます
火焔の滝展望台から林道に入ります
目的地は大笠山!・・・あれ?
お猿さんが行く手を阻む
目的地断念!戻ってきました(涙
ここから駐車場まで歩きます
ロープーウェイだと4分。目視で見える(笑
地震あったら倒れちゃいますね
ツツジさん
駐車場手前にたくさん咲いてました
目立たないところに看板立てないで
ついでに寄る
ここから下る
撮影スポットからは
遠いです
やっぱり川まで下りなきゃね^^
またついでに寄る
小野川スキー場を利用しています
しゃくなげさん
しゃくなげさん
あいりすさん
もう季節的には終わりのようでした
またまたついでに寄る
足湯。ぬるぬるぬめぬめで気持ち悪かった(汗
さあ帰りましょう。お疲れさまでした^^