荒島岳で写真📷を楽しもう!

2019.06.14(金) 日帰り Fukui
たかぼー
たかぼー

1,238m

1,240m

平日にたまたま休みが重なった奥様と荒島岳へ。 鈍行奥様、百名山の荒島岳は初めて。 なかなか手強い荒島岳だけにきっと(待ち😆)時間はたっぷりある。 前回、野坂山に登った時にSDカードを忘れて無用の長物と化したカメラセッティングをそのまま持ち出そう。 リベンジだ!😝 EOS 6DにEF50mm F1.8 IIという5000円で買えるチープレンズで楽しもう。 安いのによく写るんだ、このレンズ。 奥様の後ろ姿を見つつ、撮影を楽しみながら登ってると、息も絶え絶えの奥様、核心部はまだですか・・・と。 なんだっけ?壁の餅家?餅の壁屋?どこ! ・・・もちが壁のことですね。 疲労困憊で、頭もポンコツに・・・😆 それでもなんとかコースタイム程度で登った奥様、頑張りました。 一緒に登れるのは嬉しい事ですね。 詳細 https://umakichiguy.naturum.ne.jp/e3237094.html

Arashimadake 今日は先日、野坂山でSDカードを忘れてお荷物になったEOS 6DとEF50mm F1.8 IIのコンビでリベンジ行きます!
Arashimadake いきなりのコンクリート急登ですが、登山口にすら到達してない事は伏せておきます🤫
Arashimadake 絞り開放で撮ったらいきなり面白い画。トイカメラみたい。
絞り開放で撮ったらいきなり面白い画。トイカメラみたい。
Arashimadake スキー場跡長いな、登山口にまだ来てない事を知ったら怒るかなーって思いながら後ろを歩く😅
Arashimadake 奥様ペースなので写真を撮りながらゆったり高度をあげます。
奥様ペースなので写真を撮りながらゆったり高度をあげます。
Arashimadake 雑草の中では映えますね
雑草の中では映えますね
Arashimadake 経ヶ岳が見えましたー
経ヶ岳が見えましたー
Arashimadake 狙いはユリに合わせつつ、登山口標識の文字が見える程度にボカし、奥様の姿を認識できる絞りに調整したつもりだったんですが、開け過ぎ失敗。
Arashimadake ようやく登山口に到着した事を知った奥様、無言で登る・・・😆
ようやく登山口に到着した事を知った奥様、無言で登る・・・😆
Arashimadake え!?トトロの木、倒れたの!?ショックだけど、これも自然の摂理。
Arashimadake どこに足置くの〜?😆
どこに足置くの〜?😆
Arashimadake 「触れたらご利益あるかも」と触った後に「イボが出来るとか」と言って怒られる🤣
Arashimadake 「もうすぐでしゃくなげ平」と伝えたら「トレランする人のもうすぐはもうすぐじゃないと聞いた」だって💦
Arashimadake しゃくなげ平からの別山、白山
しゃくなげ平からの別山、白山
Arashimadake 振り返って小荒島
振り返って小荒島
Arashimadake もちが壁。こうやって撮ると高度感出るかもー
もちが壁。こうやって撮ると高度感出るかもー
Arashimadake 勝山平野方面
勝山平野方面
Arashimadake 大野盆地
大野盆地
Arashimadake 奥様のご要望で撮影も何か不明
奥様のご要望で撮影も何か不明
Arashimadake 左から経ヶ岳、大長、赤兎、白山、別山
左から経ヶ岳、大長、赤兎、白山、別山
Arashimadake 最後の急登
最後の急登
Arashimadake ここを超えれば・・・
ここを超えれば・・・
Arashimadake 荒島岳山頂到着
荒島岳山頂到着
Arashimadake 鈍行奥様、なんとかコースタイムくらいで登れました。上出来です!(荷物一つも担いでませんが😆)
Arashimadake 大野盆地、最高です!
大野盆地、最高です!
Arashimadake 無事に登れました。感謝。
無事に登れました。感謝。
Arashimadake 一応、私も荷物係として登ったという事で・・・☺️
一応、私も荷物係として登ったという事で・・・☺️
Arashimadake 20分ほど休憩して下山
20分ほど休憩して下山
Arashimadake 登りでは一切急ぐ気配なかったですが、下りでは一瞬だけ😆RUN
Arashimadake 膝がガクガクで、このコンクリートロードの下りは自分の意思とは無関係に足が勝手にRUN状態だったとか😆
Arashimadake 膝ガクガク状態の奥様、さすが百名山!と言っておりました😝
膝ガクガク状態の奥様、さすが百名山!と言っておりました😝