2019/06/14 三瓶山(男三瓶山〜子三瓶山〜孫三瓶山〜大平山〜女三瓶山)

2019.06.14(金) 日帰り

今日はいつもの会社の先輩方に一名加えて三瓶山へ。 ほんとは九重連山に行く予定でしたが、悪天候のため予定変更。 西の原登山口からか姫逃池登山口からか、みんなで話あった結果、7:30ごろ姫逃池登山口から登山開始。 観光協会のホームページの通り、終始木立ちの中を歩く登山道で男三瓶山頂上に到着。予報どおり風は強いけど日本海も見えて良い景色。 女三瓶山への縦走ルートが行けたら最高なんですが、通行止なので休憩もそこそこに子三瓶山へ。 男三瓶山を降りるところは中々のガレ。石を落としてしまいながらもみんな無事子三瓶山へ。 登頂すると韓国人団体と鉢合わせ。山頂碑を占領されたのでしばらく待ち。記念撮影を終えいざ孫三瓶山へ。 下ったところで風が防げたので昼食に。今回はガス装備を持ってきたので各々カップ麺系を食べました。 腹ごしらえも終え次は孫三瓶山へ。一旦降りてはまた登る道が中々身体に堪える(>_<) 孫三瓶山から女三瓶山へ。例に倣って一旦下るが今度は緩やかに登る。 登った先には大平山と呼ばれる丘が登場。なぜ急にここで三瓶山系じゃない山が?と思って周りを見渡すと、なるほど良い景色。ここからだと男三瓶山、女三瓶山、子三瓶山、孫三瓶山全てを一望できる。 最後の三瓶山、女三瓶山へ。鉄塔のある山への登山はあまり好きじゃないけど、ここに来て登らない選択肢はないので登頂。 そこから名号登山口に向けて下山するけど、この道が中々厳しかった(>_<)縦走出来たらベストだったなー。